✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 4 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

Soal penilaian harian Tema 4 kelas 5 Subtema 2 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah yang merupakan bagian dari Tema 4 kelas 5, Sehat Itu Penting. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 4. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pilihan Ganda 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1.  Ketua RT yang terpilih secara sah harus kita .... 

  a.  jauhi

  b.  tuntut

  c.  ejek

  d.  terima

2.  Sebagai warga masyarakat, kita ... untuk mengamati pelaksanaan pengambilan keputusan. 

  a.  dilarang

  b.  tidak boleh

  c.  bertanggung jawab

  d.  diharamkan

3.  Pelanggaran saat pemilihan harus kita .... 

  a.  biarkan

  b.  laporkan

  c.  sembunyikan

  d.  lakukan

4.  Perhatikan pantun berikut! 

Jalan-jalan ke pasar baru,

beli baju, sepatu, dan kain.

Rajin belajar memanglah perlu,

jangan dulu utamakan main.

Isi pantun tersebut adalah ....

  a.  anjuran berjalan-jalan ke pasar baru

  b.  anjuran membeli baju

  c.  perlunya belajar dan jangan mengutamakan bermain

  d.  ajakan bermain bersama

5.  Perhatikan pantun berikut! 

Anak keling pulang berobat,

ambil kawat di atas peti.

Kalau betul mau bersahabat,

jangan dibuat setengah hati.

Isi pantun tersebut adalah ....

  a.  kalau ingin bersahabat ambillah kawat di atas peti

  b.  bila ingin bersahabat harus dilandasi rasa sepenuh hati

  c.  persahabatan anak keling yang sedang pulang berobat

  d.  persahabatan yang setengah hati

6.  Perhatikan pantun berikut! 

Jalan-jalan ke pasar ikan,

tidak lupa membeli kerang.

Wahai kawan bolehkah kenalan,             

banyak kawan hati pun senang.

Pantun balasan yang sesuai dengan pantun tersebut adalah ....

  a.  Burung dara di atas awan,

terbang tinggi tenang sekali.

Tentu saja wahai kawan,

aku pun akan senang sekali.

  b.  Melihat langit sedang berawan,

akan turun hujan dan halilintar.

Saya bangga dengan kawan,

karena dia sangat pintar.

  c.  Malang benar katak di taman,

sedang sakit tak ada obat.

Memang benar katamu teman,

aku kini tak punya sahabat.

  d.  Duku memang buah yang menawan,

lebih enak dari buah kedondong.

Aku kini tak punya kawan,

karena aku bersikap sombong.

7.  Valvula trikuspidalis terletak di antara ....

  a.  serambi kiri dan bilik kiri

  b.  serambi kanan dan bilik kanan

  c.  serambi kiri dan serambi kanan

  d.  bilik kiri dan bilik kanan

8.  Pembatas antara ruang jantung disebut .... 

  a.  perikardium

  b.  endokardium

  c.  valvula bikuspidalis

  d.  valvula trikuspidalis

9.  Gejala penyakit leukemia antara lain .... 

  a.  mudah lelah, tangan terasa dingin, dan pusing

  b.  jantung berdebar-debar, badan lemah dan pusing

  c.  mudah lelah, kurang nafsu makan, dan timbul rasa nyeri di tulang

  d.  sesak napas dan terasa sakit di bagian dada

10.  Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat sandal refleksi adalah .... 

  a.  plastik

  b.  kayu

  c.  logam

  d.  tanah liat

11.  Bahan baku utama untuk membuat mebel adalah .... 

  a.  minyak bumi

  b.  tanah liat

  c.  karet

  d.  kayu

12.  Pernyataan berikut yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah .... 

  a.  kontak sosial sebagai tahapan pertama

  b.  hubungan timbal balik yang saling me_mengaruhi

  c.  tidak ada reaksi dari pihak lain

  d.  komunikasi sebagai pengantar interaksi

13.  Pola lantai diagonal artinya penari membentuk garis .... 

  a.  lurus ke samping kanan atau kiri

  b.  lurus ke belakang atau depan

  c.  menyudut ke kanan atau ke kiri

  d.  melengkung ke depan atau kiri

14.  Pola lantai garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai variasi pola lantai seperti berikut, kecuali .... 

  a.  garis horisontal

  b.  garis diagonal

  c.  zig-zag

  d.  angka delapan

15.  Perhatikan gambar berikut.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Tari pada gambar di atas berasal dari .... 

  a.  Aceh

  b.  Bali

  c.  Jambi

  d.  Medan

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Essay

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1.  Apabila tidak mencapai mufakat setelah diadakan musyawarah, dapat dilakukan .... 

2.  Pemilihan ketua RW dapat diikuti seluruh warga masyarakat yang sudah memiliki hak menggunakan suara merupakan asas pemilu, yaitu ....

3.  Bentuk sastra lama yang bersajak a-b-a-b disebut .... 

4.  Perulangan bunyi pada akhir baris pantun disebut .... 

5.  Darah yang kurang mengalir ke jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dapat menyebabkan penyakit .... 

6.  Hemofilia adalah penyakit peredaran darah karena faktor .... 

7.  Lembaga kursus menjahit adalah contoh jenis pendidikan .... 

8.  Udin dan keluarganya mengikuti kegiatan jalan sehat yang diselenggarakan oleh Ketua RW. Selama di perjalanan, keluarga Udin bercakap-cakap dengan warga lainnya. Interaksi tersebut merupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan .... 

9.  Properti merupakan perlengkapan yang dikenakan penari pada saat .... 

10.  Tari Mandau dari Kalimantan menggunakan properti berupa ... dan .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

  Pembahasan : Kita bertanggung jawab mengamati jalannya pengambilan keputusan agar keputusan yang diambil adil.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

  Pembahasan : Isi puisi ditunjukkan oleh baris ketiga dan keempat. Pantun tersebut berisi tentang perlunya belajar dan jangan mengutamakan bermain.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Isi pantun dapat disimpulkan dari baris ketiga dan keempat. Pantun tersebut menjelaskan bila kita ingin bersahabat harus dilandasi rasa sepenuh hati.

6. Jawaban : a

  Pembahasan : Ketika berbalas pantun, pantun yang diucapkan untuk membalas memiliki tema dan isi yang sama dengan pantun lawan bicara. Pantun yang tepat untuk membalas pantun lawan bicara adalah opsi a.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

 12. Jawaban : c

  Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

13. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Pola lantai angka delapan terbentuk dari pola lantai garis lengkung.

15. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar tari Kecak yang berasal dari daerah Bali.

Jawaban dan Pembahasan Soal Essay Tema 4 Subtema 2 Kelas 5

1. Jawaban : voting, pemungutan suara

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : umum

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : pantun

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : rima

  Pembahasan : Rima adalah perulangan bunyi pada akhir baris pantun.

5. Jawaban : jantung koroner

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : keturunan

  Pembahasan : Penyakit hemofilia adalah salah satu penyakit keturunan yang diwariskan oleh orangtua kepada anaknya ketika dilahirkan. 

7. Jawaban : nonformal

  Pembahasan : Pendidikan nonformal adalah jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang.

8. Jawaban : sosial

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : menari

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : mandau, talawang/tameng

  Pembahasan : Tari Mandau adalah kesenian tradisional suku Dayak, Kalimantan Tengah. Properti yang wajib digunakan dalam pertunjukan tari mandau adalah senjata mandau dan talawang atau tameng.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: