✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 3 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tema 3 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian tema 3 kelas 6 Subtema 1 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Penemu yang Mengubah Dunia yang merupakan bagian dari tema 3 kelas 6, Tokoh dan Penemuan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 tema 3. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Pilihan Ganda 

1.  Manfaat menggunakan barang yang menjadi hak kita dengan tanggung jawab yaitu .... 

  a.  barang akan hilang

  b.  barang akan kotor

  c.  barang akan rusak

  d.  barang akan awet

2.  Apa yang dimaksud dengan hak? 

  a.  sesuatu yang harus kita ikuti

  b.  sesuatu yang harus kita hindari

  c.  sesuatu yang harus kita laksanakan

  d.  sesuatu yang harus kita peroleh atau rasakan

3.  Berikut ini hak warga negara Indonesia, kecuali .... 

  a.  mendapatkan pendidikan

  b.  menyampaikan pendapat

  c.  membentuk negara bagian

  d.  memperoleh kasih sayang

4.  Pernyataan berikut yang merupakan bagian kesimpulan dari teks eksplanasi adalah .... 

  a.  Karet gelang adalah potongan karet berbentuk gelang yang dibuat untuk mengikat barang. Karet gelang terdiri dari berbagai macam ukuran, dari yang besar hingga yang kecil, dari yang tebal hingga yang tipis. Penemuan sederhana karet gelang memberikan manfaat bagi banyak orang.

  b.  Seorang penemu dan usahawan berkebangsaan Inggris bernama Stephen Perry merupakan orang pertama yang berhasil memperoleh paten untuk karet gelang. Stephen Perry yang mempunyai perusahaan karet vulkanisir memperoleh paten untuk karet gelang pada tanggal 17 Mei 1845. Karet gelang yang dipatenkan Perry berbeda dengan karet gelang yang ada sekarang. Karet gelang zaman sekarang sudah mengalami vulkanisasi, sehingga karet lebih elastis, tahan lama dan pastinya lebih bermanfaat.

  c.  Prinsip pembuatan karet gelang sangat sederhana. Karet berbentuk silinder (tabung) panjang dipotong-potong menjadi karet gelang sesuai ukuran. Karet gelang bersifat elastis sehingga sangat berguna untuk membantu pekerjaan ikat mengikat.

  d.  Karet gelang dihasilkan dari getah pohon karet yang disadap. Penemuan sederhana berupa karet gelang sangat membantu memudahkan pekerjaan manusia. Sekecil apapun bentuk suatu penemuan apabila bermanfaat bagi banyak orang maka akan sangat berharga penemuan tersebut.

5.  Perhatikan teks eksplanasi berikut! 

Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian listrik yang seluruh komponennya sudah terhubung. Rangkaian listrik tertutup dapat terjadi jika konduktor sudah terhubung dengan seluruh komponen. Rangkaian listrik tertutup juga dapat terjadi jika sakelar dalam keadaan tertutup. Akibatnya, arus listrik dapat mengalir sehingga alat listrik akan menyala.

Gagasan pokok teks eksplanasi tersebut adalah ....

  a.  rangkaian listrik yang digunakan di rumah

  b.  proses kerja rangkaian listrik tertutup

  c.  manfaat rangkaian listrik tertutup

  d.  penggunaan rangkaian listrik tertutup

6.  Perhatikan paragraf berikut!

Ritsleting adalah alat yang digunakan untuk menyambung dua sisi kain. Ritsleting digunakan dalam pakaian, koper dan berbagai tas, alat-alat olahraga, perlengkapan bertenda, dan benda-benda dari tekstil, kulit, dan lain-lain. Ritsleting disukai orang karena menolong mempercepat orang mengancingkan atau membuka pakaian, tas, sepatu, dibandingkan apabila orang harus menggunakan tali atau kancing.

Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... 

  a.  kesimpulan

  b.  interpretasi

  c.  deret penjelas

  d.  pernyataan umum

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Jika lampu B mati, maka .... 

  a.  lampu A dan C mati

  b.  lampu A dan C hidup

  c.  lampu A hidup dan lampu C mati

  d.  lampu A mati dan lampu C hidup

8.  Rangkaian berikut yang dapat menghasilkan energi listrik adalah ....

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1  

9.  Sikap yang baik ketika menggunakan peralatan listrik, kecuali .... 

  a.  memastikan baterai tidak bocor

  b.  menggunakan peralatan listrik secara hati-hati

  c.  menggunakan alat dan bahan dengan semestinya

  d.  membasahi tangan ketika memegang peralatan listrik

10.  Seorang ilmuwan penemu kompor listrik adalah .... 

  a.  Charles Goodyear

  b.  Charles Babbage

  c.  Guglielmo Marconi

  d.  Lloyd Groff Copeman

11.  Peralatan rumah tangga berikut yang tidak menggunakan listrik adalah .... 

  a.  lampu

  b.  lemari

  c.  televisi

  d.  kipas angin

12.  Inovasi peralatan rumah tangga dengan sumber energi listrik membuat kehidupan masyarakat menjadi .... 

  a.  kacau

  b.  rusak

  c.  mudah

  d.  anarkis

13.  Lagu yang dinyanyikan bisa cepat bisa juga lambat sesuai .... 

  a.  nada

  b.  birama

  c.  tempo

  d.  judul

14.  Berikut ini nada-nada yang berjarak dua nada adalah .... 

  a.  do re mi fa

  b.  do mi fa la

  c.  fa sol si do

  d.  mi fa sol si

15.  Lagu Mariam Tomong memiliki tangga nada .... 

  a.  mayor

  b.  minor

  c.  pelog

  d.  slendro

Soal Isian 

1.  Memanfaatkan listrik merupakan ... warga negara. 

2.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Siswi tersebut seharusnya memperoleh hak yang berupa rasa ....

3.  Topik permasalahan pada teks eksplanasi bisa kita temukan pada kalimat .... 

4.  Sesuai struktur teks eksplanasi, simpulan biasanya dituliskan pada bagian .... 

5.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Pada rangkaian listrik di atas, lampu yang nyalanya paling redup adalah lampu .... 

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... 

7.  Sebelum ditemukannya bola lampu, kegiatan distribusi hanya bisa dilakukan pada ... hari. 

8.  Sebelum adanya setrika listrik, dahulu orang menggunakan setrika .... 

9.  Nada-nada yang tersusun dalam tangga nada memiliki ... nada tertentu. 

10.  Bunyi yang beraturan serta memiliki tinggi rendah bunyi disebut .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

2. Jawaban : d

3. Jawaban : c

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Pernyataan pada pilihan d merupakan bagian kesimpulan karena berisi pendapat mengenai fenomena yang dijelaskan pada teks.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas proses kerja rangkaian listrik tertutup.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Paragraf tersebut termasuk pernyataan umum karena berisi informasi singkat tentang hal yang akan dibahas pada teks eksplanasi.

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Rangkaian pada gambar adalah rangkaian seri sehingga jika salah satu lampu mati, maka lampu lainnya ikut mati.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Seluruh komponen listrik pada gambar C terhubung dengan kutub positif maupun kutub negatif baterai sehingga akan menghasilkan energi listrik.

9. Jawaban : d

  Pembahasan : Tangan basah saat memegang peralatan listrik dapat membuat kita tersetrum.

10. Jawaban : d

11. Jawaban : b

12. Jawaban : c

13. Jawaban : c

14. Jawaban : b

15. Jawaban : a

  Pembahasan : Lagu Mariam Tomong dinyanyikan dengan nada dsar C = do, sehingga memiliki tangga nada mayor.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : hak

2. Jawaban : aman

  Pembahasan : Siswi tersebut seharusnya aman dari olok-olok maupun ejekan siswa lainnya.

3. Jawaban : utama

4. Jawaban : penutup

5. Jawaban : D

  Pembahasan : Lampu D nyalanya paling redup karena letak lampu D paling jauh dari sumber energi listrik.

6. Jawaban : memutus/menghubungkan arus listrik

  Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah sakelar yang berfungsi untuk memutus atau menghubungkan arus listrik.

7. Jawaban : siang

8. Jawaban : arang

9. Jawaban : jarak

  Pembahasan : Nada-nada yang tersusun dalam tangga nada memiliki jarak tertentu, yang disebut interval nada.

10. Jawaban : nada

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: