✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 5 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 6 Subtema 2 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Usaha di Sekitarku yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 6, Wirausaha. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 5 kelas 6. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 

1.  Tukang ojek merupakan jenis usaha yang menyediakan .... 

  a.  barang

  b.  jasa

  c.  makanan

  d.  minuman

2.  Berikut ini jenis usaha di bidang jasa, kecuali .... 

  a.  penjahit

  b.  pemilik toko

  c.  tukang ojek

  d.  sopir

3.  Berikut ini tanggung jawab pelaku usaha, kecuali .... 

  a.  Menghasilkan barang dengan kualitas baik sesuai persyaratan dagang.

  b.  Menciptakan kemasan yang aman bagi konsumen maupun alam.

  c.  Menggunakan sumber daya alam sebanyak-banyaknya.

  d.  Menjaga kelestarian lingkungan dengan mengolah limbah produksi.

4.  Dalam riwayat hidup, berbagai penghargaan yang pernah diraih dari dahulu hingga sekarang dituliskan pada bagian .... 

  a.  identitas diri

  b.  riwayat pendidikan

  c.  keterampilan atau kemahiran

  d.  prestasi

5.  Catatan yang berisi daftar sekolah atau pendidikan yang pernah ditempuh semasa hidup disebut .... 

  a.  riwayat hidup

  b.  pengalaman pekerjaan

  c.  riwayat pendidikan

  d.  keterampilan yang dimiliki

6.  Informasi pada riwayat hidup yang ditulis secara singkat disusun dalam bentuk .... 

  a.  cerita sesuai urutan waktu

  b.  poin-poin sesuai urutan waktu

  c.  paragraf dengan kalimat lengkap

  d.  poin-poin berderet dari atas ke bawah

7.  Berikut ini bahan logam yang bersifat nonmagnetis adalah .... 

  a.  besi, nikel, dan kobalt

  b.  nikel, kobalt, dan perak

  c.  seng, emas, dan tembaga

  d.  aluminium, baja, dan kobalt

8.  Di bawah ini merupakan jenis benda nonmagnetis, kecuali .... 

  a.  besi dan nikel

  b.  plastik dan seng

  c.  kayu dan kuningan

  d.  kertas dan tembaga

9.  Salah satu bahan logam adalah emas. Emas termasuk benda .... 

  a.  magnetis

  b.  nonmagnetis

  c.  paramagnetis

  d.  elektromagnetis

10.  Barang-barang yang diekspor dengan kategori non migas adalah .... 

  a.  bensin

  b.  gas alam

  c.  kayu jati

  d.  minyak bumi

11.  Bu Hadi adalah salah satu penduduk Desa Sukamakmur yang mempunyai usaha kerajinan batik. Hasil produksi dari usahanya banyak yang dijual ke luar negeri. Dari keterangan tersebut, berarti Bu Hadi adalah seorang .... 

  a.  importir

  b.  eksportir

  c.  ekonom

  d.  konsumen

12.  Perdagangan antarbangsa adalah perdagangan yang terjadi antara .... 

  a.  kota dengan kota

  b.  negara dengan negara

  c.  provinsi dengan provinsi

  d.  kabupaten dengan kabupaten

13.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Poster tersebut termasuk jenis ....

  a.  poster layanan masyarakat

  b.  poster kegiatan

  c.  poster niaga

  d.  poster pendidikan

14.  Langkah awal membuat poster adalah .... 

  a.  menentukan warna

  b.  menentukan gambar

  c.  menentukan tema

  d.  menentukan tulisan

15.  Agar poster kegiatan memberikan informasi yang akurat, maka perlu memerhatikan .... 

  a.  warna poster

  b.  waktu dan tanggal

  c.  ukuran poster

  d.  bentuk poster

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Isian

1.  Pada tahun berapakah persaingan di dunia usaha semakin tajam? 

2.  ... saling berlomba untuk merebut perhatian calon konsumen. 

3.  Penulisan riwayat hidup dalam bentuk singkat disajikan seperti .... 

4.  Riwayat hidup yang disajikan seperti sebuah cerita merupakan cara penulisan riwayat hidup dalam bentuk .... 

5.  Peniti dapat ditarik oleh magnet karena peniti terbuat dari .... 

6.  Kuningan adalah jenis logam yang termasuk benda .... 

7.  Kegiatan ekspor impor merupakan dampak globalisasi dalam bidang .... 

8.  Pak Broto memiliki usaha fotokopi. Ia memperkerjakan dua orang dari desanya sendiri dan menggunakan mesin fotokopi buatan Jepang. Sumber daya yang didatangkan dari luar negeri oleh Pak Broto adalah .... 

9.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Poster di atas termasuk jenis .... 

10.  Pada pembuatan poster, gambar digunakan untuk ... perhatian pembaca. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Subtema 2 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

2. Jawaban : b

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Pelaku usaha bertanggung jawab menjaga kelestarian sumber daya alam yang ia gunakan.

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Bagian prestasi meliputi berbagai penghargaan yang pernah diraih dari dahulu hingga sekarang.

5. Jawaban : c

  Pembahasan : Riwayat pendidikan adalah catatan yang berisi daftar sekolah atau pendidikan yang pernah ditempuh semasa hidup.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Penulisan riwayat hidup dalam bentuk singkat menyajikan informasi dalam bentuk poin-poin yang disusun secara berderet dari atas ke bawah.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Seng, emas, dan tembaga tidak dapat ditarik oleh magnet sehingga termasuk benda nonmagnetis.

8. Jawaban : a

  Pembahasan : Besi dan nikel dapat ditarik oleh magnet sehingga bukan termasuk benda nonmagnetis.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Benda nonmagnetis adalah benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet.

10. Jawaban : c

  Pembahasan : Non migas adalah segala sesuatu yang merupakan hasil alam maupun industri tetapi bukan termasuk kategori minyak bumi dan gas alam. Kayu jati adalah contoh hasil perkebunan. Hasil perkebunan tidak termasuk kategori minyak bumi dan gas alam.

11. Jawaban : b

  Pembahasan : Kegiatan menjual barang ke luar negeri disebut kegiatan ekspor. Orang yang menjual barang ke luar negeri disebut eksportir.

12. Jawaban : b

13. Jawaban : b

14. Jawaban : c

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Waktu dan tanggal kegiatan berlangsung harus jelas, agar pembaca tidak bingung.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : 1980-an

2. Jawaban : produsen

3. Jawaban : formulir

4. Jawaban : narasi

5. Jawaban : besi

6. Jawaban : nonmagnetis

  Pembahasan : Kuningan tidak dapat ditarik magnet sehingga termasuk benda nonmagnetis.

7. Jawaban : ekonomi

8. Jawaban : mesin fotokopi

  Pembahasan : Mesin fotokopi merupakan sumber daya yang didatangkan dari luar negeri, tepatnya negara Jepang.

9. Jawaban : poster layanan masyarakat

10. Jawaban : menarik

Jika Anda menginginkan file soal tematik kelas 6 Tema 5 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 5 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 Tema 5 lainnya:

Jangan lupa ikuti kami melalui aplikasi Google News dengan cara Following untuk mendapatkan update informasi Soal-soal terkini.