✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 4 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

Soal penilaian harian Tema 4 kelas 5 Subtema 1 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Peredaran Darahku Sehat yang merupakan bagian dari Tema 4 kelas 5, Sehat Itu Penting. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 1 Tema 4. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Pilihan Ganda

1.  Berikut ini upaya masyarakat agar mendapatkan hak atas lingkungan sehat .... 

  a.  membakar sampah-sampah plastik di dekat rumah

  b.  menebangi pohon-pohon di sekitar rumah

  c.  membuat genangan-genangan air di kaleng bekas

  d.  mengadakan kerja bakti membersihkan lingkungan

2.  Saat ada seseorang yang bertanya alamat ketua RT, tindakanmu adalah .... 

  a.  lari ke dalam rumah

  b.  meninggalkannya

  c.  menunjukkan dengan sopan

  d.  pura-pura tidak tahu

3.  Nama baik keluarga merupakan tanggung jawab dari .... 

  a.  kepala keluarga

  b.  orang tua

  c.  anak-anaknya saja

  d.  semua anggota keluarga

4.  Perhatikan pantun berikut! 

Ibu tani membawa nampan,

nampan dibawa diisi roti.

Ayo kawan ingat pahlawan,

jasa pahlwan sungguh berarti.

Pantun tersebut berisi tentang .... 

  a.  ajakan kepada kawan untuk mengikuti upacara peringatan Hari Pahlawan

  b.  ajakan untuk mengingat pahlawan karena jasanya sangat berarti

  c.  ajakan agar mendatangi makam pahlawan dan mendoakannya

  d.  para pahlawan yang telah meninggal dan meninggalkan jasa yang sangat berarti

5.  Pantun termasuk jenis .... 

  a.  puisi baru

  b.  puisi lama

  c.  puisi pendek

  d.  cerita pendek

6.  Pantun berikut yang berisi nasihat adalah .... 

a.  Kita menari keluar bilik,

sebarang tari kita tarikan.

Kita bernyanyi adik-beradik,

sebarang nyanyi kita nyanyikan.

 b.  Pisang mas bawa berlayar,

masak sebiji di atas peti.

Utang mas boleh dibayar,

utang budi dibawa mati.

 c.  Besar buahnya pisang batu,

jatuh melayang selaranya.

Saya ini anak piatu,

sanak saudara tidak punya.

 d.  Tangan dicuci menjadi wangi,

kaki dicuci tangan berkelit.

Apalah arti punya ilmu tinggi,

kalau hati setinggi langit.

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Pembuluh darah yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... 

  a.  vena

  b.  arteri

  c.  arteri pulmonalis

  d.  vena pulmonalis

8.  Peredaran darah ke seluruh tubuh yang tidak melewati pembuluh kapiler darah disebut sistem peredaran darah .... 

  a.  besar

  b.  kecil

  c.  terbuka

  d.  tertutup

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Urutan peredaran darah kecil ditunjukkan oleh nomor .... 

  a.  3 – 5 – 6 – 10 – 8

  b.  4 – 2 – 1 – 7 – 8

  c.  8 – 7 – 1 – 2 – 3

  d.  9 – 10 – 6 – 5 – 3

10.  Contoh interaksi sosial kelompok dengan kelompok adalah .... 

  a.  pertandingan basket antarsekolah

  b.  ibu guru berbicara di depan siswa-siswinya

  c.  ibu mengajari anaknya untuk menabung

  d.  ayah sedang menasehati anaknya

11.  Contoh interaksi yang mengarah pada persatuan adalah .... 

  a.  perang saudara/perang antarsuku

  b.  pertengkaran antara dua orang

  c.  pertentangan antara dua negara

  d.  para siswa melakukan kerja kelompok

12.  Contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah .... 

  a.  pertengkaran antara dua orang

  b.  para siswa melakukan kerja kelompok

  c.  mengikuti pemilihan umum ditingkat apapun

  d.  gotong royong membersihkan selokan

13.  Berikut ini termasuk lagu bertangga nada minor, kecuali .... 

  a.  Syukur

  b.  Terima Kasihku

  c.  Tanah Airku

  d.  Indonesia Raya

14.  Lagu daerah Apuse dari Provinsi Papua merupakan contoh lagu bertangga nada .... 

  a.  mayor

  b.  minor

  c.  pelog

  d.  slendro

15.  Tangga nada G minor yang benar adalah ....

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Isian 

1.  Lingkungan sehat akan mendorong ... untuk hidup sehat. 

2.  Tengil berjanji akan mengikuti kerja bakti pada hari Minggu. Tetapi, pada hari Minggu Tengil justru pergi berenang. Tindakan Tengil merupakan tindakan yang tidak .... 

3.  Setiap baris pada pantun terdiri dari ... sampai ... suku kata. 

4.  Pantun yang berisi nasihat disebut pantun .... 

5.  Keping darah dapat membantu proses pembekuan darah saat luka karena mengandung .... 

6.  Kecepatan denyut jantung bisa kita ketahui menggunakan alat yang disebut .... 

7.  Interaksi yang mengarah pada persatuan disebut juga interaksi yang bersifat .... 

8.  Ibu yang sedang menasihati anaknya merupakan interaksi sosial individu dengan .... 

9.  Lagu yang diawali dan diakhiri dengan nada Do = C biasanya bertangga nada .... 

10.  Lagu Bintang Kecil bertangga nada .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

  Pembahasan : Jika kita tahu alamat yang ditanyakan, kita tunjukkan alamat tersebut dengan sopan. Jika tidak tahu, kita beritahukan yang sebenarnya agar orang lain tidak tersesat.

3. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

  Pembahasan : Isi pantun tersebut adalah ajakan unjuk mengingat pahlawan karena jasa-jasanya sangat berarti.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Pantun termasuk puisi lama yang terikat jumlah bait dan baris. Selain pantun, puisi lama terdiri atas karmina, syair, gurindam, seloka, dan talibun.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Pantun pada pilihan d berisi nasihat agar jangan tinggi hati (sombong) meskipun punya ilmu yang tinggi/pandai.

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Pembuluh vena adalah pembuluh yang mengalirkan darah menuju ke jantung.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Peredaran darah kecil dimulai dari bilik kanan - arteri pulmonalis - paru-paru - vena pulmonalis - serambi kiri.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Lagu Indonesia Raya termasuk lagu bertangga nada mayor.

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Lagu Apuse termasuk lagu bertangga nada minor, sebab lagu ini dinyanyikan dengan kurang bersemangat dan bernada sedih.

15. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : warga, masyarakat

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : bertanggung jawab

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 8 sampai 12

  Pembahasan : Salah satu ciri pantun yaitu satu baris terdiri dari 8 sampai 12 suku kata.

4. Jawaban : nasihat

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : fibrinogen

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : elektrokardiograf

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : asosiatif

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : individu

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : mayor

  Pembahasan : Salah satu ciri lagu bertangga nada mayor adalah biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do = C.

10. Jawaban : mayor

  Pembahasan : Lagu Bintang Kecil dinyanyikan dengan semangat dan riang gembira, sehingga termasuk lagu mayor.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam aplikasi penyimpanan Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam aplikasi google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: