✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 4 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 4 kelas 6 SubTema 4 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Globalisasi dan Cinta Tanah Air yang merupakan bagian dari Tema 4 kelas 6, Globalisasi. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 3 Tema 4. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.  Dono senang menggunakan produk Indonesia karena memberi dampak positif berikut, kecuali .... 

  a.  pengurangan tenaga kerja semakin banyak

  b.  produksi barang dalam negeri akan semakin meningkat

  c.  kualitas produk Indonesia menjadi semakin baik

  d.  perekonomian Indonesia akan semakin menguat

2.  Berikut ini sikap yang sebaiknya dilakukan masyarakat dalam menghadapi globalisasi, kecuali .... 

  a.  mencintai buah lokal

  b.  selalu membeli tas impor

  c.  berbelanja di pasar tradisional

  d.  menggunakan produk dalam negeri

3.  Berikut ini tujuan dari gerakan “Cinta Indonesia”, kecuali .... 

  a.  menghadapi tantangan krisis ekonomi global

  b.  meningkatkan jumlah impor produk ke Indonesia

  c.  meningkatkan citra Indonesia di mata internasional

  d.  membangun kemandirian bangsa di bidang ekonomi

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks eksplanasi berikut! 

Kondisi tersebut mendorong UI meluncurkan program Akademi Energi Surya. Akademi Energi Surya didirikan sebagai wujud nyata kepedulian UI terhadap permasalahan krisis energi. Dengan adanya akademi tersebut, diharapkan krisis energi dapat sedikit demi sedikit teratasi dengan energi surya. Energi surya diharapkan mampu mengganti bahan bakar fosil. Energi surya menjadi energi alternatif yang bersih, tidak menimbulkan polusi, aman, dan persediaan tidak terbatas.

4.  Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... 

  a.  pembuka

  b.  interpretasi

  c.  penjelasan

  d.  pernyataan umum

5.  Informasi penting paragraf pada teks eksplanasi tersebut adalah .... 

  a.  energi surya diharapkan dapat mengatasi krisis energi

  b.  pemanfaatan bahan bakar fosil

  c.  pengoptimalan tenaga surya

  d.  peran serta Akademi Energi Surya

6.  Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian .... 

  a.  pembuka

  b.  interpretasi

  c.  penjelasan

  d.  pernyataan umum

7.  Rangkaian listrik sederhana dari buah-buahan dapat bertahan selama .... 

  a.  1 hari

  b.  1 minggu

  c.  2 bulan

  d.  3 minggu

8.  Eko membuat rangkaian listrik yang terdiri dari jeruk nipis, kabel, koin logam, paku, dan penjepit buaya. Paku dalam rangkaian tersebut berfungsi sebagai .... 

  a.  kutub positif

  b.  kutub negatif

  c.  sumber energi

  d.  penghantar arus

9.  Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui yang digunakan sebagai sarana untuk memproduksi energi listrik seperti .... 

  a.  batubara dan udara

  b.  air dan matahari

  c.  minyak bumi dan angin

  d.  batu bara dan minyak bumi

10.  Terjadinya globalisasi dapat mengakibatkan berbagai warisan budaya nusantara seperti bahasa daerah, kesenian daerah, dan upacara adat menjadi semakin .... 

  a.  dicari

  b.  ditinggalkan

  c.  diperhatikan

  d.  dikembangkan

11.  Bangga menggunakan produk dalam negeri merupakan ciri .... 

  a.  cinta tanah air

  b.  benci dengan tanah air

  c.  tidak mencintai tanah air

  d.  tidak suka dengan tanah air

12.  Tidak semua budaya asing membawa dampak negatif, salah satunya adalah .... 

  a.  ateisme

  b.  kerja keras

  c.  individualisme

  d.  pergaulan bebas

13.  Yang tidak termasuk ciri utama poster adalah .... 

  a.  menarik perhatian pembaca

  b.  bahasa mudah dipahami

  c.  komposisi gambar dan tulisan sesuai

  d.  menggunakan gambar sketsa

14.  Poster yang dibuat dengan gambar warna–warni terlihat ....  

  a.  mudah dibaca

  b.  mudah dilihat

  c.  menarik perhatian

  d.  mewah sekali

15.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Poster di atas bertema tentang .... 

  a.  pendidikan

  b.  kesehatan

  c.  lingkungan

  d.  bencana alam

Soal Isian 

1.  Gerakan “Cinta Indonesia” untuk membangun kemandirian bangsa di bidang ....

2.  Orang-orang di pegunungan akan sulit menikmati ikan laut tanpa jasa dari .... 

3.  Informasi pada teks eksplanasi bersifat .... 

4.  Fenomena kemiskinan merupakan contoh teks eksplanasi .... 

5.  Energi listrik yang berdaya rendah, maka nyala lampunya akan .... 

6.  Saat membuat kompor tenaga surya, bahan yang dapat dijadikan bahan pemantul adalah .... 

7.  Arus informasi pada era globalisasi berlangsung .... 

8.  Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka angka PHK akan .... 

9.  Brosur dapat dicetak berkali-kali, namun hanya diterbitkan sebanyak ... kali. 

10.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Poster di atas termasuk poster .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

  Pembahasan : Semakin banyak barang/produk lokal diproduksi, akan semakin banyak tenaga kerja yang diserap.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Jika kita terus membeli tas dari luar negeri, tas dengan merk-merk lokal akan sulit maju dan berkembang.

3. Jawaban : b

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup atau interpretasi karena berisi kesimpulan atau pendapat penulis.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Paragraf pada teks eksplanasi tersebut berisi informasi tentang energi surya yang diharapkan dapat mengatasi krisis energi.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Paragraf tersebut merupakan bagian penutup atau interpretasi karena berisi kesimpulan atau pendapat penulis.

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Buah-buah yang digunakan dalam rangkaian listrik sederhana mudah membusuk sehingga hanya bertahan selama 1 hari.

8. Jawaban : b

9. Jawaban : d

10. Jawaban : b

11. Jawaban : a

12. Jawaban : b

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Gambar sketsa biasanya tidak digunakan dalam poster.

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Poster berisi teks dan gambar. Gambar yang berwarna-warni mampu menarik perhatian pembaca.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar poster di atas bertema kesehatan yaitu tentang gejala penyakit tuberkulosis.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : ekonomi

2. Jawaban : nelayan

3. Jawaban : ilmiah

4. Jawaban : sosial

5. Jawaban : redup

6. Jawaban : aluminium foil

  Pembahasan : Aluminium foil dijadikan bahan pemantul karena aluminium foil dapat menghantarkan panas dengan baik.

7. Jawaban : cepat

8. Jawaban : meningkat

  Pembahasan : Jika pembelian produk luar negeri meningkat, maka banyak produk dalam negeri yang tidak laku. Jika produk dalam negeri tidak laku, maka produksi akan berkurang sehingga meningkatkan angka PHK.

9. Jawaban : satu

  Pembahasan : Brosur diterbitkan sekali, meskipun brosur dicetak berkali-kali baik diperbarui ataupun tidak.

10. Jawaban : pendidikan

Jika Anda menginginkan file soal tematik kelas 6 tema 4 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 tema 4 lainnya:

Jangan lupa ikuti kami melalui aplikasi Google News dengan cara Following untuk mendapatkan update informasi Soal-soal terkini.