✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 3 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

Soal penilaian harian Tema 3 kelas 5 Subtema 3 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat yang merupakan bagian dari Tema 3 kelas 5, Makanan Sehat. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 Tema 3. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pilihan Ganda

1.  Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang ....

  a.  minimal

  b.  kurang

  c.  maksimal

  d.  biasa

2.  Ada beragam jenis dan motif batik di masyarakat. Sikap kita terhadap motif batik daerah lain adalah .... 

  a.  meremehkan batik daerah lain

  b.  merasa malu karena banyak motif batik

  c.  merasa bangga dengan batik daerah lain

  d.  melarang batik daerah lain untuk dibeli

3.  Saat kerja kelompok di sekolah, kita sering menemui perbedaan. Perbedaan tersebut sering memberi manfaat seperti berikut, kecuali .... 

  a.  setiap anggota kelompok dapat saling bertukar pendapat mengenai berbagai hal yang dibahas

  b.  belajar bertoleransi dalam menghargai pendapat dari anggota kelompok lain

  c.  jika terjadi masalah, diharapkan anggota kelompok mampu menyelesaikannya dalam kebersamaan

  d.  memudahkan anggota kelompok mencari pemicu masalah dalam kelompok

Iklan berikut digunakan untuk menjawab dua soal di bawahnya.

Perhatikan iklan berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

4.  Isi iklan tersebut adalah .... 

  a.  peringatan hari demam berdarah nasional

  b.  ajakan untuk mencegah demam berdarah

  c.  cara menguras bak penampungan

  d.  cara melakukan 3M

5.  Iklan tersebut dibuat oleh .... 

  a.  Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia

  b.  panitia Hari Demam Berdarah Nasional

  c.  Dinas Kesehatan Republik Indonesia

  d.  Menteri Kesehatan

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Kalimat iklan yang sesuai gambar tersebut adalah .... 

  a.  WinEx Elit, Harga Selangit

  b.  WinEx Trendi, Nyaman di Kaki

  c.  WinEx kuat tak tahan karat

  d.  Mau Keren, WinEx Pilihannya

7.  Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari penyakit mag yang tepat adalah .... 

  a.  banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C

  b.  selalu makan tepat waktu

  c.  banyak minum air putih

  d.  rajin berolahraga

8.  Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah .... 

  a.  kalsium

  b.  kalium

  c.  zat besi

  d.  fosfor

9.  Makanan di dalam mulut sebaiknya .... 

  a.  dikunyah hingga lumat sehingga tidak memperberat kerja lambung

  b.  dikunyah hingga lumat agar tidak tersedak

  c.  masih berbentuk kasar agar mudah masuk ke lambung

  d.  masih berbentuk kasar agar mudah dicerna oleh lambung

10.  Sanggar Karawitan Puspa Nayaga berasal dari Provinsi .... 

  a.  Jawa Tengah

  b.  DI Yogyakarta

  c.  Jawa Barat

  d.  Bali

11.  Sanggar Tari Kambang Tigarun berasal dari Provinsi .... 

  a.  Sumatera Selatan

  b.  Kalimantan Tengah

  c.  Kalimantan Selatan

  d.  Nusa Tenggara Barat

12.  Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk .... 

  a.  memisahkan petani kaya dan petani miskin

  b.  meningkatkan kesejahteraan pengurusnya

  c.  membuat petani kesulitan mencari air

  d.  meningkatkan kesejahteraan petani

13.  Warna coklat dalam membatik menggunakan .... 

  a.  wedel

  b.  soga

  c.  nila

  d.  gula batu

14.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Nama motif batik pada gambar di atas adalah .... 

  a.  batik Kawung

  b.  batik Parang Kusumo

  c.  batik Mega Mendung

  d.  batik Ceplok

15.  Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah .... 

  a.  Pekalongan

  b.  Surakarta

  c.  Yogyakarta

  d.  Jambi

Soal Isian 

1.  Saling melempar tanggung jawab bisa menjadi kekurangan saat bekerja dalam ....

2.  Suatu organisasi memiliki anggota yang beragam. Oleh karena itu, organisasi memiliki ... yang menjadi pemersatu antaranggota. 

3.  Kualitas iklan ditentukan dengan penggunaan .... 

4.  Perhatikan iklan berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Iklan tersebut berisi imbauan untuk .... 

5.  Buah pisang dapat mencegah radang pada ... dan .... 

6.  Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat ... kadar asam lambung. 

7.  Bahasa Minang berasal dari Provinsi .... 

8.  Pak Dendi adalah ketua P3A di daerahnya. Hari ini Pak Dendi akan memimpin musyawarah dengan para petani. Interaksi yang terjadi antara Pak Dendi dengan para petani adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan .... 

9.  Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah .... 

10.  Alat untuk membatik yang terbuat dari tembaga dan berfungsi menorehkan cairan malam/lilin pada pola kain disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Iklan tersebut berisi tentang ajakan untuk mencegah demam berdarah.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Kalimat iklan pada pilihan jawaban d sesuai dengan gambar dan ciri-ciri iklan.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Makan tepat waktu akan menjaga kesehatan lambung karena lambung bekerja secara teratur.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas. 

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas. 

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas. 

11. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas. 

12. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

  Pembahasan : Soga adalah pewarna coklat yang diolah dari bahan-bahan kayu atau kulit kayu soga, kayu tegeran, bunga somba, blendok tembalung, godorukem, dan gula batu, sedangkan wedel dan nila menghasilkan warna biru. 

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Motif batik pada gambar tersebut adalah motif Mega Mendung. Motif ini merupakan motif batik terkenal dari daerah Cirebon.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Di Provinsi Jambi, daerah yang terkenal sebagai sentra penghasil batik adalah Sebrang Kota Jambi. Beberapa motif yang diproduksi batik Jambi antara lain kapal sanggat, tampuk manggis, bungo keladi, serta merak ngeram.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kelompok, grup, tim

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : tujuan

  Pembahasan : Tujuan dalam organisasi menjadi pemersatu antaranggota karena dilaksanakan dengan semangat kebersamaan.

3. Jawaban : kata kunci

  Pembahasan : Pemilihan kata kunci yang tepat akan memengaruhi kualitas iklan secara keseluruhan.

4. Jawaban : bijak memilih makanan

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : lambung dan usus

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : menurunkan

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Sumatera Barat

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : sosial

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : malam

  Pembahasan : Malam atau yang sering disebut sebagai lilin, merupakan salah satu bahan baku penting untuk membuat batik, khususnya batik tulis dan batik cap. Fungsi dari bahan ini dalam proses pembuatan batik adalah untuk menutupi bagian tertentu agar tidak terkena pewarna.

10. Jawaban : canting

  Pembahasan : Canting merupakan peralatan utama yang digunakan untuk membatik. Canting terbuat dari tembaga ringan yang berbentuk seperti teko kecil dengan corong di ujungnya. Canting berfungsi untuk menorehkan cairan malam/lilin pada pola.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: