✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 2 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

Soal penilaian harian Tema 2 kelas 5 Subtema 2 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan yang merupakan bagian dari Tema 2 kelas 5, Udara Bersih bagi Kesehatan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik Subtema 2 Tema 2. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Pilihan Ganda

1.  Pendapat yang disampaikan dalam musyawarah harus .... 

  a.  banyak

  b.  sedikit

  c.  logis

  d.  sama

2.  Yang termasuk kewajiban sebagai warga masyarakat adalah .... 

  a.  menjaga keamanan lingkungan

  b.  mendapat lingkungan yang aman

  c.  menghindari tetangga dekat

  d.  memeluk agama yang diyakini

3.  Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya .... 

  a.  meniadakan kerja bakti

  b.  menanam pohon di lingkungan sekolah

  c.  melaksanakan upacara bendera

  d.  mengadakan senam bersama

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut! 

Sakit Karena Salah Kita

Hujan yang terus-menerus tidak hanya menyebabkan banjir dan longsor. Hujan juga menebar berbagai penyakit. Banjir dan tanah longsor sebenarnya tidak hanya karena hujan. Bencana itu juga timbul karena tanah tidak siap menerima kucuran air hujan. Hilangnya daerah resapan dan semakin banyaknya penyumbatan pada selokan juga bisa menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Demikian pula dengan rasa sakit yang menimpa kita. Sakit tidak semata-mata karena ancaman sumber penyakit. Akan tetapi, sakit juga bisa disebabkan tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca. Ketika cuaca berubah, tubuh kita terkadang menjadi terasa tidak nyaman. Selera makan pun menjadi berkurang, Padahal, ketika tubuh tidak fit dan masukan makanan berkurang, penyakit sangat mudah menyerang kita. Oleh sebab itu, mari kita pelihara lingkungan agar tidak menjadi sarang penyakit. Kita pelihara tubuh agar tetap bugar.

4.  Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf pertama teks tersebut adalah .... 

  a.  apa penyebab banjir dan tanah longsor?

  b.  mengapa tubuh kita bisa merasakan sakit?

  c.  bagaimana upaya kita agar tidak mudah terserang sakit?

  d.  siapa yang harus memelihara lingkungan?

5.  Mengapa cuaca yang berubah bisa menyebabkan tubuh kita sakit?

Berdasarkan teks, jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ....

  a.  karena makanan yang masuk ke tubuh berkurang

  b.  karena tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca

  c.  karena kita tidak memelihara lingkungan

  d.  karena adanya ancaman sumber penyakit

6.  Perhatikan paragraf berikut! 

Kota besar merupakan pusat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan. Di kota besar, kesempatan untuk memperoleh pekerjaan lebih besar. Banyak orang desa berbondong-bondong pergi ke kota. Ada yang pergi sendiri, ada pula yang mengajak saudara atau temannya. Mereka beranggapan bahwa hidup di kota lebih sejahtera.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah .... 

  a.  di kota banyak pengangguran karena penduduknya padat

  b.  bekerja di kota lebih terjamin daripada di desa

  c.  orang desa pergi ke kota karena banyak saudaranya yang di kota

  d.  kegiatan ekonomi, industri, dan pembangunan berpusat di kota

7.  Pada penderita asma, ketika zat pemicu alergi masuk ke tenggorokan maka organ pernapasan yang terkena adalah .... 

  a.  bronkiolus

  b.  bronkus

  c.  trakea

  d.  alveolus

8.  Gejala penyakit tonsilitis adalah .... 

  a.  sulit bernapas, sulit menelan, dan pilek

  b.  hidung berair, sesak napas, dan batuk berdarah

  c.  sakit tenggorokan, sulit menelan, dan demam

  d.  batuk berdarah, sakit tenggorokan, dan demam

9.  Contoh gangguan pernapasan yang dapat disebabkan oleh faktor fisik adalah .... 

  a.  organ pernapasan bayi prematur belum sempurna

  b.  batuk-batuk saat menghirup udara kotor

  c.  terkena penyakit kanker paru-paru

  d.  terserang penyakit influenza

10.  Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah .... 

  a.  firma

  b.  CV

  c.  toko kelontong

  d.  BUMN

11.  Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen disebut .... 

  a.  peternakan

  b.  perdagangan

  c.  industri

  d.  agraris

12.  Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut .... 

  a.  PT

  b.  CV

  c.  BUMN

  d.  BUMS

13.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah .... 

  a.  Jawa Barat

  b.  Yogyakarta

  c.  Jawa Timur

  d.  DKI Jakarta

14.  Properti tari yang digunakan pada tari Janger yaitu ....

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

15.  David dan Ami berlatih gerakan tari Klono Topeng. 

Agar lebih bagus, mereka menggunakan properti tari sesuai gerakan asli tari Klono Topeng.

Properti yang mereka gunakan adalah .... 

  a.  kipas

  b.  tombak

  c.  panah

  d.  topeng

Soal Isian 

1.  Salah satu tata cara musyawarah adalah peserta musyawarah harus hadir ... musyawarah dimulai. 

2.  Mengikuti upacara pada hari Senin merupakan ... kita sebagai warga sekolah. 

3.  Perhatikan paragraf berikut! 

Saat terbang, pernapasan burung dibantu oleh pundi-pundi udara. Pundi-pundi udara mampu menyimpan udara. Saat terbang, burung tidak melakukan pernapasan dengan menghirup udara secara langsung. Akan tetapi, burung bernapas dengan menghirup udara yang tersimpan di dalam pundi-pundi udara. Kepakan sayap burung membantu udara di dalam pundi-pundi udara mengalir ke paru-paru.

Dari paragraf tersebut, alat bantu pernapasan pada burung adalah .... 

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Kita memerlukan udara yang bersih untuk bernapas. Kita akan mengalami gangguan pernapasan jika menghirup udara yang kotor. Selain udara kotor, gangguan pernapasan juga bisa disebabkan oleh faktor lain. Faktor lingkungan menjadi salah satu penyebab gangguan pernapasan. Asap kendaraan, asap pabrik, asap rokok, dan asap pembakaran sampah bisa menyebabkan udara menjadi kotor. Udara yang kotor sangat mengganggu proses pernapasan kita. Oksigen yang terkandung dalam udara kotor sangat terbatas sehingga dapat menyebabkan kita batuk dan sesak napas.

Sesuai paragraf tersebut, udara kotor dapat menyebabkan ....

5.  Penyakit sinusitis dapat diobati dengan meminum obat ....  

6.  Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh .... 

7.  Kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu disebut .... 

8.  Kegiatan ekonomi yang bergerak dalam layanan konsultasi hukum biasanya berbentuk .... 

9.  Properti tari yang digunakan pada tari Klono Topeng adalah .... 

10.  Tari Piring berasal dari daerah .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Saat bermusyawarah, kita tidak harus memberikan banyak pendapat. Yang terpenting adalah logis dan sesuai dengan masalah yang dibahas.

2. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama teks tersebut ditunjukkan oleh opsi A.

5. Jawaban : b

  Pembahasan : Cuaca yang berubah bisa menyebabkan tubuh kita sakit. Hal ini dikarenakan tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca.

Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga dan keempat paragraf kedua teks tersebut.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Informasi pada opsi D sesuai dengan isi paragraf.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c

  Pembahasan : Tonsilitis disebabkan oleh bakteri atau virus dengan gejala sakit tenggorokan, sulit menelan, dan demam.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c

  Pembahasan : Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri biasanya memiliki modal terbatas dan dikelola secara sederhana. Contoh kegiatan ekonomi yang dikelola sendiri adalah toko kelontong.

11. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar tarian tersebut merupakan tari Serimpi. Tari Serimpi adalah salah satu tarian klasik dari Yogyakarta yang ditarikan beberapa penari wanita cantik dan anggun.

14. Jawaban : a

  Pembahasan : Tari Janger merupakan tari daerah dari Bali yang ditarikan dengan properti berupa kipas.

15. Jawaban : d

  Pembahasan : Tari Klono Topeng menggunakan properti berupa topeng.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : sebelum

  Pembahasan : Peserta musyawarah harus hadir sebelum musyawarah dimulai agar musyawarah dapat dimulai tepat waktu.

2. Jawaban : kewajiban

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : pundi-pundi udara

  Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama, Saat terbang, pernapasan burung dibantu oleh pundi-pundi udara.

4. Jawaban : gangguan pernapasan

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : antibiotik

  Pembahasan : Sinusitis disebabkan oleh segala sesuatu yang menghambat aliran udara ke rongga hidung yang dapat diobati dengan meminum antibiotik.

6. Jawaban : virus influenza

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : firma

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : firma

  Pembahasan : Firma adalah kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurang-kurangnya dua sekutu. Firma biasanya bergerak di bidang layanan konsultasi hukum dan keuangan.

9. Jawaban : topeng

  Pembahasan : Sesuai namanya, tari Klono Topeng menggunakan properti berupa topeng.

10. Jawaban : Sumatera Barat

  Pembahasan : Sudah jelas.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini. file tersebut kami taruh dalam Google Drive sehinggan keamananannya terjamin.

Agar lebih mudah mengedit dan mengerjakan, terlebih dahulu download filenya kemudian edit menggunakan laptop. Jangan edit langsung dalam google drive.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: