✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 3 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tema 2 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian tema 3 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Ayo Menjadi Penemu yang merupakan bagian dari tema 3 kelas 6, Tokoh dan Penemuan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 tema 3. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Pilihan Ganda

1.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hak yang hilang berdasarkan gambar tersebut adalah ....

  a.  beristirahat dengan nyaman

  b.  belajar dengan tenang

  c.  mendengarkan radio

  d.  menonton televisi

2.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Saat melihat rambu tersebut, pengendara sepeda motor wajib ....

  a.  menambah kecepatan kendaraan

  b.  berhenti dan turun dari kendaraan

  c.  berbelok ke arah orang dalam gambar

  d.  memelankan kecepatan kendaraan

3.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Saat melihat rambu berikut, kita wajib .... 

  a.  jalan terus

  b.  balik arah

  c.  berhenti

  d.  belok kiri

4.  Perhatikan teks eksplanasi berikut! 

Penemuan Morgan membawa manfaat yang besar. Hingga saat ini, lampu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur kendaraan di jalan raya. Lampu lalu lintas juga menyelamatkan pengguna jalan dari kecelakaan. Tanpa lampu lalu lintas, arus kendaraan di jalan raya akan rame dan tidak teratur.

Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ....

  a.  kendaraan

  b.  kecelakaan

  c.  rame

  d.  teratur

5.  Berikut ini yang merupakan persamaan rangkaian seri dan paralel adalah .... 

  a.  nyala lampu sama-sama terang

  b.  kabel yang dibutuhkan sama banyak

  c.  arus listrik mengalir dalam rangkaian

  d.  jika satu lampu padam, lampu yang lain ikut padam

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Jika lampu A dilepas, maka .... 

  a.  lampu B menyala

  b.  lampu C menyala

  c.  lampu B dan C menyala

  d.  lampu B dan C tidak menyala

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Lampu yang nyalanya paling terang adalah ....

  a.  A

  b.  B

  c.  C

  d.  D

8.  Berikut ini adalah contoh alat transportasi tradisional, kecuali .... 

  a.  pesawat terbang

  b.  pedati

  c.  becak

  d.  rakit

9.  Ciri alat transportasi modern adalah .... 

  a.  mempunyai bentuk yang lebar

  b.  memiliki jumlah roda yang banyak

  c.  tidak membutuhkan tenaga manusia

  d.  memiliki mesin untuk menggerakkan

10.  Kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen disebut kegiatan .... 

  a.  konsumsi

  b.  distribusi

  c.  produksi

  d.  ekonomi

11.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut .... 

  a.  kecrek

  b.  rebana

  c.  gendang

  d.  tifa

12.  pada tangga nada mayor, jarak antara nada re - mi yaitu .... 

  a.  1

  b.  1 ½

  c.  2

  d.  3

13.  Posisi badan saat meniup rekorder sebaiknya .... 

  a.  tegak

  b.  tengkurang

  c.  tidur telentang

  d.  menekuk 90 derajat

Soal Isian 

1.  Perhatikan gambar rambu berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Kendaraan yang dilarang lewat adalah ....

2.  Uni akan membonceng ayah untuk pergi ke sekolah. Uni wajib memakai ... saat membonceng. 

3.  Teks eksplanasi ilmiah menjelaskan fakta tentang terjadinya .... 

4.  Bentuk baku dari kata tehnologi adalah .... 

5.  Rangkaian listrik yang terdiri dari rangkaian seri dan paralel disebut rangkaian .... 

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Jika lampu L3 padam, maka lampu yang ikut padam adalah .... 

7.  Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga .... 

8.  Produksi adalah kegiatan ... barang atau jasa. 

9.  Mariam Tomong merupakan lagu yang berasal dari .... 

10.  Rekorder memiliki ... lubang. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

  Pembahasan : Anak laki-laki yang sedang belajar tampak terganggu oleh suara radio. Jadi, hak yang hilang adalah belajar dengan tenang.

2. Jawaban : d

  Pembahasan : Pengendara motor wajib memelankan kecepatan kendaraan untuk melihat situasi jalan, apakah ada penyeberang jalan atau tidak.

3. Jawaban : c

4. Jawaban : c

  Pembahasan : Kata tidak baku : rame

Kata baku : ramai

5. Jawaban : c

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Jika lampu A dilepas, arus listrik tidak mengalir pada lampu B sehingga lampu B padam. Sementara, arus listrik dari baterai tetap mengalir pada lampu C sehingga lampu C tetap menyala.

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Lampu A nyalanya paling terang karena letak lampu A paling dekat dengan sumber energi listrik.

8. Jawaban : a

9. Jawaban : d

10. Jawaban : b

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Alat musik di atas disebut kecrek. Cara memainkannya dimainkan dengan dipukulkan pada tangan kiri sehingga menghasilkan buny

12. Jawaban : a

  Pembahasan : pada tangga nada mayor (1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½), nada re - mi memiliki jarak nada 1.

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Posisi yang baik supaya pernafasan teratur adalah posisi tegap. Tengkurap, tidur telentang, dan menekukkan badan 90 derajat membuat suara yang dihasilkan tidak maksimal.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : motor, sepeda motor

2. Jawaban : helm

3. Jawaban : fenomena alam

4. Jawaban : teknologi

5. Jawaban : campuran

6. Jawaban : L4

  Pembahasan : Jika L3 padam, L4 ikut padam karena arus listrik terputus dan tidak mengalir melewati L4.

7. Jawaban : angin

  Pembahasan : Pada masa lalu alat transportasi laut belum menggunakan mesin sehingga masih memanfaatkan tenaga angin.

8. Jawaban : menghasilkan

9. Jawaban : Tapanuli, Sumatera Utara

10. Jawaban : delapan

  Pembahasan : Rekorder memiliki delapan lubang sebagai nada do re mi fa sol la si do.

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: