✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 5 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 5 Subtema 2 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 5, Ekosistem. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 5. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Pilihan Ganda 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1.  Para pemuda ingin Soekarno segera mengumumkan kemerdekaan Indonesia karena .... 

  a.  mendengar berita kekalahan Jepang

  b.  mendapat izin dari pemerintah Jepang

  c.  ingin berganti menjajah negara Jepang

  d.  Indonesia mengalahkan Jepang dalam perang

2.  Sumber alam di Indonesia harus dikelola dengan baik dan digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Hal ini dikuatkan dalam UUD 1945 melalui pasal ....

  a.  30 ayat 3

  b.  31 ayat 3

  c.  32 ayat 3

  d.  33 ayat 3

3.  Semangat gotong royong dan kekeluargaan di lingkungan rumah yaitu .... 

  a.  menghindari tetangga yang terkena musibah

  b.  belajar bersama dengan teman di ligkungan rumah

  c.  meninggalkan orang tua yang sedang repot

  d.  menghindari kegiatan kerja bakti yang diadakan

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut! 

Musim hujan telah tiba. Pada musim hujan, air sungai di perkotaan meluber ke daerah pemukiman penduduk. Hal ini disebabkan daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal. Kebiasaan masyarakat yang membuang sampah ke sungai menyebabkan aliran sungai terhambat. Sampah-sampah itulah yang membuat sungai tidak bersahabat lagi dengan manusia.

4.  Ringkasan yang tepat dari paragraf tersebut adalah .... 

  a.  Pada musim hujan, banjir terjadi karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat dari kebiasaan masyarakat membuang sampah ke sungai.

  b.  Para penduduk seharusnya tidak membuang sampah di sekitar sungai agar aliran sungai tidak terhambat sehingga banjir tidak akan terjadi.

  c.  Bencana banjir dapat membawa kerugian yang besar bagi kehidupan manusia, makhluk hidup lain, dan lingkungan sekitar.

  d.  Pembuangan sampah di sekitar aliran sungai akan membuat pemukiman rumah di sekitar sungai menjadi tidak sehat dan mendatangkan bencana.

5.  Sesuai paragraf tersebut, mengapa air sungai di perkotaan bisa meluber ke pemukiman warga? 

  a.  Karena sungai di perkotaan tidak lagi bersahabat dengan manusia.

  b.  Karena debit air pada musim hujan melebihi daya tampung sungai.

  c.  Karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat masyarakat membuang sampah ke sungai.

  d.  Karena sampah-sampah membuat sungai tidak bersahabat lagi dengan manusia.

6.  Perhatikan paragraf berikut! 

Sudah banyak calon pemudik yang menjadi korban calo. Calo sanggup mencarikan tiket untuk para pemudik dengan harga yang cukup tinggi. Bahkan, bisa dua kali lipat harga tiket. Namun, para pemudik tetap saja tergiur untuk membelinya. Hal ini karena mereka ingin pulang ke kampung halaman meskipun dengan harga tiket yang melambung.

Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....

  a.  Siapa yang menjadi korban para calo?

  b.  Mengapa para calo suka menaikkan harga tiket?

  c.  Mengapa para pemudik ingin pulang ke kampung halaman?

  d.  Apakah para pemudik tidak rugi dengan harga tiket yang tinggi?

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Simbiosis yang terjadi antara makhluk hidup pada gambar adalah .... 

  a.  amensalisme

  b.  mutualisme

  c.  komensalisme

  d.  parasitisme

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Simbiosis yang terjadi pada gambar di atas adalah .... 

  a.  parasitisme

  b.  amensalisme

  c.  mutualisme

  d.  komensalisme

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Simbiosis yang terjadi pada gambar di atas adalah .... 

  a.  parasitisme

  b.  mutualisme

  c.  amensalisme

  d.  komensalisme

10.  Laut yang menjorok ke daratan dinamakan .... 

  a.  selat

  b.  teluk

  c.  tanjung

  d.  semenanjung

11.  Penduduk di daerah dataran tinggi menanami tanahnya dengan .... 

  a.  padi

  b.  bakau

  c.  kaktus

  d.  sayuran

12.  Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan .... 

  a.  bandar udara

  b.  pelabuhan

  c.  terminal

  d.  stasiun

13.  Tari Golek Manis menggunakan properti tari berupa ....

  a.  sampur

  b.  keris

  c.  kipas

  d.  boneka

14.  Penutup kepala berbentuk kerucut dan terbuat dari anyaman bambu yang dikenakan oleh para penari Caping Ngancak disebut .... 

  a.  topi 

  b.  caping

  c.  mahkota

  d.  sampur

15.  Berikut ini adalah properti yang digunakan dalam tarian Turuk Langgai, kecuali ....  

  a.  daun-daunan

  b.  hiasan kepala dari manik-manik

  c.  tongkat

  d.  bulu unggas

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Essay

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1.  Membantu saudara atau orang tua yang sedang repot merupakan wujud semangat gotong royong di lingkungan ....

2.  Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan pada hari .... 

3.  Perhatikan paragraf berikut! 

Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai. Jika tidak dibersihkan, sisa-sisa makanan tersebut dapat mengikis gigi. Keduanya akan membentuk satu titik yang tidak terlihat. Semakin lama, titik tersebut akan membentuk lubang gigi. Oleh karena itu, menggosok gigi sesudah makan sangat penting untuk dilakukan.

Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Karena uang logam dan uang kertas cukup merepotkan bila dipakai untuk belanja banyak barang, diciptakanlah uang plastik. Bukan uang yang terbuat dari plastik, lho! Uang plastik adalah istilah atau sebutan untuk kartu debet, kartu ATM, dan kartu kredit. Kita sering melihat orang membayar dengan kartu yang digesek di mesin kasir? Nah itulah penggunaan uang plastik.

Sesuai paragraf tersebut, mengambil uang menggunakan kartu ATM merupakan contoh penggunaan ....

5.  Konsumen yang tidak dapat dimakan lagi oleh hewan lainnya disebut .... 

6.  Kutu dapat menyebabkan gatal pada kucing. Hubungan antara kutu dan kucing tersebut merupakan simbiosis .... 

7.  Sebuah fasilitas di ujung samudra, sungai, atau danau untuk menerima kapal dan memindahkan barang kargo maupun penumpang ke dalamnya disebut .... 

8.  Permukiman penduduk adalah contoh kenampakan .... 

9.  Tari Gandrung dari Lombok, NTB menggunakan properti berupa .... 

10.  Tari Topeng Klana berasal dari .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Pada tanggal 10 Agustus 1945, Sutan Syahrir mendengar berita lewat radio bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu. Para pejuang Indonesia pun bersiap-siap memproklamasikan kemerdekaan RI, dan menolak bentuk kemerdekaan yang diberikan sebagai hadiah Jepang.

2. Jawaban : d

  Pembahasan : Pasal 33 ayat 3 berbunyi "Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat" 

”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945", https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.

”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945", https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.

”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945", https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.

3. Jawaban : b

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Ringkasan paragraf adalah penyajian suatu paragraf secara lebih singkat. Kalimat pada opsi a merupakan ringkasan dari paragraf tersebut.

5. Jawaban : c

  Pembahasan : Air sungai di perkotaan bisa meluber ke pemukiman warga karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat masyarakat membuang sampah ke sungai.

6. Jawaban : a

  Pembahasan : Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf tersebut adalah pertanyaan a, "Siapa yang menjadi korban para calo?" jawabannya adalah calon pemudik.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Tumbuhan paku dan pohon inangnya termasuk simbiosis komensalisme karena tumbuhan paku mendapatkan tempat tinggal pada pohon tersebut sementara tumbuhan paku tidak mengambil makanan dari pohon tersebut sehingga pohon tidak dirugikan oleh tumbuhan paku.

8. Jawaban : d

  Pembahasan : Anggrek dan pohon inangnya termasuk simbiosis komensalisme karena anggrek mendapatkan tempat tinggal pada pohon tersebut sementara anggrek tidak mengambil makanan dari pohon tersebut sehingga pohon tidak dirugikan oleh anggrek.

9. Jawaban : d

  Pembahasan : Ikan hiu dan remora termasuk simbiosis komensalisme karena ikan remora mendapatkan sisa makanan dan perlindungan dari ikan hiu sementara ikan hiu tidak mendapat keuntungan dan tidak merasa terganggu dengan ikan remora.

10. Jawaban : b

11. Jawaban : d

  Pembahasan : Udara di daerah dataran tinggi dingin sehingga cocok untuk menanam sayuran.

12. Jawaban : a

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Tari Golek Manis merupakan tarian yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Tarian ini menggunakan properti berupa boneka.

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Caping merupakan penutup kepala yang berbentuk kerucut dan terbuat dari anyaman bambu. Properti ini dikenakan oleh para penari tari Caping Ngancak dalam pementasannya.

15. Jawaban : c

  Pembahasan : Tari Turuk Langgai tidak menggunakan properti berupa tongkat.

Jawaban dan Pembahasan Soal Essay Tema 5 Subtema 2 Kelas 5

1. Jawaban : rumah/keluarga

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Jumat, tanggal 17 Agustus 1945

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : pentingnya menggosok gigi

  Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang pentingnya menggosok gigi.

4. Jawaban : uang plastik

  Pembahasan : Pada paragraf tersebut, kartu ATM merupakan contoh uang plastik.

5. Jawaban : konsumen puncak

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : parasitisme

  Pembahasan : Kutu mengisap darah pada tubuh kucing sehingga tubuh kucing menjadi gatal. Dalam hal ini kutu mendapat keuntungan dan kucing mendapat kerugian.

7. Jawaban : pelabuhan

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : buatan

  Pembahasan : Kenampakan buatan adalah bentuk muka bumi yang terbentuk akibat perbuatan dari manusia.

9. Jawaban : kipas

  Pembahasan : Tari Gandrung Lombok adalah kesenian tari tradisional yang berasal dari Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Tarian ini dilakukan secara berpasangan antara para penari wanita dan pria, dengan properti berupa kipas.

10. Jawaban : Jawa Barat

  Pembahasan :

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 5 tema 5 semester 1 lainnya: