✓ Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik tema 5 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti soal sbdp kelas 5 tema 5 subtema 1, soal Bahasa Indonesia kelas 5 tema 5 subtema 1, soal pkn kelas 5 tema 5 subtema 1, soal prakarya kelas 5 tema 5 subtema 1, dan mapel lainnya.

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban Subtema 1

Soal penilaian harian Tema 5 kelas 5 Subtema 1 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Komponen Ekosistem yang merupakan bagian dari Tema 5 kelas 5, Ekosistem. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 Tema 5. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Pilihan Ganda 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 

1.  Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan dalam naskah .... 

  a.  Sumpah Pemuda

  b.  Proklamasi

  c.  Pembukaan UUD

  d.  Pancasila

2.  Berikut ini sikap yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa, kecuali .... 

  a.  toleran

  b.  intoleran

  c.  individual

  d.  liberal

3.  Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada .... 

  a.  hari kebangkitan nasional

  b.  hari Sumpah Pemuda

  c.  hari kemerdekaan Indonesia

  d.  hari Kesaktian Pancasila

4.  Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah .... 

  a.  menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat

  b.  isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada

  c.  menuliskan pokok-pokok informasi yang penting

  d.  menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan adat istiadat. Perbedaan tersebut tidak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda-beda, pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

  a.  Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

  b.  Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.

  c.  Bangsa Indonesia adalah bangsa yang hebat.

  d.  Walaupun mereka berbeda-beda tetapi tetap satu.

6.  Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah .... 

  a.  menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat

  b.  isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada

  c.  menuliskan pokok-pokok informasi yang penting

  d.  menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf

7.  Insektivora adalah hewan yang memakan .... 

  a.  tumbuhan

  b.  serangga

  c.  daging

  d.  ikan

8.  Komponen berikut yang merupakan komponen biotik adalah .... 

  a.  air dan hewan

  b.  matahari dan udara

  c.  tumbuhan dan hewan

  d.  tanah dan tumbuhan

9.  Eko memiliki sebuah kebun yang ditanami banyak bunga mawar. Kumpulan bunga mawar di kebun Eko disebut .... 

  a.  individu

  b.  populasi

  c.  habitat

  d.  komunitas

10.  Peta merupakan alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi seperti berikut, kecuali .... 

  a.  menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi

  b.  menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah

  c.  menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi

  d.  sebagai pendukung kegiatan pemerintahan

11.  Garis pada peta yang berfungsi sebagai tempat angka-angka derajat astronomis disebut .... 

  a.  garis tepi peta

  b.  garis astronomis

  c.  legenda peta

  d.  simbol peta

12.  Garis yang menunjukkan koordinat garis lintang dan garis bujur adalah garis .... 

  a.  astronomis

  b.  geografis

  c.  astrologis

  d.  demografis

13.  Yang termasuk alat musik ritmis di bawah ini adalah ....

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

14.  Lagu Cicak Cicak di Dinding merupakan lagu bertangga nada mayor yang bertema .... 

  a.  binatang

  b.  manusia

  c.  lingkungan

  d.  permainan

15.  Alat musik yang hanya bisa memainkan irama dalam lagu disebut .... 

  a.  alat musik melodis

  b.  alat musik ritmis

  c.  ansambel vokal

  d.  ansambel gabungan

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Essay

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1.  Organisasi modern pertama di Indonesia adalah .... 

2.  Keragaman yang tidak disikapi dengan baik akan menyebabkan .... 

3.  Perhatikan kalimat berikut! 

Para perajin gerabah mendapat subsidi dari pemerintah.

Arti kata subsidi pada kalimat tersebut adalah ....

4.  Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah .... 

5.  Buaya merupakan contoh jenis hewan .... 

6.  Ekosistem yang dibuat oleh campur tangan manusia disebut .... 

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Gambar di atas merupakan simbol ... pada peta. 

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Gambar di atas merupakan simbol .... 

9.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Alat musik pada gambar di atas disebut .... 

10.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tema 5 Kelas 5 Ekosistem dan Kunci Jawaban

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Kurikulum 2013

Berikut ini adalah kunci jawaban buku tema 5 kelas 5, kunci jawaban buku tematik kelas 5, dan kunci jawaban kelas 5 tema 5 yang telah kami rangkum.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan Indonesia pada butir ketiga Sumpah Pemuda yang berbunyi:

Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

2. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:

Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.

Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.

Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.

Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.

Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Gagasan pokok dapat ditemukan pada kalimat utama paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:

Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.

Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.

Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.

Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.

Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Komponen biotik merupakan komponen makhluk hidup seperti tumbuhan dan hewan.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Populasi merupakan kumpulan individu sejenis sehingga kumpulan dari jenis bunga mawar merupakan populasi.

10. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Gambar a adalah alat musik rebana. Rebana termasuk alat musik ritmis.

14. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak memiliki nada. Alat musik ritmis berfungsi untuk mengiringi dan membentuk irama.

Jawaban dan Pembahasan Soal Essay Tema 5 Subtema 1 Kelas 5 

1. Jawaban : Budi Utomo

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : perpecahan

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : bantuan uang

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : paragraf

  Pembahasan : Untuk membuat suatu paragraf, hal pertama yang menjadi dasar adalah menentukan pikiran pokok. Dengan demikian, pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf.

5. Jawaban : karnivora

  Pembahasan : Buaya merupakan hewan karnivora karena buaya memakan daging.

6. Jawaban : ekosistem buatan

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : pelabuhan

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : sungai

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : pianika

  Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan alat musik pianika. Pianika termasuk alat musik melodis yang dimainkan dengan cara ditiup.

10. Jawaban : ketipung

  Pembahasan : Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin. Dalam file tersebut telah kami sertakan kisi-kisi soal kelas 5 tema 5 ekosistem dan kisi-kisi soal kelas 5 tema 5 subtema 1.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal tema 5 kelas 5 ekosistem dan kunci jawaban subtema 1 kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal tema 5 kelas 5 ekosistem lainnya: