✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 5 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Ayo Belajar Berwirausaha yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 6, Wirausaha. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 Tema 5 kelas 6. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.  Pak Gino membuat mainan kayu yang dipakai untuk pelajaran di .... 

  a.  TK

  b.  SD

  c.  SMP

  d.  SMA

2.  Man membuat gelang warna warni dari sisa benang tenun kemudian menjualnya. Man menunjukkan ... dalam berwirausaha. 

  a.  kerja keras

  b.  kreativitas

  c.  kesederhanaan

  d.  kepuasan

3.  Ale ingin membuka suatu usaha minuman. Berikut ini hal penting yang harus diperhatikan saat membuka usaha, kecuali .... 

  a.  target konsumen

  b.  harga produk

  c.  tempat usaha

  d.  tinggi badan

4.  Berikut daftar isian yang perlu diisi pada lembar jawaban komputer adalah .... 

  a.  nama peserta ujian

  b.  nama guru pengampu

  c.  nama kepala sekolah

  d.  nama orang tua

5.  Berikut yang termasuk daftar isian pada formulir pengiriman barang adalah .... 

  a.  tanggal kadaluarsa

  b.  berat barang

  c.  alamat perusahaan pembuat barang

  d.  distributor barang

6.  Kakak sering mengirim uang padaku. Uang tersebut dikirim melalui kantor pos dengan .... 

  a.  surat kilat

  b.  surat kabar

  c.  wesel pos

  d.  kartu pos

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pernyataan yang benar tentang pembuatan magnet seperti gambar di atas adalah ....

  a.  kemagnetan yang terbentuk pada paku bersifat tetap

  b.  jika sumber listrik dilepas, sifat kemagnetannya tetap ada

  c.  semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin kuat

  d.  semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin lemah

8.  Berikut ini yang merupakan proses pembuatan magnet dengan cara elektromagnet adalah .... 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pernyataan yang benar tentang pembuatan magnet seperti gambar di atas adalah ....

  a.  penggosokkan dilakukan dengan satu arah dan satu kali

  b.  penggosokkan dilakukan secara berulang dan bolak-balik

  c.  semakin lama waktu penggosokkan, sifat kemagnetannya semakin kuat

  d.  semakin lama waktu penggosokkan, sifat kemagnetannya semakin lemah

10.  MEA adalah singkatan dari .... 

  a.  Masyarakat Ekonomi Asia

  b.  Masyarakat Ekonomi ASEAN

  c.  Masyarakat Ekonomi Amerika

  d.  Masyarakat Ekonomi Asia Tenggara

11.  Berikut ini hal-hal penting yang perlu diperhatikan ketika membangun usaha, kecuali .... 

  a.  tempat usaha

  b.  harga produk

  c.  target konsumen

  d.  jumlah teman yang beli

12.  Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan .... 

  a.  proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual

  b.  proses penelitian dan pengembangan kewirausahaan

  c.  tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi

  d.  modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses

13.  Reklame berupa tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna disebut ...

  a.  spanduk

  b.  poster

  c.  logo

  d.  pamflet

14.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Embalase pada gambar di atas berbentuk .... 

  a.  kotak

  b.  tabung

  c.  kerucut

  d.  prisma

15.  Bahan yang tidak dapat digunakan untuk membuat embalase adalah .... 

  a.  plastik

  b.  kertas

  c.  kaleng

  d.  daun

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Isian

1.  Pengusaha yang malas belajar dapat mengakibatkan usahanya .... 

2.  Suatu usaha dengan pesaing sedikit akan memiliki pelanggan yang lebih .... 

3.  Agar pengisi formulir mudah mengisikan data-data yang diminta pada formulir, formulir pengisian barang sebaiknya dilengkapi dengan .... 

4.  Ketika mengirimkan wesel pos, kita harus menuliskan alamat secara .... 

5.  Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut .... 

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Sifat kemagnetan dari magnet yang dibuat seperti gambar di atas adalah .... 

7.  Pembentukan MEA berawal dari kesepakatan para pemimpin ASEAN dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) pada Desember 1997 di negara .... 

8.  Usaha yang dijalankan Pak Toni tidak berjalan lancar. Sikap Pak Toni sebaiknya .... 

9.  Gambar, simbol atau lambang dari suatu perusahaan disebut ... 

10.  Poster termasuk karya seni ... dimensi. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Mainan kayu edukatif yang dibuat oleh Pak Gino digunakan untuk membantu memahami pelajaran matematika di TK dan KB.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Man paling menunjukkan kreativitas karena dapat mengubah benang sisa menjadi gelang yang menarik dan memiliki nilai jual.

3. Jawaban : d

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Daftar isian yang perlu diisi pada lembar jawaban komputer:

Nama peserta ujian

Nomor peserta ujian

Tanggal lahir peserta ujian

Nama mata ujian

Tanggal ujian

Tanda tangan peserta

Jawaban yang dipilih

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Daftar isian yang terdapat pada formulir pengiriman barang:

Tanggal pengiriman

Nama pengirim

Alamat dan nomor telepon pengirim

Nama penerima

Alamat dan nomor telepon penerima

Jenis barang

Berat barang

Biaya pengiriman

Catatan

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Wesel pos adalah salah satu layanan pos yang digunakan untuk mengirimkan uang kepada orang lain.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Semakin banyak lilitan maka sifat kemagnetannya akan semakin kuat karena medan magnet yang ditimbulkan juga semakin besar.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Elektromagnet dibuat dengan cara melilitkan kawat ke batang besi atau baja kemudian menghubungkannya dengan sumber listrik.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Gambar menunjukkan proses pembuatan magnet dengan cara digosok. Penggosokan harus dilakukan dengan searah dan berulang kali. Semakin lama waktu menggosok, sifat kemagnetannya akan semakin kuat.

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Logo adalah tanda, lambang, ataupun simbol yang mengandung makna dan digunakan sebagai identitas sebuah produk atau barang, organisasi, perusahaan

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Daun merupakan bahan alam. Daun dapat digunakan untuk membungkus makanan namun dan tidak dapat digunakan untuk membuat embalase yang berisi infromasi atau gambar produk makanan.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : gagal

  Pembahasan : Seorang pengusaha harus terus belajar, baik dalam meningkatkan kualitas produk maupun mempelajari keinginan konsumen.

2. Jawaban : banyak

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : petunjuk pengisian

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : lengkap

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : medan magnet

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : sementara 

  Pembahasan : Gambar menunjukkan magnet dibuat dengan cara dialiri listrik. Sifat kemagnetan dari magnet tersebut adalah sementara karena jika sifat kemagnetannya akan hilang jika tidak terhubung oleh sumber listrik.

7. Jawaban : Malaysia

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : pantang menyerah

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : logo

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : dua

  Pembahasan : Sudah jelas.

Apabila Anda menginginkan file soal tematik kelas 6 Tema 5 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 5 Subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 Tema 5 lainnya:

Jangan lupa ikuti kami melalui aplikasi Google News dengan cara Following untuk mendapatkan update informasi Soal-soal terkini.