✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 2 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tema 2 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Bersatu Kita Teguh yang merupakan bagian dari tema 2 kelas 6, Persatuan dalam Perbedaan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 tema 2. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Pilihan Ganda 

1.  Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah kewajiban dari .... 

  a.  Tentara Nasional Indonesi

  b.  Kepolisian Republik Indonesia

  c.  Presiden dan wakilnya

  d.  semua warga negara

2.  Persatuan tampak pada sikap-sikap berikut, kecuali .... 

  a.  Melaksanakan tanggung jawab.

  b.  Menyebar hoax ke masyarakat.

  c.  Selalu menaati aturan lalu lintas.

  d.  Menghargai perbedaan agama.

3.  Mendahulukan kepentingan bersana akan .... 

  a.  menimbulkan kerusuhan di masyarakat

  b.  menimbulkan pertengkaran antarbudaya

  c.  menciptakan kerukunan dalam perbedaan

  d.  mengurangi persatuan masyarakat

4.  Perhatikan teks sejarah berikut! 

Di Indonesia terdapat peribahasa "Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh." Peribahasa tersebut memiliki arti mendalam bagi bangsa Indonesia. Apabila kita bersatu, kita akan menjadi bangsa yang kuat. Namun apabila kita terpecah belah, kita akan hancur. Peribahasa tersebut sesuai dengan keperibadian bangsa Indonesia yang memiliki keberagaman.

Kata tidak baku pada teks sejarah tersebut adalah ....

  a.  peribahasa

  b.  keperibadian

  c.  keberagaman

  d.  bercerai

5.  Informasi berdasarkan aspek siapa pada teks tersebut adalah .... 

  a.  Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih pertama kali dibuat oleh Ibu Fatmawati, istri Presiden Soekarno.

  b.  Warna merah dan putih pada bendera bangsa Indonesia saling melengkapi karena merah memiliki arti berani dan melambangkan tubuh manusia, sedangkan putih berarti suci dan melambangkan jiwa manusia.

  c.  Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih terakhir dikibarkan tahun 1968 karena usianya sudah tua. Untuk menggantikan bendera pusaka, pemerintah membuat duplikat dengan ukuran 300 × 200 cm.

  d.  Sejak tahun 1946 sampai 1968, Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih hanya dikibarkan saat ulang tahun kemerdekaan Indonesia.

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Bulu hewan yang dimanfaatkan pada gambar di atas adalah ...

  a.  domba

  b.  bebek

  c.  angsa

  d.  ayam

7.  Pembuatan ban memanfaatkan ...

  a.  kayu karet

  b.  kayu pinus

  c.  getah pinus

  d.  getah karet

8.  Tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan pewarna makanan adalah ...

  a.  jeruk dan bayam

  b.  jahe dan lengkuas

  c.  wortel dan kentang

  d.  buah naga dan pandan

9.  Jumlah pinjaman yang ditawarkan Bank Tabungan Pos pada Juli 1946 sebesar ... rupiah. 

  a.  satu miliar

  b.  dua miliar

  c.  tiga miliar

  d.  empat miliar

10.  ORI ditandatangani oleh A.A. Maramis yang saat itu menjabat sebagai  ... 

  a.  menteri keuangan

  b.  menteri ekonomi

  c.  menteri perdagangan

  d.  menteri kemakmuran

11.  Pembentukan Badan Perancang Ekonomi merupakan inisiatif dari dr. A.K. Gani yang saat itu menjabat sebagai ...

  a.  menteri keuangan

  b.  menteri kemakmuran

  c.  menteri pendidikan

  d.  menteri ekonomi

12.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pola lantai tarian pada gambar di atas adalah ...

  a.  segi empat

  b.  lingkaran

  c.  segi tiga

  d.  lurus

13.  Tari tunggal dibawakan oleh ...

  a.  satu penari

  b.  dua penari

  c.  tiga penari

  d.  empat penari

14.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pola lantai di samping termasuk pola ...

  a.  lurus

  b.  lengkung

  c.  zig-zag

  d.  horisontal

Soal Isian 

1.  Pembangunan yang berkesinambungan dan merata akan menjamin ... rakyat. 

2.  Persatuan dibutuhkan untuk menjaga ... wilayah Indonesia yang luas. 

3.  Kata yang ditulis sesuai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) disebut kata ...

4.  Perhatikan kalimat berikut!

Konggres Pemuda I dilaksanakan di Batavia pada tahun 1926.

Perbaikan dari kata yang dicetak miring adalah ...

5.  Kain katun terbuat dari ...

6.  Tumbuhan dapat membuat daerah di sekitarnya lebih sejuk karena tumbuhan menghasilkan ...

7.  Pendidikan hanya diperbolehkan untuk kaum laki-laki dan kaum bangsawan terjadi ... proklamasi kemerdekaan. 

8.  Sistem tanam paksa adalah peraturan yang dikeluarkan oleh Gubernur Jenderal Johannes Van den Bosch pada tahun ...

9.  Tari Randai dari Minangkabau menggunakan pola lantai garis ...

10.  Sebelum pentas tari, penari harus ... gerakan tari dari awal sampai akhir. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Hoax dapat menimbulkan perpecahan di masyarakat.

3. Jawaban : c

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Kata tidak baku : keperibadian

Kata baku : kepribadian

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Kata tanya siapa digunakan untuk menanyakan orang.

Pernyataan a merupakan informasi berdasarkan aspek siapa.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Kok bulutangkis terbuat dari bulu angsa.

7. Jawaban : d

8. Jawaban : d

  Pembahasan : Buah naga menghasilkan warna ungu sementara pandan menghasilkan warna hijau.

9. Jawaban : a

10. Jawaban : a

11. Jawaban : b

12. Jawaban : c

  Pembahasan : Dua penari di depan dan satu di belakang pada gambar di atas, jika digariskan membentuk garis segitiga.

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Tari tunggal adalah tarian yang dibawakan oleh satu penari.

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Pola lantai di atas terjadi dengan gerak lengkung, karena itu disebut pola lengkung.

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kesejahteraan

  Pembahasan : Pembangunan yang berkesinambungan dan merata akan membuat ekonomi stabil.

2. Jawaban : kedaulatan

3. Jawaban : baku

4. Jawaban : kongres

5. Jawaban : serat kapas

6. Jawaban : oksigen

7. Jawaban : sebelum

8. Jawaban : 1830

9. Jawaban : lengkung

10. Jawaban : hafal

  Pembahasan : Penari sebaiknya sudah hafal dengan gerakan-gerakan tari dari awal sampai akhir. Sehingga tari yang dipentaskan di atas panggung akan terlihat sempurna dan baik. 

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal tema 2 kelas 6 lainnya: