✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban berikut ini merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 5 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 6 Subtema 5 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Kerja Keras Berbuah Kesuksesan yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 6, Wirausaha. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 Tema 5 kelas 6. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 

1.  Kerja keras bisa dilakukan dalam berbagai hal. Kerja keras yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah .... 

  a.  membolos saat pelajaran

  b.  menyontek saat ulangan

  c.  melanggar tata tertib sekolah

  d.  mengerjakan tugas individu

2.  Perekonomian setiap orang tidak selalu sama, ada kaya dan miskin. Meski begitu, setiap orang bekerja keras untuk meraih sukses. Tindakan yang bukan merupakan kunci kesuksesan adalah .... 

  a.  bermalas-malasan

  b.  memiliki semangat

  c.  selalu bekerja keras

  d.  pantang menyerah

3.  Teman kalian melakukan wawancara kepada pemilik usaha dan mempresentasikannya di depan kelas. Sikap tidak boleh kalian tunjukkan saat teman presentasi di depan kelas adalah ....

  a.  mendengarkan presentasi

  b.  menghargai hasil wawancara

  c.  mengabaikan presentasi

  d.  mencatat presentasi

4.  Formulir berisi tentang .... 

  a.  data pribadi

  b.  nama dan alamat

  c.  data penjualan dan pembelian

  d.  daftar nilai

5.  Perhatikan data berikut!

Data:

(1) Nama Ayahnya H. Hidayat

(2) Alamat rumahnya di Jalan Veteran Nomor 21, Serang

(3) Penganut agama Islam

(4) Lahir di Serang pada tanggal 2 Januari 2008

(5) Nama Ahmad

(6) Sekolah di SD Bina Prestasi

Biodata Peserta Lomba Mewarnai Gambar

Nama         : ...................................

Tempat/Tanggal Lahir : ...................................

Agama         : ...................................

Nama Orang Tua : ...................................

Nama Sekolah         : ...................................

Alamat Rumah : ...................................

Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah .... 

  a.  (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2)

  b.  (5)-(3)-(4)-(2)-(1)-(6)

  c.  (1)-(4)-(3)-(5)-(6)-(2)

  d.  (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)

6.  Perhatikan data berikut! 

Aris ingin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Ia harus mengisi formulir berupa data diri anggota. Data yang diisikan sebagai berikut.

Data: 

1. Jalan Sukadana II, Yogyakarta

2. Islam

3. Aris

4. SD

5. Yogyakarta, 20 Mei 2007

Data Diri Anggota Pramuka

Nama                          :                         

Tempat/tanggal lahir  :

Pendidikan                 :

Agama                       :

Alamat                       :

Pengisian data diri anggota pramuka yang tepat sesuai data adalah .... 

  a.  3-2-4-1-5

  b.  3-5-4-2-1

  c.  3-4-5-2-1

  d.  3-4-2-1-5

7.  Magnet jarum biasa digunakan untuk membuat ....

  a.  kompas

  b.  dinamo

  c.  bel listrik

  d.  hiasan pintu kulkas

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Gambar di atas menunjukkan tiga buah magnet batang. Jika C kutub utara, B dengan C tarik-menarik, serta D dengan E tolak-menolak, sehingga jenis kutub magnet pada A dan F adalah .... 

  a.  A kutub utara, F kutub utara

  b.  A kutub utara, F kutub selatan

  c.  A kutub selatan, F kutub utara

  d.  A kutub selatan, F kutub selatan

9.  Berikut ini yang bukan sifat magnet adalah .... 

  a.  memiliki dua kutub

  b.  dapat menembus benda tipis

  c.  dapat menarik benda dari plastik

  d.  gaya tarik terkuat terletak di kutub

10.  SEA Games pertama tahun 1959 dibuka oleh .... 

  a.  Presiden Benjamin Sheares

  b.  Raja Bumhibol Adulyadej

  c.  Raja Ismail Nasiruddin

  d.  Presiden Win Maung

11.  SEA Games ke-3 dibuka oleh .... 

  a.  Presiden Benjamin Sheares

  b.  Raja Bumhibol Adulyadej

  c.  Raja Ismail Nasiruddin

  d.  Presiden Win Maung

12.  SEA Games pertama diadakan pada tanggal .... 

  a.  1-6 Desember 1959

  b.  5-10 Desember 1959

  c.  10-15 Desember 1959

  d.  12-17 Desember 1959

13.  Reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang disebut .... 

  a.  spanduk

  b.  plakat

  c.  brosur

  d.  poster

14.  Perhatikan gambar berikut.

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Reklame di atas termasuk .... 

  a.  iklan

  b.  spanduk

  c.  poster

  d.  buklet

15.  Reklame jenis embalase umumnya terdapat di .... 

  a.  tepi jalan

  b.  dinding atau tembok

  c.  tiang listrik

  d.  kemasan produk

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Isian 

1.  Negara-negara ASEAN memiliki ciri khas usaha tersendiri. Sikap yang harus kita tunjukkan adalah .... 

2.  Terjadinya konflik antarwirausaha merupakan bentuk sikap wirausaha yang tidak .... 

3.  Kebumen: 5-Januari-1990

Penulisan tempat tanggal lahir yang tepat adalah .... 

4.  Budi Raharja SPd

Penulisan nama dan gelar yang tepat adalah .... 

5.  Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Kedua ujung magnet tersebut apabila didekatkan akan .... 

6.  Paku kecil dapat dipengaruhi magnet meskipun dipasang penghalang plastik karena magnet memiliki sifat dapat .... 

7.  Jumlah negara peserta SEA Games adalah ... negara. 

8.  Indonesia bergabung dengan SEA Games pada tahun .... 

9.  Reklame berbentuk tanda, lambang, atau simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk disebut .... 

10.  Perhatikan gambar berikut.

Soal tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban

Reklame pada gambar di atas disebut .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

2. Jawaban : a

3. Jawaban : c

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Formulir berisi data pribadi, biasanya meliputi nama, tempat tanggal lahir, alamat, agama, nama orang tua, dll.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Urutan pengisian biodata berdasarkan data yang tepat adalah (5)-(4)-(3)-(1)-(6)-(2).

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Urutan yang tepat untuk mengisi data diri anggota pramuka adalah 3-5-4-2-1.

7. Jawaban : a

8. Jawaban : a

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Magnet hanya dapat menarik benda yang berbahan logam seperti besi, baja, dan nikel.

10. Jawaban : b

11. Jawaban : c

12. Jawaban : d

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Spanduk adalah Reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang di tempat strategis dan ramai.

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Gambar di atas merupakan poster bertema pendidikan.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Embalase adalah jenis reklame visual yang terdapat pada kemasan atau pembungkus hasil produk yang diperdagangkan.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : menghargai, menghormati

  Pembahasan : Sikap menghargai dan menghormati merupakan sikap yang harus dimiliki masyarakat karena dapat menghindari konflik dan dapat membina hubungan baik antarmasyarakat, antardaerah, maupun antarnegara.

2. Jawaban : saling menghargai

3. Jawaban : Kebumen, 5 Januari 1990

  Pembahasan : Setelah penulisan kota diberi tanda koma (,).

4. Jawaban : Budi Raharja, S.Pd.

5. Jawaban : tarik-menarik

  Pembahasan : Kedua ujung magnet yang didekatkan berlawanan jenis terlihat dari warnanya sehingga apabila didekatkan akan tarik-menarik.

6. Jawaban : menembus benda

  Pembahasan : Magnet memiliki gaya tarik yang dapat menembus benda tipis.

7. Jawaban : sebelas

  Pembahasan : Negara-negara peserta SEA Games antara lain Thailand, Burma (Myanmar), Malaysia, Laos, Vietnam, Singapura, Kamboja, Indonesia, Brunei Darussalam, Filipina, dan Timor Leste.

8. Jawaban : 1977

9. Jawaban : logo

  Pembahasan : Logo adalah reklame berbentuk tanda, lambang, atau simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk atau barang, organisasi, perusahaan, atau individu agar mudah diingat oleh orang lain.

10. Jawaban : spanduk

  Pembahasan : Spanduk adalah reklame yang dibuat secara ringkas, padat dan jelas menggunakan media kain dan sejenisnya yang dibentangkan di antara dua tiang di tempat strategis dan ramai

Jika Anda menginginkan file soal tematik kelas 6 Tema 5 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 5 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 Tema 5 lainnya:

Jangan lupa ikuti kami melalui aplikasi Google News dengan cara Following untuk mendapatkan update informasi Soal-soal terkini.