✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik tema 1 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 subtema 1 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Tumbuhan Sahabatku yang merupakan bagian dari tema 1 kelas 5, Selamatkan Makhluk Hidup. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik subtema 1 tema 1. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Pilihan Ganda 

Soal Pilihan Ganda 

1.  Sikap/perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila yaitu .... 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1
 2.  Rukun terhadap orang yang berbeda agama sesuai dengan sila ... Pancasila. 

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  ketiga

  d.  keempat

3.  Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu .... 

  a.  melaksanakan ajaran agama yang dianut

  b.  menghormati orang yang lebih tua

  c.  bekerja sama melakukan penghijauan

  d.  mengikuti kegiatan musyawarah

4.  Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik adalah .... 

  a.  merupakan inti dari teks laporan

  b.  dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri

  c.  dimulai dari hal yang umum ke hal yang khusus

  d.  berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca

5.  Perhatikan kutipan laporan berikut! 

Pengamatan tentang kebersihan sungai dilakukan selama 10 hari. Sekarang ini sungai yang sehat dan bersih sudah jarang ditemui. Sungai yang sehat dan bersih hanya terdapat di desa-desa yang jauh dari industri dan pabrik.

Kutipan laporan tersebut merupakan bagian laporan berupa ....

  a.  kesimpulan

  b.  hasil pengamatan

  c.  hal yang diamati

  d.  waktu pengamatan

6.  Laporan hasil pengamatan harus memuat .... 

  a.  hal yang diamati, waktu pengamatan, orang yang mengamati, kesimpulan.

  b.  hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan.

  c.  hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, orang yang mengamati.

  d.  hal yang diamati, orang yang mengamati, hasil pengamatan, kesimpulan.

7.  Pada proses perkembangbiakan generatif, embrio mendapatkan makanan dari .... 

  a.  zigot

  b.  kembaga

  c.  serbuk sari

  d.  endosperma

8.  Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga .... 

  a.  lengkap

  b.  tidak lengkap

  c.  sempurna

  d.  tidak sempurna

9.  Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ....

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1
10.  Berdasarkan letaknya, maka iklim dari negara Brunei Darussalam adalah .... 

  a.  tropis

  b.  dingin

  c.  sedang

  d.  subtropis

11.  ASEAN merupakan organisasi regional yang dibentuk di negara .... 

  a.  Filipina

  b.  Vietnam

  c.  Thailand

  d.  Singapura

12.  Bahasa resmi negara Filipina adalah .... 

  a.  Melayu

  b.  Khmer

  c.  Tagalog

  d.  Inggris

13.  Yang merupakan patung nonfiguratif adalah ....

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

14.  Berikut ini termasuk bahan lunak membuat patung, kecuali .... 

  a.  plastisin

  b.  sabun

  c.  tanah liat

  d.  kayu

15.  Patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki disebut .... 

  a.  patung baste

  b.  patung torso

  c.  patung lengkap

  d.  patung arca

Soal Isian 

1.  Pacasila merupakan ... Republik Indonesia. 

2.  Nilai sila kedua Pancasila yaitu mengakui persamaan ... dan ... sebagai warga negara. 

3.  Salah satu ciri-ciri kesimpulan yang baik dimulai dari hal ... ke hal .... 

4.  Kesimpulan dibuat berdasarkan ... dan ... pada teks. 

5.  Serbuk sari pada bunga merupakan sel kelamin .... 

6.  Cocor bebek berkembang biak secara vegetatif alami dengan .... 

7.  Sekretaris jenderal ASEAN untuk periode Januari 2018 – Desember 2022 berasal dari negara .... 

8.  Singapura adalah negara yang beriklim .... 

9.  Patung dibuat untuk ... keindahannya. 

10.  Patung yang berfungsi sebagai penghias bangunan atau taman yaitu .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : b

  Pembahasan : Menjenguk teman yang sedang sakit sesuai dengan sila kedua Pancasila.

2. Jawaban : a

3. Jawaban : b

4. Jawaban : c

  Pembahasan : Ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik:

a. Merupakan inti dari sebuah teks laporan.

b. Menggunakan kosakata baku.

c. Dimulai dari hal yang khusus ke hal yang umum.

d. Berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca.

e. Dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Kutipan laporan tersebut merupakan bagian kesimpulan karena berisi gambaran umum hal yang diamati dan dituliskan secara singkat dalam bentuk paragraf.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Hal yang perlu ada dalam laporan hasil pengamatan adalah hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan. Orang yang mengamati tidak harus dicantumkan dalam laporan hasil pengamatan.

7. Jawaban : d

  Pembahasan : Endosperma adalah merupakan cadangan makanan bagi calon individu baru (embrio).

8. Jawaban : c

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di permukaan tanah.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Brunei Darussalam terletak di antara 4o LU-5o LU sehingga beriklim tropis.

11. Jawaban : c

12. Jawaban : c

13. Jawaban : b

  Pembahasan : patung nonfiguratif adalah bentuk patung yang abstrak atau tidak nyata. Patung nonfiguratif cenderung menampilkan bentuk garis, lengkungan, bulat, dan memanjang, seperti pada gambar b.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Kayu termasuk bahan keras untuk membuat patung.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : patung torso merupakan patung bagian badan dari dada, pinggang, dan panggul. Patung torso biasanya berupa patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki.

Jawaban dan Pembahasan Soal Isian 

1. Jawaban : dasar negara

2. Jawaban : hak, kewajiban

3. Jawaban : khusus ke hal umum

4. Jawaban : gagasan pokok dan informasi

5. Jawaban : jantan

6. Jawaban : tunas daun

  Pembahasan : Tunas pada cocor bebek tumbuh di permukaan daun induknya.

7. Jawaban : Brunei Darussalam

  Pembahasan : Sekretaris jenderal ASEAN untuk periode Januari 2018 – Desember 2022 adalah Lim Jock Hoi dari Brunei Darussalam.

8. Jawaban : tropis

9. Jawaban : dinikmati

  Pembahasan : Tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.

10. Jawaban : patung dekorasi

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: