✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 2 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 2 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Bekerja Sama Mencapai Tujuan yang merupakan bagian dari tema 2 kelas 6, Persatuan dalam Perbedaan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 tema 2. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Pilihan Ganda  

1.  Aulia memiliki teman dari berbagai daerah. Manfaat yang bisa didapat Aulia adalah .... 
  a.  dapat berlibur ke berbagai daerah
  b.  memiliki banyak sumber contekan
  c.  mengenal adat dan bahasa daerah lain
  d.  dapat diajak membolos bersama
2.  Persatuan saat bekerja sama dapat dimaknai berikut, kecuali ....
  a.  Menghargai perbedaan pendapat.
  b.  Menerima hasil keputusan kelompok.
  c.  Melaksanakan tugas dengan bertanggung jawab.
  d.  Menhalalkan segala cara untuk mencapai tujuan
3.  ... kita teguh, bercerai kita runtuh. 
  a.  bersama
  b.  bersatu
  c.  berdua
  d.  berjuang
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut! 
Bandung lautan api adalah peristiwa kebakaran yang terjadi di Kota Bandung. Peristiwa ini terjadi pada 23 Maret 1946. Peristiwa tersebut dilatarbelakangi keinginan untuk mencegah tentara Sekutu dan NICA Belanda menjadikan Kota Bandung sebagai markas strategi militer. Dalam waktu tujuh jam, 200 ribu penduduk Bandung membakar rumah dan meninggalkan kota menuju pegunungan di selatan Bandung.
4.  Jawaban yang tepat dari kata tanya mengapa sesuai teks tersebut adalah .... 
  a.  Bandung lautan api adalah peristiwa kebakaran besar yang terjadi di kota Bandung.
  b.  Peristiwa Bandung Lautan Api dilakukan oleh 200 ribu penduduk Bandung.
  c.  Peristiwa Bandung Lautan Api terjadi pada 23 Maret 1946.
  d.  Peristiwa Bandung Lautan Api terjadi untuk mencegah tentara Sekutu dan NICA Belanda menjadikan Kota Bandung sebagai markas strategi militer.
5.  Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak sesuai dengan isi teks adalah .... 
  a.  Kapan peristiwa Bandung Lautan Api terjadi?
  b.  Siapa yang memimpin peristiwa Bandung Lautan Api?
  c.  Apa yang melatarbelakangi peristiwa Bandung Lautan Api?
  d.  Bagaimana terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api?
6.  Perhatikan teks sejarah berikut! 
Latar belakang para pahlawan kemerdekaan Indonesia berasal dari suku bangsa yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut tidak melemahkan semangat mereka untuk bersatu melawan penjajah. Para pahlawan memiliki keahlian yang berbeda-beda. Ada yang memiliki kemampuan menggunakan senjata dan bela diri. Ada pula yang memiliki kemampuan negosiasi atau orasi. Perbedaan keahlian tersebut mereka gunakan untuk tujuan menggapai kemerdekaan Indonesia.
Informasi penting paragraf pada teks sejarah tersebut adalah .…
  a.  perbedaan latar belakang para pahlawan kemerdekaan
  b.  tujuan para pahlawan kemerdekaan
  c.  kemampuan setiap pahlawan kemerdekaan
  d.  upaya mencapai kemerdekaan Indonesia
7.  Unta memiliki bulu mata yang panjang berguna untuk .... 
  a.  mengurangi penguapan
  b.  melindungi mata dari pasir
  c.  melindungi hidung dari pasir
  d.  melindungi mata dari musuh
8.  Bulu bebek tidak akan basah meskipun berada di air karena .... 
  a.  bulu tipis
  b.  bulu sangat tebal
  c.  berlapis air
  d.  berlapis minyak
9.  Ciri khusus yang dimiliki hewan sangat berhubungan dengan .... 
  a.  cara bergerak
  b.  tempat hidupnya
  c.  cara mencari makan
  d.  cara perkembangbiakan
10.  Peristiwa Bandung Lautan Api merupakan contoh perlawanan Indonesia menentang segala bentuk penjajahan dalam rangka .... 
  a.  membangun Indonesia merdeka
  b.  mencapai kemerdekaan Indonesia
  c.  merebut kemerdekaan republik Indonesia
  d.  menegakkan dan mempertahankan Indonesia
11.  Untuk mengenang Pertempuran Lima Hari di Semarang, maka di Semarang didirikan .... 
  a.  Pasukan Banteng Raiders
  b.  Ruman Sakit dr. Karyadi
  c.  Batalyon IV Diponegoro
  d.  Monumen Tugu Muda
12.  Setelah Agresi Militer Belanda  I,  ibu kota negara Indonesia dipindah ke .... 
  a.  Bandung
  b.  Semarang
  c.  Bukittinggi
  d.  Yogyakarta
13.  Asal daerah tari Indang yaitu .... 
  a.  Minangkabau, Sumatra Barat
  b.  Minahasa, Sulawesi Utara
  c.  Pontianak, Kalimantan Barat
  d.  Palu, Sulawesi Tengah
14.  Pola lantai tari ada bermacam-macam. Pola lantai horisontal adalah .... 
  a.  Lurus ke depan atau ke belakang
  b.  Lurus ke kanan atau ke kiri
  c.  membentuk lingkaran
  d.  lurus menyilang
15.  Gerakan tari Indang yaitu .... 
  a.  lemah gemulai
  b.  lemah lembut
  c.  cepat dan monoton
  d.  rancak dan dinamis

Soal Isian 

1.  Kerja sama merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai ... sebuah kelompok. 
2.  Persatuan dan kerja sama dibuthkan baik saat menyusun naskah drama maupun saat .... 
3.  Struktur kalimat efektif disusun secara .... 
4.  Perhatikan kalimat berikut!
Pertanyaan : ... pemuda Indonesia bertempur dengan pasukan Inggris?
Jawaban : Pemuda Indonesia bertempur melawan pasukan Inggris di Surabaya.
Kata tanya yang tepat sesuai informasi pada jawaban tersebut adalah ....
5.  Hewan yang tidurnya bergantung dengan badan terbalik adalah .... 
6.  Untuk menangkap mangsanya, cecak memiliki lidah yang ... dan .... 
7.  Pertempuran Lima Hari di Semarang terjadi antara rakyat Indonesia melawan tentara .... 
8.  Negara yang berperan sebagai mediator/penengah dalam Perjanjian Linggarjati antara Indonesia dan Belanda adalah .... 
9.  Tari Yapong merupakan tarian dari daerah .... 
10.  Tari pattudu dan tari Pakarena berasal dari daerah .... 
Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013
Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
2. Jawaban : d
3. Jawaban : b
4. Jawaban : d
  Pembahasan : Kalimat d merupakan jawaban yang tepat untuk kata tanya mengapa.
5. Jawaban : b
  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan b tidak terdapat pada teks.
6. Jawaban : a
  Pembahasan : Paragraf pada teks sejarah tersebut membahas perbedaan latar belakang para pahlawan kemerdekaan.
7. Jawaban : b
8. Jawaban : d
9. Jawaban : b
  Pembahasan : Ciri khusus hewan menyesuaikan tempat hidupnya agar hewan dapat bertahan hidup.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : d
12. Jawaban : d
13. Jawaban : a
14. Jawaban : b
15. Jawaban : d
  Pembahasan : Gerakan tari Indang rancak dan dinamis seperti tari Saman.
Jawaban Soal Isian 
1. Jawaban : tujuan
  Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : mementaskan drama
  Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : berurutan
  Pembahasan : Salah satu ciri kalimat efektif yaitu memiliki susunan struktur kalimat yang berurutan.
4. Jawaban : di mana
  Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : kelelawar
  Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : panjang dan lengket
  Pembahasan : Lidah panjang dan lengket berguna untuk menangkap serangga dengan cepat.
7. Jawaban : Jepang
  Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Inggris
  Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : DKI Jakarta
  Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : Sulawesi Selatan
  Pembahasan : Sudah jelas.
Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.
Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.
Lihat soal lainnya: