✓ Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik kurikulum 2013 Tema 4 kelas 6. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 dan kunci jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal penilaian harian Tema 4 kelas 6 SubTema 4 K13 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Globalisasi dan Manfaatnya yang merupakan bagian dari Tema 4 kelas 6, Globalisasi. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 4. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1.  Dampak positif dari globalisasi adalah membuat masyarakat memiliki sifat .... 

  a.  konsumtif

  b.  hedonis

  c.  kerja keras

  d.  pemalas

2.  Manfaat globalisasi bagi produsen dalam negeri adalah .... 

  a.  semakin banyak produk impor

  b.  memudahkan ekspor

  c.  meningkatkan persaingan

  d.  bahan sulit ditemukan

3.  Menggunakan produk dalam negeri dapat .... 

  a.  menaikkan jumlah pengangguran

  b.  meningkatkan kesejahteraan pegawai

  c.  mengurangi produksi lokal

  d.  meningkatkan impor barang

4.  Inti dari teks eksplanasi ditunjukkan pada bagian .... 

  a.  penutup

  b.  deret penjelas

  c.  sebab-akibat

  d.  pernyataan umum

5.  Berikut yang bukan termasuk fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi adalah .... 

  a.  bencana alam

  b.  pernikahan artis

  c.  kebakaran hutan

  d.  pengangguran

6.  Tujuan teks eksplanasi adalah .... 

  a.  menyatakan hasil laporan pengamatan

  b.  menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembaca

  c.  menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal

  d.  menyajikan hiburan kepada pembaca

7.  Salah satu contoh sikap hemat listrik di rumah adalah .... 

  a.  menyetrika sehari tiga kali

  b.  mematikan lampu ketika belajar

  c.  menyalakan televisi sambil belajar  

  d.  mematikan lampu ketika sudah siang

8.  Salah satu contoh penghematan energi listrik adalah .... 

  a.  menghidupkan radio sepanjang hari

  b.  menyalakan lampu teras pada siang hari

  c.  memilih peralatan listrik yang berdaya tinggi

  d.  menggunakan mesin cuci saat pakaian kotor sudah banyak

9.  Perilaku menghemat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari adalah .... 

  a.  menggunakan peralatan listrik secara bersamaan

  b.  menggunakan peralatan listrik secara bergantian

  c.  memilih peralatan listrik yang berdaya tinggi

  d.  memasang daya listrik yang tinggi di rumah

10.  Peranan Indonesia pada era globalisasi memiliki dampak negatif terhadap kehidupan bangsa Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan .... 

  a.  semangat kerja masyarakat yang meningkat

  b.  masyarakat semakin maju dalam hal iptek

  c.  kerusakan lingkungan hidup

  d.  adanya pertukaran budaya

11.  Contoh dampak nyata dari globalisasi adalah .... 

  a.  sifat pekerja keras

  b.  sifat konsumtif

  c.  sifat pemalas

  d.  sifat diktator

12.  Berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah .... 

  a.  semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan

  b.  bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu

  c.  transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam

  d.  pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi

13.  Brosur yang sering digunakan sebagai media promosi yaitu .... 

  a.  brosur penawaran produk

  b.  brosur imbauan

  c.  brosur pendidikan

  d.  brosur kesehatan

14.  Reklame adalah gambar yang disertai kata-kata menarik yang salah satunya bertujuan untuk .... 

  a.  Menawarkan suatu barang kepada masyarakat

  b.  Memberikan peringatan dan ancaman kapada warga

  c.  Memberikan informasi tentang pelajaran sekolah 

  d.  Menagih pinjaman atau hutang seseorang

15.  Keterangan yang terdapat pada brosur .... 

  a.  speisifik dan banyak

  b.  banyak tetapi tidak lengkap

  c.  singkat dan tidak lengkap

  d.  singkat tetapi lengkap

Soal Isian 

1.  Mang Samad adalah seorang pengusaha sandal kulit sukses yang berasal dari .... 

2.  Uni tidak menyerah meraih cita-citanya. Uni mengaplikasikan sikap Mang Samad, yaitu .... 

3.  Informasi penting dari teks eksplanasi bisa disajikan dalam bentuk gambar berseri.

Urutan peristiwa pada gambar berseri disesuaikan dengan .... 

4.  Perhatikan kalimat berikut!

Selain memberikan manfaat, energi listrik juga ngebawa dampak negatif jika tidak digunakan secara bijak.

Kata yang tepat untuk memperbaiki kata yang tercetak miring adalah ....

5.  Mematikan peralatan listrik yang tidak digunakan merupakan ... energi. 

6.  Lampu tidak perlu dinyalakan di tempat yang .... 

7.  Narkotika, psikotropika, dan obat-obatan terlarang termasuk jenis .... 

8.  Overdosis merupakan salah satu dampak narkoba bagi .... 

9.  Langkah pertama membuat brosur adalah menentukan .... 

10.  Brosur yang digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik yaitu .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 Kurikulum 2013

Kelebihan dari latihan soal yang kami bagikan yaitu dengan adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi materi soal yang dirasa memerlukan penjelasan lebih lanjut akan diberikan pembahasan khusus.

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Masyarakat harus terus bekerja keras untuk dapat bersaing.

2. Jawaban : b

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Semakin banyak produk lokal digunakan, semakin banyak produksi dilakukan. Hal ini menjamin keberlangsungan suatu usaha dan meningkatkan keuntungan yang diraih.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Intisari atau kesimpulan dari teks eksplanasi terdapat pada paragraf penutup.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Fenomena pernikahan artis bukan merupakan salah satu fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Informasi yang disajikan pada teks eksplanasi berupa fakta dan bersifat ilmiah.

7. Jawaban : d

8. Jawaban : d

9. Jawaban : b

10. Jawaban : c

11. Jawaban : b

12. Jawaban : d

13. Jawaban : a

  Pembahasan : Brosur penawaran produk adalah brosur yang berisi penawaran produk tertentu. Brosur ini biasanya digunakan sebagai media promosi.

14. Jawaban : a

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Brosur adalah selebaran yang berisi keterangan singkat tetapi lengkap.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : Garut

2. Jawaban : bekerja keras

3. Jawaban : isi teks

4. Jawaban : membawa

5. Jawaban : hemat

6. Jawaban : terang

7. Jawaban : narkoba

8. Jawaban : pengguna

9. Jawaban : tema

  Pembahasan : Menentukan tema brosur yang akan dibuat merupakan langkah pertama saat membuat brosur.

10. Jawaban : brosur imbauan 

  Pembahasan : Brosur imbauan adalah brosur yang berisi imbauan atau ajakan kepada masyarakat. Brosur ini digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik.

Jika Anda menginginkan file soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 6 sekolah dasar.

Lihat soal kelas 6 tema 4 lainnya: