✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 1 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 Subtema 2 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Hewan Sahabatku yang merupakan bagian dari tema 1 kelas 5, Selamatkan Makhluk Hidup. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 tema 1. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Pilihan Ganda  

1.  Suka bekerja keras dan mengembangkan sikap hemat merupakan nilai yang terkandung dalam sila ....

  a.  kedua Pancasila

  b.  ketiga Pancasila

  c.  keempat Pancasila

  d.  kelima Pancasila

2.  Sila dengan lambang kepala banteng berbunyi .... 

  a.  Kemanusiaan yang adil dan beradab

  b.  Ketuhanan Yang Maha Esa

  c.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

  d.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

3.  Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan .... 

  a.  keras

  b.  sopan

  c.  sendiri

  d.  bersama

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks laporan berikut!

Hiu gergaji merupakan salah satu satwa langka yang dilindungi. Hiu gergaji disebut juga pari atau hiu sentani. Hiu gergaji hidup di Danau Sentani, Papua. Hewan tersebut diberi nama hiu gergaji karena bagian mulutnya menyerupai gergaji. Hiu gergaji memiliki 14 hingga 22 gigi seperti gergaji di setiap sisinya. Selain untuk mencari makan, gigi hiu gergaji juga digunakan sebagai alat pertahanan terhadap musuh.

Hiu gergaji memiliki tubuh berwarna hitam keabu-abuan. Bagian bawah tubuhnya berwarna pucat. Hiu gergaji termasuk ikan air tawar yang berkembang biak dengan bertelur. Makanan hiu gergaji berupa ikan-ikan berukuran sedang atau kecil. Indra penciuman hiu gergaji sangat tajam yang dapat membantunya untuk memburu mangsa.

4.  Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah .... 

  a.  Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?

  b.  Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?

  c.  Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?

  d.  Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?

5.  Sesuai teks laporan, apa fungsi gigi gergaji pada hiu sentani? 

  a.  Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menggergaji mangsanya.

  b.  Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap musuh.

  c.  Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menakuti mangsanya.

  d.  Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk memburu mangsa.

6.  Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah .... 

  a.  Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?

  b.  Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?

  c.  Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?

  d.  Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?

7.  Telur dierami oleh induknya merupakan ciri hewan .... 

  a.  ovovovipar

  b.  ovovivipar

  c.  vivipar

  d.  ovipar

8.  Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam .... 

  a.  telur

  b.  janin

  c.  rahim

  d.  cangkang

9.  Berikut ini yang merupakan ciri hewan vivipar adalah .... 

  a.  tidak memiliki kelenjar susu

  b.  tubuhnya ditutupi oleh rambut

  c.  telur menetas di dalam tubuh induk

  d.  embrio mendapatkan makanan dari telur

10.  Negara-negara di bawah ini tidak pernah menghasilkan minyak bumi dan batu bara tetapi industrinya maju adalah .... 

  a.  Thailand

  b.  Malaysia

  c.  Indonesia

  d.  Singapura

11.  Mata uang yang digunakan di negara Kamboja adalah .... 

  a.  riel

  b.  baht

  c.  kyat

  d.  kip

12.  Mata uang negara Vietnam adalah .... 

  a.  Peso

  b.  Dong

  c.  Kyat

  d.  Riel

13.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Patung pada gambar di atas terdapat di kota ....

  a.  Solo

  b.  Bengkulu

  c.  Banjarmasin

  d.  Medan

14.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota ...

  a.  Bandung

  b.  Yogyakarta

  c.  Jakarta

  d.  Surabaya

15.  Salah satu patung yang menjadi ikon kota Surabaya dan terletak tepat di depan laut Surabaya yaitu .... 

  a.  patung Suro dan Boyo

  b.  Patung Budha Empat Wajah

  c.  Monumen Bambu Runcing

  d.  patung Jalesveva Jayamahe

Soal Isian 

1.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan merupakan bunyi sila ... Pancasila.

2.  Sila yang berbunyi "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" mempunyai lambang .... 

3.  Simpulan merupakan ... akhir dari uraian panjang suatu teks laporan. 

4.  Laporan hasil pengamatan dapat dibuat sesuai ... yang ada. 

5.  Ikan hiu berkembang biak dengan cara ....  

6.  Perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur disebut .... 

7.  Timah merupakan contoh komoditas ... Singapura. 

8.  Kegiatan menjual barang kepada pembeli di luar negeri atau negara lain disebut kegiatan .... 

9.  Patung merupakan karya seni ... dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan ide. 

10.  Patung Garuda Wisnu Kencana terdapat di provinsi .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

  Pembahasan : Sila yang berlambang kepala banteng adalah sila keempat.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu pada kalimat keempat paragraf pertama.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Pada teks laporan tersebut dijelaskan bahwa fungsi gigi hiu sentasi adalah untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap musuh. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf pertama.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan b terdapat pada teks laporan, yaitu pada kalimat keempat paragraf pertama.

7. Jawaban : d

  Pembahasan : Hewan ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur. Hewan mengeluarkan telurnya kemudian mengeraminya sehingga telurnya menetas.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Hewan vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan sehingga embrionya berkembang di dalam rahim.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Hewan vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan melahirkan. Salah satu cirinya yaitu tubuhnya ditutupi oleh rambut.

10. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Gambar di atas merupakan patung bekantan yang terdapat di kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Patung Arjuna Wiyata berada di kota Jakarta.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Patung Jalesveva Jayamahe adalah sebuah patung atau sebuah monumen yang terletak di Kota Surabaya, Jawa Timur. Patung ini berdiri kokoh setinggi 30,6 meter tepat didepan laut Surabaya.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : keempat

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : padi dan kapas

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : ikhtisar

  Pembahasan : Simpulan adalah ikhtisar akhir atau garis besar suatu teks.

4. Jawaban : fakta

  Pembahasan : Laporan hasil pengamatan dibuat sesuai fakta/kenyataan.

5. Jawaban : ovovivipar

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : ovipar

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : impor

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : ekspor

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : tiga 

  Pembahasan : Patung merupakan karya seni tiga dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan ide.

10. Jawaban : Bali

  Pembahasan : Sudah jelas.

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: