✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 4 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 4 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 4 kelas 6 Subtema 4 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Globalisasi di Sekitarku yang merupakan bagian dari Tema 4 kelas 6, Globalisasi. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 Tema 4. 

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.  Untuk menghadapi globalisasi kita harus .... 

  a.  menonton banyak video

  b.  bermain permainan daring

  c.  meningkatkan keterampilan

  d.  meminta uang saku lebih

2.  Sikap yang sebaiknya kita hindari saat menghadapi keragaman ekonomi adalah .... 

  a.  terus berusaha dan meningkatkan diri

  b.  bersikap sombong karena keluarga kaya

  c.  percaya diri meskipun dari keluarga sederhana

  d.  bekerja sama untuk meningkatkan kondisi ekonomi

3.  Berikut ini sikap yang sebaiknya dimiliki dalam menghadapi perbedaan latar belakang ekonomi, kecuali .... 

  a.  menghargai orang lain

  b.  bekerja keras

  c.  tidak sombong

  d.  minder

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Cermati paragraf berikut! 

Tsunami adalah istilah yang berasal dari Jepang, terdiri atas dua kata tsu dan name yang berarti pelabuhan dan gelombang. Para ilmuwan mengartikannya sebagai gelombang pasang atau gelombang laut akibat gempa. Tsunami adalah gelombang laut besar yang datang dengan cepat dan tiba-tiba menerjang kawasan pantai. Gelombang tersebut terbentuk akibat dari aktivitas gempa atau gunung merapi yang meletus di bawah laut. Besarnya gelombang tsunami menyebabkan banjir dan kerusakan ketika menghantam daratan pantai.

4.  Sesuai struktur teks eksplanasi, cuplikan teks tersebut termasuk ke dalam paragraf .... 

  a.  pembuka

  b.  penjelas

  c.  penyelesaian akhir

  d.  interpretasi

5.  Arti kata gelombang pada paragraf tersebut adalah .... 

  a.  ombak besar yang bergulung-gulung

  b.  gerakan air laut yang turun-naik atau bergulung-gulung

  c.  kumpulan air asin (dalam jumlah yang banyak dan luas) yang menggenangi dan membagi daratan atas benua atau pulau

  d.  gelembung-gelembung kecil pada permukaan barang cair

6.  Informasi yang terdapat pada teks eksplanasi umumnya ditulis berdasarkan .... 

  a.  pengalaman

  b.  fakta

  c.  opini

  d.  pendapat

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

SUTET ditunjukkan oleh nomor ....

  a.  1

  b.  2

  c.  3

  d.  4

8.  Sebelum disalurkan ke rumah warga, terjadi penurunan tegangan listrik hingga 220 volt yang terjadi di .... 

  a.  SUTET

  b.  gardu induk

  c.  gardu distribusi

  d.  transformator step-up

9.  Energi listrik masuk ke garduk induk dan tegangan energi listrik diturunkan menjadi sistem tegangan menengah sebesar .... 

  a.  500 kv

  b.  200 kv

  c.  20 kv

  d.  220 volt

10.  Budaya asing yang masuk ke Indonesia sebaiknya .... 

  a.  ditolak

  b.  diseleksi

  c.  diterima apa adanya

  d.  tidak perlu dihiraukan

11.  Mengisi liburan ke luar negeri merupakan contoh globalisasi di bidang .... 

  a.  transportasi

  b.  komunikasi

  c.  pariwisata

  d.  ekonomi

12.  Dampak positif di bidang komunikasi adalah .... 

  a.  komunikasi jadi lamban

  b.  komunikasi menjadi lancar

  c.  komunikasi terhambat

  d.  komunikasi menjadi modern

13.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Reklame pada gambar di atas termasuk jenis reklame .... 

  a.  komersial

  b.  non komersial

  c.  audio

  d.  video

14.  Uni membuat poster berjudul "Jagalah Kebersihan". Poster tersebut berisi ajakan kepada masyarkat agar menjaga kebersihan lingkungan, misalnya membuah sampah di tempatnya. Poster yang dibuat Uni termasuk .... 

  a.  poster niaga

  b.  poster kegiatan

  c.  poster pendidikan

  d.  poster layanan masyarakat

15.  Reklame yang menggunakan media gambar bergerak dinamakan reklame .... 

  a.  audio

  b.  visual

  c.  audiovisual

  d.  multivisual

Soal Isian 

1.  Orang-orang dari latar belakang ekonomi berbeda dapat saling ... untuk meningkatkan kesejahteraan. 

2.  Keberagaman latar belakang ekonomi harus kita .... 

3.  Teks eksplanasi ilmiah disusun dengan prinsip .... 

4.  Berdasarkan struktur teks eksplanasi, bagian yang berisi penjelasan/informasi singkat yang bersifat umum tentang topik masalah yang dibahas terdapat pada paragraf .... 

5.  Pembangkit listrik dengan skala kecil yang menggunakan tenaga air disebut pembangkit listrik ....  

6.  Transformator step-up berfungsi untuk .... 

7.  Pengembangan pariwisata merupakan bentuk kerja sama ASEAN dalam bidang .... 

8.  Badan PBB yang mengakui dan mengesahkan secara resmi batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia adalah .... 

9.  Reklame yang menggunakan media gabungan antara audio dan visual disebut .... 

10.  Poster yang bertujuan agar masyarakat menyadari pentingnya pendidikan bagi kehidupan adalah .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

2. Jawaban : b

3. Jawaban : d

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Cuplikan teks tersebut termasuk paragraf pembuka karena berisi penjelasan umum tentang fenomena yang akan dibahas. 

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Kata gelombang memiliki arti ombak besar yang bergulung-gulung.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Teks eksplanasi berisi informasi yang ditulis berdasarkan fakta dan bersifat ilmiah.

7. Jawaban : c

  Pembahasan : SUTET adalah saluran udara tegangan ekstra tinggi yang ditunjukkan oleh nomor 3.

8. Jawaban : c

9. Jawaban : c

10. Jawaban : b

11. Jawaban : c

12. Jawaban : b

  Pembahasan : Di bidang komunikasi dengan adanya globalisasi menjadikan komunikasi lancar. Contohnya hampir di setiap rumah terdapat televisi dan radio. Televisi dan radio merupakan sarana telekomunikasi yang paling mudah dijumpai.

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Reklame komersial adalah reklame yang digunakan untuk menawarkan suatu produk. Reklame komersial biasanya digunakan para pedagang untuk menawarkan barang dagangannya.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Poster layanan masyarakat berisi informasi tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat. Tujuan dibuatnya poster layanan masyarakat adalah agar masyarakat melakukan hal baik yang disampaikan dalam poster. Misalnya poster ajakan menjaga kebersihan lingkungan.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Reklame visual adalah reklame yang menggunakan media gambar, baik gambar diam maupun gambar bergerak.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kerja sama

2. Jawaban : hargai

3. Jawaban : sebab-akibat

4. Jawaban : pembuka

5. Jawaban : mikrohidro

6. Jawaban : menaikkan tegangan

7. Jawaban : budaya

8. Jawaban : UNESCO

9. Jawaban : audiovisual

10. Jawaban : poster pendidikan 

  Pembahasan : Tujuan dibuatnya poster pendidikan adalah agar masyarakat menyadari pentingnya pendidikan bagi kehidupan. 

Jika Anda menginginkan file soal tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 tema 4 lainnya: