✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 5 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 5 Subtema 3 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Keseimbangan Ekosistem yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 5, Ekosistem. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 Tema 5. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 Pilihan Ganda 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1.  Kekayaan budaya yang beragam merupakan modal untuk mengembangkan budaya Indonesia yang hasilnya dapat dinikmati oleh seluruh bangsa Indonesia merupakan makna kesatuan dalam bidang .... 

  a.  sosial

  b.  ekonomi

  c.  budaya

  d.  wilayah

2.  Sikap yang menunjukkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sosial budaya adalah .... 

  a.  menghargai pendapat orang lain jika menguntungkan dirinya sendiri

  b.  memberi bantuan kepada korban bencana dari daerahnya saja

  c.  bekerja sama dengan semua warga, meskipun berbeda suku

  d.  tidak turut serta dalam merawat fasilitas umum

3.  Salah satu hal yang dapat menyatukan bangsa Indonesia adalah wawasan .... 

  a.  ilmiah

  b.  ekonomi

  c.  rakyat

  d.  nusantara

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Secara alami, sel-sel otak kita mengalami penuaan. Sel-sel yang menua itu akan diganti dengan sel baru. Proses regenerasi sel-sel otak ini terjadi terutama pada saat kita beristirahat. Jika kita kurang tidur, sel-sel otak yang sudah rusak tidak cepat diganti. Jika terjadi secara berkepanjangan, misalnya karena insomnia kronis atau kurang istirahat akan menyebabkan kepikunan datang lebih cepat.

Sama seperti stres, kurang tidur juga bisa menyebabkan gangguan konsentrasi. Gangguan ini yang selanjutnya menyebabkan seseorang menjadi pelupa. Masalah ini bersifat sementara. Jika problem tidur segera diatasi, gangguan konsentrasi pun bisa segera diselesaikan. Dengan demikian, fungsi memori akan kembali normal.

4.  Apa judul yang sesuai untuk teks tersebut? 

  a.  Arti Penting Beristirahat

  b.  Sel-Sel Mengalami Penuaan

  c.  Penyebab Kurang Tidur

  d.  Proses Regenerasi Sel-Sel Otak

5.  Pak Rudi mengemudikan mobilnya dengan sangat kencang.

Kalimat di bawah ini yang sama maknanya dengan kalimat di atas adalah .... 

  a.  Ibu mengiris bawang dengan pelan-pelan.

  b.  Hanif mengayuh sepedanya dengan kuat.

  c.  Pembalap itu memasuki garis finish yang pertama.

  d.  Kiki berlari dengan cepat karena dikejar anjing.

6.  Keadaan hutan kini sangat kritis. Banyak hutan gundul. Penebangan liar marak terjadi. Sebaliknya, reboisasi tidak dilakukan. Kini hutan-hutan menjadi gersang dan tandus.

Ringkasan yang tepat dengan paragraf di atas adalah .... 

  a.  Kini hutan gundul dan tandus.

  b.  Banyak hutan ditebangi.

  c.  Keadaan hutan kritis.

  d.  Kebakaran melanda hutan.

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Berdasarkan gambar jaring-jaring makanan di atas, hewan yang dapat mengisi nomor 1 dan 2 adalah .... 

  a.  katak dan kambing

  b.  kambing dan ular

  c.  burung dan sapi

  d.  katak dan ular

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Berdasarkan gambar rantai makan di atas, jika populasi burung pipit berkurang maka akan mengakibatkan .... 

  a.  populasi ulat meningkat

  b.  populasi tikus meningkat

  c.  populasi elang meningkat

  d.  populasi belalang berkurang

9.  Pemanfaatan makhluk hidup oleh manusia tidak akan mengganggu kelestarian jika dilakukan dengan cara .... 

  a.  penangkapan ikan dengan jaring

  b.  pembukaan hutan untuk perumahan

  c.  menebang hutan untuk lahan pertanian

  d.  perburuan binatang terutama pada musim kawin

10.  Pempek adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi .... 

  a.  Sumatera Selatan

  b.  Lampung

  c.  Jawa Barat

  d.  Jawa Tengah

11.  Piso surit adalah senjata tradisional dari Provinsi .... 

  a.  Sumatera Utara

  b.  Sumatera Selatan

  c.  Jawa Timur

  d.  Maluku

12.  Dugderan adalah upacara adat dari Provinsi .... 

  a.  Bengkulu

  b.  Jawa Barat

  c.  Jawa Tengah

  d.  Sulawesi Utara

13.  Properti tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya disebut .... 

  a.  apok

  b.  sesuping

  c.  garuda mungkur

  d.  kilat bahu

14.  Ciri khas yang terdapat pada tari Merak adalah .... 

  a.  propertinya lengkap

  b.  kostumnya warna-warni

  c.  gerakannya cepat

  d.  penarinya banyak

15.  Alat berikut digunakan untuk membuat topeng dari kayu, kecuali .... 

  a.  pisau tatah

  b.  gergaji

  c.  amplas

  d.  stapler 

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 Essay

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1.  Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas ....

2.  Wilayah negara Indonesia merupakan paduan tunggal antara ..., ..., dan ... beserta seluruh kekayaan alamnya. 

3.  Banyak rumah penduduk roboh. Peristiwa itu terjadi pada saat hujan gerimis masih turun. Tiba-tiba, langit terlihat hitam dan awan bergerak. Orang-orang mengira itu adalah lautan burung yang sedang terbang. Awan hitam itu bergerak semakin mendekat. Gerakan angin semakin kencang. Angin itu memorak-porandakan rumah penduduk. Ternyata, angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.

Inti paragraf tersebut adalah .... 

4.  Paman membawa oleh-oleh dari Bandung.

Sinonim kata oleh-oleh adalah .... 

5.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pada gambar di atas, hewan yang dapat berperan sebagai konsumen puncak adalah .... 

6.  Jaring-jaring makanan selalu berawal dari ... dan diakhiri oleh .... 

7.  Rumah Panjang adalah rumah adat dari Provinsi .... 

8.  Rumah Musalaki adalah rumah adat dari Provinsi .... 

9.  Iringan musik yang digunakan dalam tari Merak adalah .... 

10.  Kayu yang mudah dipahat atau diukir untuk dijadikan topeng adalah ... dan .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d

  Pembahasan : Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri dan bentuk geografisnya.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Teks di atas berisi penjelasan pentingnya istirahat karena waktu istirahat sel-sel otak mengalami regenerasi (penggantian sel-sel otak yang rusak)

5. Jawaban : d

  Pembahasan : Sinonim kata kencang adalah cepat.

6. Jawaban : a

  Pembahasan : Ringkasan yang paling tepat adalah "Kini hutan gundul dan tandus." karena pokok pikiran paragraf tersebut adalah keadaan hutan sekarang  yang telah gundul.

7. Jawaban : d

  Pembahasan : Hewan pemakan serangga diantaranya adalah katak dan hewan pemakan kelinci diantaranya adalah ular.

8. Jawaban : a

  Pembahasan : Jika populasi burung pipit berkurang maka populasi ulat akan meningkat karena tidak ada yang memakan ulat.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Penangkapan ikan menggunakan jaring tidak akan merusak ekosistem sehingga aman digunakan.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Garuda mungkur merupakan salah satu perlengkapan tari Merak berupa hiasan sanggul yang terdapat di belakang mahkota berbentuk burung merak jantan yang sedang memperlihatkan keindahannya.

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Tari Merak memiliki properti yang unik dan khas, yaitu terdapat pada kostumnya yang warna-warni dan memiliki motif seperti bulu merak.  

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Membuat topeng dari kayu tidak membutuhkan stapler.

Jawaban dan Pembahasan Soal Essay Tema 5 Subtema 3 Kelas 5

1. Jawaban : kekeluargaan

  Pembahasan : Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas kekeluargaan dan ditujukan bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.

2. Jawaban : darat, laut, udara

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : Angin puting beliung telah melanda kota Yogyakarta.

  Pembahasan :

4. Jawaban : buah tangan

  Pembahasan :

5. Jawaban : elang

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : produsen dan pengurai

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Kalimantan Timur

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Nusa Tenggara Timur

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : gending Macan Ucul

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : sengon, pule

  Pembahasan : Kayu yang sering digunakan sebagai bahan dasar membuat topeng adalah kayu sengon dan kayu pule. Kedua jenis kayu ini mudah ditemui disekitar kita serta mudah untuk dipahat atau diukir.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 5 Subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 5 tema 5 semester 1 lainnya: