Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 kelas 5 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 kelas 5 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk kelas 5 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1 

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Sedangkan untuk Soal PTS IPA/IPS kelas 5 Tema 1 Semester 1 kami bagikan dalam postingan yang lain.

Soal PTS Kelas 5 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 30 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1 Pilihan Ganda 

1.  Sila yang mendasari sila kedua adalah .... 

  a.  sila pertama

  b.  sila ketiga

  c.  sila keempat

  d.  sila kelima

2.  Dalam pemungutan suara, keputusan diambil berdasarkan .... 

  a.  suara terbanyak

  b.  suara paling sedikit

  c.  suara yang sama

  d.  suara yang tidak sah

3.  Sila ketiga Pancasila mengandung nilai .... 

  a.  ketuhanan

  b.  kemanusiaan

  c.  persatuan

  d.  kerakyatan

4.  Bangsa Indonesia harus menjunjung tinggi hal-hal berikut, kecuali .... 

  a.  persamaan hak

  b.  persamaan derajat

  c.  persamaan kewajiban

  d.  persamaan kekayaan

5.  Perhatikan simbol sila berikut!

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1

Perilaku yang sesuai dengan sila Pancasila dengan simbol tersebut adalah .... 

  a.  merayakan hari besar keagamaan

  b.  menjenguk orang sakit

  c.  mengikuti kerja bakti

  d.  menghukum pelanggar hukum dengan adil

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1

Tindakan Sinta dan teman-temannya pada gambar tersebut paling sesuai dengan nilai .... 

  a.  ketuhanan

  b.  kemanusiaan

  c.  persatuan

  d.  kerakyatan

7.  Menghargai hasil kerja keras orang lain sangat dibutuhkan dalam mewujudkan sikap .... 

  a.  kepribadian

  b.  tanggung jawab

  c.  kebersamaan

  d.  ketuhanan

8.  Nilai kemanusiaan dapat diterapkan dengan hal-hal berikut, kecuali .... 

  a.  mencintai sesama manusia

  b.  menegakkan kebenaran

  c.  menjunjung rasialisme

  d.  memelihara kebersamaan

9.  Persatuan Indonesia dapat diwujudkan dengan menerapkan sikap berikut, kecuali .... 

  a.  cinta tanah air

  b.  rela berkorban demi bangsa

  c.  memajukan pergaulan

  d.  meningkatkan chauvinisme

10.  Mengejek cara beribadah agama lain dapat berdampak .... 

  a.  perselisihan antarumat beragama

  b.  pembangunan yang merata

  c.  hubungan masyarakat semakin erat

  d.  lingkungan yang tidak nyaman

Soal PTS Essay Kelas 5 Tema 1 Semester 1

1.  Menyerobot antrean merupakan perilaku yang tidak sesuai Pancasila.

Perilaku tersebut dapat mengakibatkan terjadi ... antarpengantre. 

2.  Setiap warga negara memiliki kedudukan yang .... 

3.  Ikhlas dan sukarela saat tolong-menolong merupakan pengamalan nilai .... 

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

      Air yang kita manfaatkan berasal dari proses yang panjang yang disebut daur air. Daur air terjadi karena proses penguapan air oleh sinar matahari. Air yang berada di laut, sungai, danau, atau rawa menguap ke angkasa. Uap air itu kemudian terkumpul menjadi gumpalan awan. Suhu udara di angkasa rendah sehingga gumpalan awan mengembun menjadi kumpulan titik-titik air.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .... 

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

      Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel (PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .... 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Semester 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Sila pertama mendasari dan menjiwai sila kedua, ketiga, keempat, dan kelima.

2. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Sesuai dengan bunyi sila ketiga, sila ini mengandung nilai persatuan.

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Bangsa Indonesia akan mampu menegakkan dan memelihara kebersamaan dengan menjunjung tinggi persamaan derajat, hak, dan kewajiban.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Rantai merupakan simbol sila kedua Pancasila. Menjenguk orang sakit merupakan perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Bekerja sama tanpa melihat perbedaan suku merupakan bentuk persatuan.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Kita harus menghargai orang lain agar kebersamaan selalu terjaga.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Manusia memiliki derajat, hak, dan kewajiban yang sama apapun warna kulit ataupun bentuk rambut. Jadi, kita harus selalu menjauhi rasialisme.

9. Jawaban : d

  Pembahasan : Chauvinisme merupakan bentuk dari perasaan cinta, bangga, royalitas yang tinggi, fanatisme, atau kesetiaan pada tanah air (negara) tanpa mempertimbangkan pandangan dari orang lain atau bangsa lain.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : keributan

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : sama

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : Pancasila

  Pembahasan : Pancasila mengandung nilai-nilai kebaikan salah satunya tolong menolong.

4. Jawaban : daur air

  Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah daur air.

5. Jawaban : jenis kapal Pinisi

  Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah jenis kapal Pinisi.

Contoh soal PTS/UTS kelas 5 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts kelas 5 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan soal PTS/UTS tema 1 kelas 5 semester 1 beserta jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.