✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 1 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Ayo Selamatkan Hewan dan Tumbuhan yang merupakan bagian dari tema 1 kelas 5, Selamatkan Makhluk Hidup. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 tema 1. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Pilihan Ganda 

1.  Toleransi dalam beragama merupakan salah satu nilai dari sila yang berlambang .... 

  a.  padi dan kapas

  b.  kepala banteng

  c.  bintang

  d.  rantai

2.  Bangga saat mengenakan pakaian batik merupakan sikap yang sesuai dengan nilai sila yang berlambang ....

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

3.  Uni dan teman-teman sering memainkan cublak-cublak suweng. Sikap mereka sesuai dengan sila ... Pancasila.

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  ketiga

  d.  keempat

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut! 

Hampir di setiap wilayah Indonesia terdapat tempat penangkaran penyu. Di Jawa Barat, terdapat penangkaran penyu Pengumbahan yang terletak di Ujung Genteng. Di Tanjung Benoa, tempat penangkaran penyu disebut Deluang Sari. Batavia Bangka Beach merupakan tempat penangkaran penyu di Kepulauan Belitung. Di Kalimantan Barat terdapat penangkaran penyu Tanjung Belimbing. Selain tempat-tempat tersebut, masih banyak tempat penangkaran penyu di daerah lain. Penangkaran-penangkaran tersebut sangat efektif untuk menjaga kelestarian penyu, terutama jenis penyu yang hampir punah.

4.  Gagasan pokok teks laporan tersebut adalah .... 

  a.  cara mengembangbiakkan penyu

  b.  tempat penangkaran penyu

  c.  tempat penangkapan penyu

  d.  budidaya penyu

5.  Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah .... 

  a.  Apa fungsi tempat penangkaran penyu?

  b.  Bagaimana cara penangkaran penyu?

  c.  Mengapa penyu harus dilestarikan?

  d.  Apa yang akan terjadi jika penyu tidak dilestarikan?

6.  Perhatikan teks laporan berikut! 

Tanaman anggrek merupakan salah satu tanaman hias. Tanaman ini memiliki banyak jenis. Jenis-jenis tanaman anggrek tersebar di setiap daerah tropis. Keragaman tersebut membuat tanaman anggrek menjadi spesial. Setiap tanaman anggrek memiliki bentuk bunga yang khas. Bentuk ini yang membedakan antara bunga anggrek yang satu dengan bunga anggrek lainnya.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ....

  a.  Setiap jenis bunga anggrek memiliki bentuk daun yang berbeda.

  b.  Bunga anggrek umumnya tumbuh di daerah dingin.

  c.  Tanaman anggrek memiliki beraneka ragam jenis.

  d.  Jenis-jenis bunga anggrek dibedakan berdasarkan tempat hidupnya.

7.  Teknik okulasi dilakukan dengan menempelkan .... 

  a.  batang dan mata tunas

  b.  batang dan daun

  c.  batang dan buah

  d.  batang dan akar

8.  Pada teknik okulasi, mata tunas dipilih dari tumbuhan yang memiliki .... 

  a.  akar yang kuat

  b.  daun yang lebar

  c.  buah yang manis

  d.  batang yang kuat

9.  Setek dan okulasi merupakan perkembangbiakan secara .... 

  a.  vegetatif alami

  b.  vegetatif buatan

  c.  generatif alami

  d.  generatif buatan

10.  Bangsa Eropa yang pernah menjajah negara Myanmar adalah .... 

  a.  Prancis

  b.  Inggris

  c.  Belanda

  d.  Spanyol

11.  Perjanjian mengenai kawasan damai, bebas, dan netral di ASEAN adalah .... 

  a.  Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia

  b.  Zone of Peace, Freedom, and Neutrality (ZOPFAN)

  c.  Perjanjian Kawasan Bebas Nuklir

  d.  Komunitas Keamanan ASEAN

12.  Berikut ini negara yang tidak berbentuk republik adalah .... 

  a.  Laos

  b.  Thailand

  c.  Vietnam

  d.  Singapura

13.  Mewarnai patung dengan sapuan warna yang tipis akan menghasilkan patung dengan warna .... 

  a.  terang

  b.  mengkilap

  c.  transparan

  d.  pekat

14.  Cat yang digunakan pada patung dan bersifat menutup secara merata yaitu .... 

  a.  cat air

  b.  cat akrilik

  c.  cat poster

  d.  cat tembok

15.  Berikut yang tidak termasuk persiapan pameran patung adalah .... 

  a.  menentukan patung-patung yang akan dipajang

  b.  menata meja dan ruang pameran

  c.  menyusun patung-patung secara menarik

  d.  memotret patung-patung menggunakan handphone

Soal Isian 

1.  Sila keempat Pancasila menunjukkan bahwa pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan ....

2.  Menjaga ketenangan saat melewati tempat ibadah bermanfaat menjaga ... di masyarakat.

3.  Perhatikan teks laporan berikut! 

Hutan sangat bermanfaat bagi manusia, hewan, dan lingkungan. Bagi manusia, hutan menyediakan bahan makanan dan kayu untuk bahan bangunan. Bagi hewan, hutan berfungsi sebagai sumber makanan, tempat tinggal, dan tempat berlindung. Sementara bagi lingkungan, hutan menyediakan udara bersih serta cadangan air yang berlimpah.

Informasi penting dari teks laporan tersebut adalah ....

4.  Perhatikan teks laporan berikut! 

Tumbuhan mangga dapat berkembang biak secara generatif. Perkembangbiakan generatif adalah perkembangbiakan tumbuhan melalui perkawinan. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan mangga berupa bunga dan biji. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan mangga dimulai dari peristiwa penyerbukan. Penyerbukan pada tumbuhan mangga dapat dibantu oleh serangga. Setelah proses penyerbukan, terjadi proses pembuahan. Proses pembuahan akan menghasilkan biji. Seiring dengan pertumbuhan biji, bakal buah juga akan berkembang menjadi buah.

Hal yang dibahas pada teks laporan tersebut adalah ....

5.  Perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menguapas kulit batang dan memberikan tanah agar akar dapat tumbuh pada batang disebut .... 

6.  Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki batang .... 

7.  Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah .... 

8.  Bentuk pemerintahan negara Vietnam adalah .... 

9.  Teknik pewarnaan plakat pada patung cenderung menghasilkan warna yang .... 

10.  Bahan dasar cat poster yang mampu menghasilkan warna yang mengkilap adalah .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Bangga saat mengenakan pakaian batik merupakan sikap yang sesuai dengan nilai sila ketiga Pancasila.

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Memainkan permainan tradisional menunjukkan rasa cinta tanah air yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Teks laporan tersebut membahas tempat penangkatan penyu.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan a terdapat pada teks laporan, yaitu kalimat terakhir.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan isi teks laporan, yaitu pada kalimat kedua.

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Okulasi bertujuan untuk menggabungkan sifat-sifat unggul dari dua tumbuhan yang sejenis sehingga mata tunas yang dipilih berasal dari tumbuhan yang berbuah manis.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Perkembangbiakan dengan setek dan okulasi memerlukan bantuan manusia sehingga termasuk perkembangbiakan vegetatif buatan.

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b

  Pembahasan : Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah monarki konstitusional.

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Warna tipis dan transparan dihasilkan jika kita mewarnai patung dengan teknik aquarel atau dengan sapuan warna yang tipis.

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Cat poster atau biasa disebut cat plakat merupakan cat yang bersifat menutup secara merata.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Memotret patung-patung menggunakan handphone tidak termasuk persiapan pameran patung.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : untuk rakyat

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kerukunan

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : manfaat hutan

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : perkembangbiakan mangga

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : cangkok

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : berkayu

  Pembahasan : Mencangkok harus menggunakan batang berkayu karena batang berkayu memiliki kambium sehingga mudah untuk dicangkok.

7. Jawaban : monarki konstitusional

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : republik sosialis

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : tebal atau pekat

  Pembahasan : Teknik pewarnaan plakat adalah teknik mewarnai patung dengan sapuan warna yang tebal, warna yang dihasilkan cenderung pekat.

10. Jawaban : minyak

  Pembahasan : Cat poster mengandung bahan dasar minyak sehingga menghasilkan warna yang mengkilap.

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: