✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 3 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tema 2 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian tema 3 kelas 6 Subtema 2 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Penemu dan Manfaatnya yang merupakan bagian dari tema 3 kelas 6, Tokoh dan Penemuan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 tema 3. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Pilihan Ganda 

1.  Mendapat waktu untuk beristirahat dan bermain adalah ... siswa. 

  a.  hak

  b.  aturan

  c.  kewajiban

  d.  tanggung jawab

2.  Kewajiban di masyarakat yaitu .... 

  a.  Menjaga fasilitas umum

  b.  Menghormati orang tua

  c.  Menaati aturan di sekolah

  d.  Merapikan tempat tidur

3.  Penemuan jam dapat membantu pelajar melaksanakan kewajibannya, yaitu .... 

  a.  menunda pekerjaan

  b.  tiba di sekolah tepat waktu

  c.  menonton acara televisi

  d.  merubah janji dengan teman

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks eksplanasi berikut! 

Saat menyeberangi jalan raya, kita perlu memperhatikan nyala lampu lalu lintas. Lampu lalu lintas berfungsi untuk mengatur arus kendaraan di jalan raya. Lampu tersebut sangat bermanfaat untuk menghindarkan pengguna jalan dari kecelakaan. Lampu lalu lintas ditemukan pada tahun 1923 oleh Garrett Augustus Morgan. Penemuan tersebut didasari sering terjadinya kecelakaan antara mobil dan kereta kuda.

4.  Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... 

  a.  pernyataan umum

  b.  penjelas

  c.  penutup

  d.  interpretasi

5.  Topik permasalahan paragraf tersebut adalah .... 

  a.  manfaat lampu lalu lintas

  b.  penemuan lampu lalu lintas

  c.  prinsip kerja lampu lalu lintas

  d.  besarnya angka kecelakaan tanpa lampu lalu lintas

6.  Perhatikan teks eksplanasi berikut! 

Televisi merupakan alat komunikasi jarak jauh yang menggunakan media audiovisual. Penemuan televisi termasuk penemuan besar yang mengubah dunia. Dengan adanya televisi, masyarakat dapat melihat dan mendengar berita dari seluruh dunia. Namun, kita harus bersikap bijak saat menonton tayangan di televisi. Kita sebaiknya menonton tayangan yang sesuai usia kita.

Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....

  a.  pernyataan umum

  b.  pembuka

  c.  penjelasan

  d.  penutup

7.  Eko membuat rangkaian listrik sederhana yang tersusun dari kabel, dua buah baterai, dan dua buah lampu. Ketika lampu A dilepas, lampu B tetap menyala. Berdasarkan peristiwa tersebut, Eko membuat rangkaian listrik .... 

  a.  seri

  b.  paralel

  c.  campuran

  d.  ganda

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

Jika lampu 3 mati, lampu yang ikut mati adalah .... 

  a.  1

  b.  2

  c.  1 dan 2

  d.  tidak ada

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

Jika lampu B mati, maka .... 

  a.  lampu A dan C mati

  b.  lampu A dan C hidup

  c.  lampu A mati dan lampu C hidup

  d.  lampu A hidup dan lampu C mati

10.  Untuk mencegah dampak buruk televisi bagi anak-anak, maka sebaiknya orang tua harus .... 

  a.  menjual televisi yang dipunyai

  b.  melarang anak menonton televisi

  c.  memberikan kebebasan kepada anak

  d.  mengawasi tontonan yang dilihat anak

11.  Penemu yang mendapatkan julukan Bapak Komputer adalah .... 

  a.  John Logie Baird

  b.  Gugliel Marconi

  c.  Michael Faraday

  d.  Charles Babbage

12.  Penemuan telepon adalah penemuan yang bermanfaaat dalam menyampaikan informasi agar lebih cepat dan mudah. Namun, akan menjadi hal yang tidak bermanfaat jika digunakan untuk .... 

  a.  mencari kabar saudara yang jauh

  b.  menipu orang lain yang belum dikenal

  c.  berbincang dengan kawan di perantauan

  d.  menyampaikan pesan peringatan bahaya

13.  Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah ....

  a.  Intonasi

  b.  apresiasi

  c.  artikulasi

  d.  interpretasi

14.  Dibawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ....

  a.  Gundul Pacul

  b.  Anak Kambing Saya

  c.  Bubuy Bulan

  d.  Manuk Dadali

15.  Berikut ini harus diperhatikan saat persiapan bernyanyi di depan penonton, kecuali .... 

  a.  sikap badan

  b.  ekspresi wajah

  c.  pernafasan

  d.  jumlah penonton

Soal Isian 

1.  Jam membantu siswa melaksanakan kewajiban untuk ... tiba di sekolah. 

2.  Kewajiban utama para pelajar adalah .... 

3.  Informasi penting teks eksplanasi dapat diambil dari kalimat utama pada setiap .... 

4.  Selain menggunakan kalimat efektif, informasi dari teks eksplanasi dituliskan menggunakan kata .... 

5.  Lampu pada rangkaian dapat menyala jika terhubung dengan .... 

6.  Pada rangkaian listrik, yang mengalir dari kutub positif menuju kutub negatif adalah .... 

7.  Agar pakaian tidak kusut sebaiknya kita .... 

8.  Tayangan film kartun lebih cocok untuk  .... 

9.  Jarak nada antara fa ke sol adalah .... 

10.  Lagu bertempo cepat harus kita nyanyikan dengan ... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

2. Jawaban : a

3. Jawaban : b

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian pernyataan umum/pembuka karena berisi informasi tentang hal yang akan dibicarakan pada teks.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Paragraf tersebut membahas penemuan lampu lalu lintas.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup teks eksplanasi karena berisi simpulan atau pendapat penulis mengenai fenomena yang dijelaskan pada teks.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu mati, lampu yang lain akan tetap menyala karena arus yang mengalir terbagi pada setiap cabang.

8. Jawaban : d

  Pembahasan : Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu mati, lampu yang lain akan tetap menyala karena arus yang mengalir terbagi pada setiap cabang.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Lampu pada gambar disusun secara paralel sehingga jika salah satu lampu mati, lampu yang lain tetap hidup.

10. Jawaban : d

11. Jawaban : d

12. Jawaban : b

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Artikulasi adalah pengucapan lafal kata secara jelas saat bernyanyi

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Anak Kambing Saya merupakan sebuah lagu daerah yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Jumlah penonton tidak perlu kita perhatikan ketika mempersiapkan pertunjukan menyanyi di depan penonton.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : tepat waktu

2. Jawaban : belajar

3. Jawaban : paragraf

  Pembahasan : Kalimat utama terletak pada setiap paragraf.

4. Jawaban : baku

5. Jawaban : sumber listrik

  Pembahasan : Arus listrik dapat mengalir pada rangkaian yang telah terhubung sumber listrik sehingga lampu dapat menyala.

6. Jawaban : arus listrik

7. Jawaban : setrika

8. Jawaban : anak-anak

9. Jawaban : 1

  Pembahasan : Dalam solmisasi, jarak nada fa ke sol adalah 1. 

10. Jawaban : cepat

  Pembahasan : Lagu harus dinyanyikan sesuai temponya agar terdengar indah dan merdu.

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: