✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 3 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa soal mata pelajaran seperti 

  • Soal SBdP Kelas 5 Tema 3 Subtema 1
  • Soal Prakarya Kelas 5 Tema 3 Subtema 1
  • Soal Bahasa Indonesia 5 Tema 3 Subtema 1
  • Soal PKn Kelas 5 Tema 3 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1

Soal penilaian harian Tema 3 kelas 5 Subtema 3 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? yang merupakan bagian dari Tema 3 kelas 5, Makanan Sehat. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 Tema 3. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal pilihan ganda Kelas 5 Tema 3 Subtema 1

1.  Sebatang lidi akan mudah dipatahkan, sedangkan segenggam lidi akan sulit dipatahkan.

Hal ini menunjukkan bahwa ... membuat kita kuat. 

  a.  sebatang lidi

  b.  segenggam lidi

  c.  persatuan

  d.  keragaman

2.  Cara memainkan alat musik daerah di Indonesia ada beragam. Kecapi dimainkan dengan cara .... 

  a.  digesek

  b.  dipetik

  c.  dipukul

  d.  ditiup

3.  Indonesia memiliki alat musik daerah yang beragam. Kecapi merupakan alat musik daerah dari .... 

  a.  Jawa Barat

  b.  Nusa Tenggara Timur

  c.  Sulawesi Utara

  d.  Sumatera Barat

4.  Gambar iklan harus dibuat menarik dan sesuai dengan .... 

  a.  isi iklan

  b.  pembuat iklan

  c.  kata kunci

  d.  sasaran iklan

5.  Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan disebut .... 

  a.  layout

  b.  rancangan iklan

  c.  storyboard

  d.  kata kunci

6.  Berdasarkan sifatnya, iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan .... 

  a.  niaga

  b.  pengumuman

  c.  nonniaga

  d.  media cetak

7.  Makanan yang mengandung protein antara lain .... 

  a.  jagung dan nasi

  b.  daging dan ketela

  c.  daging dan tempe

  d.  minyak ikan dan susu

8.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Lambung sapi bagian omasum ditunjukkan oleh angka .... 

  a.  1

  b.  2

  c.  3

  d.  4

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Lambung kelenjar ditunjukkan oleh angka .... 

  a.  4

  b.  3

  c.  2

  d.  1

10.  Berikut ini adalah contoh interaksi sosial, kecuali .... 

  a.  Andi dan Siti berdiskusi kelompok

  b.  Ayu menyapa tetangganya saat lewat

  c.  Ana sedang membaca buku di kamar

  d.  Ibu guru sedang mengajar di kelas

11.  Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah .... 

  a.  nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca

  b.  manusia hidup dekat dengan sumber makanan

  c.  berpamitan dengan ayah dan ibu

  d.  petani membajak sawah

12.  Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut dengan .... 

  a.  komunikasi

  b.  interaksi

  c.  interaksi sosial

  d.  interaksi primer

13.  Lagu bertangga nada mayor biasanya dinyanyikan dengan .... 

  a.  bersemangat

  b.  kurang bersemangat

  c.  sedih

  d.  terharu

14.  Berikut tidak termasuk lagu bertangga nada mayor yaitu .... 

  a.  Hari Merdeka

  b.  Indonesia Raya

  c.  Halo-Halo Bandung

  d.  Gugur Bunga

15.  Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada .... 

  a.  mayor

  b.  minor

  c.  kromatis

  d.  pentatonis

Soal Tematik Essay Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 

1.  Ada berbagai jenis upacara adat di Indonesia, Rambu solo termasuk ke dalam upacara .... 

2.  Angklung merupakan alat musik daerah yang dimainkan dengan cara .... 

3.  Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat .... 

4.  Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan ... dan iklan .... 

5.  Gerak peristaltik terjadi di .... 

6.  Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah gigi ....  

7.  Kerja bakti merupakan contoh interaksi sosial di lingkungan .... 

8.  Proses interaksi antara siswa dengan siswa terjadi di .... 

9.  Alat musik Bonang berasal dari daerah .... 

10.  Alat musik Sasando dimainkan dengan cara .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kunci jawaban tema 3 kelas 5 subtema 1 beserta dengan pembahasan dapat Anda lihat di bawah ini.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Salah satu unsur iklan yaitu gambar. Gambar pada iklan dibuat sesuai dengan isi iklan. Oleh sebab itu, gambar iklan dibuat semenarik mungkin.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Rancangan iklan adalah Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan niaga dan iklan nonniaga. Iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan nonniaga yaitu iklan yang dibuat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c

  Pembahasan : Membaca buku bukan contoh interaksi sosial karena tidak menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

11. Jawaban : c

  Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

12. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Lagu-lagu yang bertangga nada mayor biasanya bersifat riang gembira dan dinyanyikan dengan semangat.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Lagu Gugur Bunga termasuk lagu bertangga nada minor.

15. Jawaban : a

  Pembahasan : Lagu Maju Tak Gentar dinyanyikan dengan bersemangat dan riang, sehingga termasuk lagu bertangga nada mayor.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kematian

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : digoyangkan, digetarkan

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : persuasif atau mengajak

  Pembahasan : Fungsi iklan antara lain untuk mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik berupa barang, jasa, maupun kegiatan kepada masyarakat. Dengan demikan, kalimat iklan bersifat persuasif atau mengajak masyarakat.

4. Jawaban : niaga dan nonniaga

  Pembahasan : Iklan dibagi menjadi dua berdasarkan sifatnya yaitu iklan niaga dan iklan nonniaga.

5. Jawaban : kerongkongan

  Pembahasan : Gerak peristaltik adalah gerak meremas dan mendorong makanan dari kerongkongan menuju ke lambung.

6. Jawaban : seri

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : masyarakat

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : sekolah

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Jawa Timur

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : dipetik

  Pembahasan : Sasando merupakan alat musik dari daerah Nusa Tenggara Timur yang dimainkan dengan cara dipetik.

Download Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: