✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 3 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2

Soal penilaian harian Tema 3 kelas 5 Subtema 3 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh yang merupakan bagian dari Tema 3 kelas 5, Makanan Sehat. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 3. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Pilihan Ganda

1.  Keragaman makanan tradisional di Indonesia harus terus kita .... 

  a.  singkirkan

  b.  lestarikan

  c.  hindari

  d.  abaikan

2.  Yang termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah .... 

  a.  membedakan suku yang satu dengan yang lain

  b.  mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat

  c.  tidak membanggakan suku sendiri

  d.  mendukung kegiatan budaya di masyarakat

3.  Keragaman budaya Indonesia yang tinggi tercermin dari .... 

  a.  kecelakaan yang terjadi

  b.  tarian daerah yang dimiliki

  c.  konflik antarsuku yang terjadi

  d.  budaya korupsi yang sulit dihilangkan

4.  Media yang digunakan untuk menampilkan iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak adalah .... 

  a.  televisi

  b.  radio

  c.  surat kabar

  d.  telepon

5.  Bahasa yang digunakan pada sebuah iklan harus menggunakan bahasa .... 

  a.  gaul

  b.  asing

  c.  sehari-hari

  d.  santun

6.  Berikut yang bukan ciri-ciri iklan media elektronik adalah .... 

  a.  dapat disimpan dan dibaca kapan saja

  b.  ditampilkan secara singkat

  c.  ditampilkan melalui radio atau televisi

  d.  disajikan menggunakan video

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Penyakit yang terjadi karena adanya gangguan dari organ pencernaan yang ditunjuk tanda panah adalah ....

  a.  mag

  b.  tifus

  c.  konstipasi

  d.  usus buntu

8.  Gejala penyakit kolera antara lain .... 

  a.  feses berubah warna, feses mengeras, dan dehidrasi

  b.  feses terdapat darah, feses mengeras, dan dehidrasi

  c.  diare, feses berubah warna, dan dehidrasi

  d.  diare, feses mengeras, dan dehidrasi

9.  Rotavirus adalah virus yang dapat menyebabkan penyakit .... 

  a.  usus buntu

  b.  kolera

  c.  diare

  d.  mag

10.  Kegiatan distribusi pada jual beli sayur dilakukan oleh .... 

  a.  pedagang

  b.  peternak

  c.  nelayan

  d.  petani

11.  Orang yang pekerjaannya menanam sayuran adalah .... 

  a.  peternak

  b.  petani

  c.  nelayan

  d.  pedagang

12.  Pak Doni adalah seorang petani salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Doni berperan sebagai .... 

  a.  ekonom

  b.  distributor

  c.  konsumen

  d.  produsen

13.  Senjata yang digunakan sebagai properti dalam tari Kancet Papatai adalah .... 

  a.  keris

  b.  rencong

  c.  parang

  d.  mandau

14.  Berikut yang bukan properti tari Baksa Kembang adalah .... 

  a.  bogam

  b.  rangkaian bunga

  c.  selendang

  d.  kipas

15.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Properti yang digunakan dalam tarian tersebut adalah .... 

  a.  panah

  b.  keris

  c.  tongkat

  d.  pedang

Soal Isian 

1.  Masyarakat di Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki persamaan. Salah satunya, mereka memiliki ikatan yang berdasarkan pada .... 

2.  Kerja sama, kekompakan, kerja keras, ketertiban, dan ketekunan sangat dibutuhkan untuk ... suatu pertunjukkan.

3.  Agar kita dapat menjelaskan isi iklan di televisi, kita perlu ..., ..., dan ... iklan dengan saksama. 

4.  Sebelum memperagakan sebuah iklan, kita harus memahami .... 

5.  Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya produksi asam lambung adalah .... 

6.  Penyakit yang ditandai dengan berubahnya warna feses menjadi cairan putih keruh adalah .... 

7.  Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh pembangunan .... 

8.  Tempat terjadinya jual beli disebut dengan .... 

9.  Salah satu fungsi properti dalam tari yaitu membantu memperjelas karakter .... 

10.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Gerakan-gerakan setiap tarian daerah ada yang sama, tetapi ada pula yang berbeda.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Iklan yang berbentuk suara dan gambar bergerak biasanya ditampilkan pada media televisi.

5. Jawaban : d

  Pembahasan : Iklan efektif menggunakan bahasa yang santun.

6. Jawaban : a

  Pembahasan : Berikut ini ciri-ciri iklan media elektronik.

Dimuat di media elektronik seperti televisi dan radio.

Menyampaikan informasi dalam bentuk audio (suara) dan visual (gambar yang bergerak).

Hanya ditampilkan secara singkat.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : Organ yang ditunjuk adalah usus besar. Salah satu penyakit pada usus besar adalah konstipasi.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Kolera merupakan gangguan pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri Vibrio cholerae dengan gejala diare, feses berubah warna, dan dehidrasi.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : d

  Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Pak Doni berperan sebagai produsen dengan menghasilkan salak.

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Salah satu properti yang digunakan dalam tari Kancet Papatai adalah mandau. Mandau merupakan salah satu senjata suku Dayak yang merupakan pusaka turun temurun dan dianggap sebagai barang keramat atau memiliki kesaktian.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Tari Baksa Kembang tidak menggunakan kipas sebagai propertinya.

15. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : persahabatan

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : keberhasilan

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : melihat, mendengarkan, dan membaca

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : isi iklan

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : mag

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : kolera

  Pembahasan : Kolera merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Vibrio cholerae sehingga mengakibatkan diare secara terus menerus dan feses berubah warna menjadi cairan putih keruh.

7. Jawaban : sosial budaya

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : pasar

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : penari

  Pembahasan : Karakter penari maupun tema tarian yang ditarikan oleh penari tersebut dapat terlihat dari properti yang digunakan.

10. Jawaban : Jawa Barat

  Pembahasan : Gambar tari tersebut menunjukkan tari Merak yang berasal dari daerah Jawa Barat.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: