✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 tema 2 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1

Soal penilaian harian tema 1 kelas 6 Subtema 3 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Rukun dalam Perbedaan yang merupakan bagian dari tema 2 kelas 6, Persatuan dalam Perbedaan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 tema 2. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Pilihan Ganda 

1.  Menggunakan kata-kata yang baik dan sopan dapat mencegah timbulnya .... 

  a.  persatuan

  b.  kerukunan

  c.  perselisihan

  d.  ketenangan

2.  Perbedaan suku dengan teman dapat disikapi dengan cara berikut, kecuali .... 

  a.  bermain bersama

  b.  saling menghargai

  c.  berdiam diri di kamar

  d.  saling mempelajari budaya

3.  Masyarakat saling menghormati dan menghargai perbedaan satu sama lain. Berarti masyarakat menerapkan sikap ....

  a.  peduli

  b.  toleransi

  c.  egois

  d.  menang sendiri

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Jepang memang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. Namun, para pemuda menginginkan proklamasi kemerdekaan tidak dicampuri oleh Jepang. Oleh sebab itu, pemuda memaksa Soekarno untuk segera memproklamasikan kemerdekaan agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Pemuda ingin menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan hasil dari pemberian bangsa asing. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia membuktikan keberhasilan bangsa Indonesia mengusir penjajah.

Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

  a.  bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa Jepang

  b.  bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri

  c.  bangsa Indonesia menginginkan kemerdekaan dari Jepang

  d.  bangsa Indonesia lahir dari penjajah Jepang

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

Jepang memang menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia. Namun, para pemuda menginginkan proklamasi kemerdekaan tidak dicampuri oleh Jepang. Oleh sebab itu, pemuda memaksa Soekarno untuk segera memproklamasikan kemerdekaan agar tidak terpengaruh oleh Jepang. Pemuda ingin menunjukkan bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Kemerdekaan Indonesia bukan hasil dari pemberian bangsa asing. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia membuktikan keberhasilan bangsa Indonesia mengusir penjajah.

Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

  a.  bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan dari bangsa Jepang

  b.  bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri

  c.  bangsa Indonesia menginginkan kemerdekaan dari Jepang

  d.  bangsa Indonesia lahir dari penjajah Jepang

6.  Perhatikan paragraf berikut!

Achmad Soebarjo lahir di Karawang, 23 Maret 1896 dan wafat pada 15 Desember 1978. Achmad Soebardjo menjabat sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama. Achmad Soebardjo merupakan perwakilan dari golongan tua pada saat proklamasi. Beliau ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.

Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ....

  a.  Mengapa Achmad Soebardjo terpilih sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama?

  b.  Bagaimana peran Achmad Soebardjo saat menjadi Menteri Luar Negeri?

  c.  Di mana Achmad Soebardjo meninggal?

  d.  Apa peran Achmad Soebardjo dalam mempersiapkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?

7.  Salah satu ciri khusus tanaman venus adalah .... 

  a.  akar sangat panjang

  b.  daun menyerupai duri

  c.  daun berbentuk kantung

  d.  bentuk daun terbuka seperti buku

8.  Tumbuhan yang mempunyai batang berongga adalah ....

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

9.  Pada umumnya, tanaman air memiliki daun yang ....

  a.  tipis

  b.  tebal

  c.  kecil

  d.  beronggga

10.  Naskah proklamasi yang autentik yaitu naskah yang ditandatangani oleh .... 

  a.  Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

  b.  Sayuti Melik dan Drs. Moh. Hatta

  c.  Ir. Soekarno dan Mr. Ahmad Subardjo

  d.  Mr. Ahmad Subardjo dan Drs. Moh. Hatta

11.  Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta golongan pemuda membawa keduanya ke Rengasdengklok dengan alasan .... 

  a.  terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok

  b.  tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tak akan ditemukan tentara Jepang

  c.  Rengasdengklok tempat khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

  d.  daerah Rengasdengklok sangat keramat dan sulit dijangkau oleh kendaraan

12.  Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada Sekutu yaitu .... 

  a.  Sutan Syahrir

  b.  Ir. Soekarno

  c.  Drs. Moh. Hatta

  d.  Ahmad Soebardjo

13.  Yang dimaksud dengan pola lantai horizontal adalah .... 

  a.  lurus ke depan atau belakang

  b.  lurus ke kanan atau ke kiri

  c.  membentuk lingkaran

  d.  menyilang berseberangan

14.  Berikut termasuk tarian yang dibawakan secara berkelompok, kecuali ....

  a.  tari Saman

  b.  tari Kecak

  c.  tari Serimpi 

  d.  tari Topeng

15.  Pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari yaitu .... 

  a.  pola tari

  b.  pola lantai

  c.  garis tari

  d.  garis lantai

Soal Isian 

1.  Masyarakat bekerja sama membangun gapura. Dengan kerja sama, gapura akan selesai lebih .... 

2.  Memperhatikan keadaan di luar diri sendiri merupakan arti ....

3.  Perhatikan kalimat berikut!

Fatmawati dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta.

Informasi yang diperoleh dari kalimat tersebut adalah tempat pemakaman Fatmawati. Kata tanya yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....

4.  Perhatikan kalimat berikut!

Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diperoleh dari pengorbanan para pejuang.

Informasi yang didapat dari kalimat tersebut yaitu berupa proses pemerolehan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Kata tanya yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....

5.  Tumbuhan yang memiliki daun berbulu dan berengsel untuk menjebak serangga adalah .... 

6.  Tujuan pohon jati menggugurkan daunnya saat musim kemarau adalah untuk .... 

7.  Cara Jepang mengambil hati bangsa Indonesia adalah dengan menjanjikan .... 

8.  Wakil ketua BPUPKI yang berasal dari Indonesia adalah ....

9.  Tari Lego-Lego ditarikan secara .... 

10.  Garis-garis imajiner di lantai yang dibuat oleh formasi para penari disebut .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

2. Jawaban : c

3. Jawaban : b

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mandiri yang dapat memperoleh kemerdekaan dari hasil perjuangan bangsa, bukan hasil pemberian bangsa asing.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.

7. Jawaban : d

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Batang berongga biasanya dimiliki pada tanaman yang hidup di air seperti eceng gondok.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Tumbuhan berdaun lebar dan tipis yang berfungsi untuk mempercepat penguapan.

10. Jawaban : a

11. Jawaban : a

12. Jawaban : a

13. Jawaban : b

14. Jawaban : d

  Pembahasan : tari Topeng merupakan tarian tunggal yang ditarikan oleh seorang penari.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Pola lantai berupa pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari. Pola lantai berfungsi untuk menentukan posisi penari dalam sebuah ruang gerak.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : cepat

2. Jawaban : peduli

3. Jawaban : di mana

  Pembahasan : Kata tanya di mana digunakan untuk menanyakan tempat terjadinya suatu peristiwa.

4. Jawaban : bagaimana

  Pembahasan : Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan cara atau proses terjadinya suatu peristiwa.

5. Jawaban : venus

6. Jawaban : mengurangi penguapan

7. Jawaban : kemerdekaan

8. Jawaban : R.P. Suroso

9. Jawaban : berkelompok

  Pembahasan : Tari Lego-lego adalah tarian dari kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang ditarikan secara berkelompok.

10. Jawaban : pola lantai

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: