Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Tema 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 6 Semester 1 Tema 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 Kelas 6 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. 

Soal PTS Kelas 6 Semester 1

Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 Kelas 6 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik Kelas 6 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 6 Semester 1

Kegiatan PTS Semester 1 akan dilaksanakan sebentar lagi. Semua guru mata pelajaran pasti akan disibukkan dalam pembuatan soal penilaian tengah semester. Sebagai contoh kami akan membagikan soal penilaian tengah semester beserta dengan jawabannya.

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk Kelas 6 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Materi soal UTS tematik terpadu kelas 6 SD semester 1 K13 ini di susun berdasarkan Buku kelas 6 Kurikulum 2013 revisi 2018. Soal ini juga masih mengandalkan referensi dari soal PTS kelas 6 semester 1 tahun 2020

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Sedangkan untuk Soal PTS IPA/IPS Kelas 6 Tema 1 Semester 1 kami bagikan dalam postingan yang lain.

Soal PTS Kelas 6 Tema 1 Semester 1 

Soal PTS Kelas 6 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 30 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Tema 1 Pilihan Ganda 

1.  Menghormati teman yang sedang beribadah merupakan perilaku yang sesuai dengan sila dengan lambang ....

Soal PTS Kelas 6 Semester 1  

2.  Nilai yang sesuai dengan sila kelima Pancasila yaitu menjaga keseimbangan antara .... 

  a.  siang dan malam

  b.  hak dan kewajiban

  c.  panjang dan pendek

  d.  hidup dan mati

3.  Mensyukuri keragaman tumbuhan di Indonesia sesuai dengan sila ... Pancasila. 

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  ketiga

  d.  keempat

4.  Perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila yaitu .... 

  a.  Melaksanakan ibadah di tempat ibadah.

  b.  Melaksanakan musyawarah untuk merencanakan kerja bakti.

  c.  Bergotong royong memperbaiki poskamling.

  d.  Membantu teman mengambil barang di tempat tinggi.

5.  Orang yang rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara telah mengamalkan sila dengan lambang .... 

  a.  bintang

  b.  rantai

  c.  kepala banteng

  d.  pohon beringin

6.  Sila pertama Pancasila menunjukkan bahwa .... 

  a.  pemerintah meresmikan enam kepercayaan

  b.  bangsa Indonesia percaya adanya Tuhan

  c.  kita harus memeluk enam agama

  d.  tidak ada Tuhan di dunia ini

7.  Rukun terhadap orang yang berbeda agama sesuai dengan sila ... Pancasila. 

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  ketiga

  d.  keempat

8.  Mengajak teman bersama-sama merawat ikan di kolam sekolah sesuai dengan sila ... Pancasila. 

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  ketiga

  d.  keempat

9.  Saat melewati tempat ibadah, kita harus .... 

  a.  masuk

  b.  berteriak

  c.  tenang

  d.  menjauh

10.  Toleransi terhadap keragaman agama dan kepercayaan merupakan nilai yang terkandung dalam sila yang berbunyi ....

  a.  Ketuhanan Yang Maha Esa

  b.  Kemanusiaan yang adil dan beradab

  c.  Persatuan Indonesia

  d.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Tema 1 Essay

1.  Memberi selamat kepada teman yang memenangkan permainan merupakan pengamalan sila ... Pancasila.

2.  Mengambil keputusan melalui ... merupakan perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila. 

3.  Menjiplak hasil karya orang lain bertentangan dengan nilai sila ... Pancasila. 

4.  Setelah melakukan pengamatan, kita bisa menuliskan uraian kegiatan yang telah kita lakukan yang disebut .... 

5.  Laporan hasil pengamatan dapat dibuat sesuai ... yang ada. 

6.  Kesimpulan yang baik dibuat berdasarkan ... dan informasi yang terdapat pada teks dengan kalimat sendiri. 

7.  Penggunaan kata tanya bisa digunakan untuk menemukan gagasan utama dan ... pada teks laporan. 

8.  Patung Tonggak Samudra merupakan patung karya Gregorius Sidharta yang menjadi identitas kota .... 

9.  Bahan yang lembek dan mudah dibentuk menjadi patung diebut bahan .... 

10.  Patung dibuat untuk ... keindahannya. 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 6 Semester 1 Tema 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Menghormati teman yang sedang beribadah merupakan perilaku yang sesuai dengan sila pertama Pancasila.

2. Jawaban : b

3. Jawaban : a

  Pembahasan : Bersyukur kepada Tuhan merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Musyawarah merupakan pengamalan sila keempat Pancasila.

5. Jawaban : d

  Pembahasan : Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara berarti telah mengamalkan sila ketiga Pancasila. Sila ketiga mempunyai lambang pohon beringin.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Sila pertama Pancasila menunjukkan bahwa bangsa Indonesia percaya adanya Tuhan. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

7. Jawaban : a

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Melakukan kerja bersama-sama menunjukkan persatuan yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.

9. Jawaban : c

10. Jawaban : a

Kunci Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kelima

  Pembahasan : Memberi selamat kepada teman yang memenangkan permainan menunjukkan sikap menghargai hasil kerja keras orang lain yang sesuai dengan sila kelima Pancasila.

2. Jawaban : musyawarah

  Pembahasan : Salah satu nilai sila keempat Pancasila yaitu menjunjung tinggi musyawarah untuk mencapai kesepakatan.

3. Jawaban : kelima

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : laporan

  Pembahasan : Laporan adalah uraian kegiatan yang telah dilakukan.

5. Jawaban : fakta

  Pembahasan : Laporan hasil pengamatan dibuat sesuai fakta/kenyataan.

6. Jawaban : gagasan pokok

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : informasi

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Jakarta

  Pembahasan : Patung Tonggak Samudra adalah patung karya Gregorius Sidharta yang menjadi identitas kota Jakarta, tepatnya di Tanjung Priok.

9. Jawaban : lunak

  Pembahasan : Bahan lunak merupakan bahan yang lembek dan mudah dibentuk.

10. Jawaban : dinikmati

  Pembahasan : Tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.

Contoh soal PTS/UTS Kelas 6 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts Kelas 6 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan soal PTS/UTS tema 1 Kelas 6 semester 1 beserta jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.