Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik Tema 2 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1

Soal penilaian harian Tema 2 kelas 5 Subtema 1 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih yang merupakan bagian dari Tema 2 kelas 5, Udara Bersih bagi Kesehatan. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik subtema 1 Tema 2. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Pilihan Ganda

1.  Yang merupakan perilaku bertanggung jawab dalam memelihara persatuan di masyarakat adalah .... 

  a.  menonjolkan perbedaan agama

  b.  menghindari warga dari suku lain

  c.  saling mengasihi antarsesama

  d.  selalu absen dalam kegiatan warga

2.  Tanggung jawab terhadap Tuhan ditunjukkan oleh perilaku .... 

  a.  Eko turun dari sepeda saat melewati gang di dekat rumahnya

  b.  Dondo menonton televisi setelah mencuci piring yang ia pakai

  c.  Ayah Uni melaksanakan ronda malam sesuai jadwalnya

  d.  Uni melaksanakan salat karena Uni beragama Islam

3.  Sejumlah manusia dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka anggap sama merupakan pengertian dari ....

  a.  keluarga

  b.  sekolah

  c.  masyarakat

  d.  kekuasaan

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Insang dan mulut ikan saling bekerja sama saat bernapas. Ikan mengambil oksigen dengan cara memasukkan air ke dalam rongga mulut. Pada saat itu mulut terbuka, rongga mulut mengembang, dan insang menutup. Setelah air masuk, rongga mulut akan menyempit dan mulut menutup. Dalam waktu yang sama, tutup insang terbuka sehingga air yang awalnya masuk dari mulut dapat keluar melalui insang. Ketika melewati insang, oksigen yang terkandung di dalam air diserap oleh pembuluh darah. Pada saat yang bersamaan, pembuluh darah juga melepaskan karbon dioksida. Jadi, karbon dioksida keluar dari tubuh ikan bersama aliran air.

Informasi yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

  a.  saat mengambil oksigen, mulut ikan terbuka, rongga mulut mengembang, dan insang menutup

  b.  pembuluh darah berfungsi melepaskan oksigen dari tubuh ikan bersama aliran darah

  c.  oksigen keluar dari tubuh ikan bersama aliran air dan sisa-sisa pernapasan

  d.  saat tutup insang terbuka, air yang semula masuk dari mulut dapat keluar melalui pembuluh darah

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

Cacing tanah memiliki pembuluh darah yang berada di bawah permukaan kulit. Darah cacing mengandung hemoglobin sehingga mampu mengikat oksigen yang masuk melalui kulit. Oksigen yang diikat hemoglobin kemudian diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Setelah diedarkan, zat sisa pernapasan berupa karbon dioksida dan uap air kembali dikeluarkan dari tubuh melalui permukaan kulit.

Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat pada teks adalah ... 

  a.  Mengapa cacing tanah mengandung hemoglobin?

  b.  Kapan oksigen yang diikat hemoglobin diedarkan ke seluruh tubuh?

  c.  Bagaimana proses pernapasan pada cacing tanah?

  d.  Apa alat pernapasan pada cacing tanah?

6.  Perhatikan paragraf berikut! 

Setiap warga masyarakat bertanggung jawab atas ketertiban dan keamanan di masyarakat. Ketertiban dan keamanan dapat diwujudkan dengan membuat aturan-aturan yang harus dipatuhi semua warga atau siskamling. Misalnya, membuat peraturan jam belajar masyarakat, melapor jika ada tamu menginap, dan pengadaan ronda malam. Upaya memelihara ketertiban dan keamanan di masyarakat yang dibuat hendaknya dilaksanakan dengan baik oleh seluruh warga masyarakat.

Pada teks tersebut, yang bertanggung jawab terhadap ketertiban dan keamanan lingkungan adalah .... 

  a.  tamu yang menginap

  b.  setiap warga masyarakat

  c.  petugas ronda malam

  d.  petugas siskamling

7.  Berikut ini yang bukan merupakan organ pernapasan manusia adalah .... 

  a.  hidung

  b.  paru-paru

  c.  tenggorokan

  d.  kerongkongan

8.  Hewan yang alat pernapasannya lebih dari satu adalah .... 

  a.  ikan

  b.  amfibi

  c.  mamalia

  d.  serangga

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Pada gambar tersebut, trakea ditunjukkan oleh nomor .... 

  a.  1

  b.  2

  c.  3

  d.  4

10.  Berikut ini yang termasuk tanaman pertanian adalah .... 

  a.  kopi

  b.  padi

  c.  teh

  d.  karet

11.  Kacang tanah termasuk hasil .... 

  a.  pertanian

  b.  perkebunan

  c.  perhutanan

  d.  peternakan

12.  Berikut ini yang bukan cara untuk meningkatkan hasil perkebunan adalah .... 

  a.  pemeliharaan tanaman baru

  b.  pembakaran hutan

  c.  pemberian modal

  d.  memberikan penyuluhan

13.  Tangga nada diatonis yang susunan nada-nadanya berjarak 1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1 disebut tangga nada .... 

  a.  mayor

  b.  minor

  c.  pentatonis

  d.  kromatis

14.  Perhatikan susunan tangga nada berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Susunan tangga nada tersebut adalah tangga nada .... 

  a.  minor asli

  b.  minor melodis

  c.  minor harmonis

  d.  minor zigana

15.  Jarak atau interval tangga nada diatonis yaitu .... 

  a.  satu dan setengah

  b.  satu dan dua

  c.  dua dan setengah

  d.  setengah dan tiga

Soal Isian 

1.  UU Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan ....

2.  Pemerintah menetapkan ... sebagai hari libur nasional untuk menghapuskan diskriminasi terhadap warga keturunan Tionghoa. 

3.  Informasi yang kita dapatkan dari kata tanya kapan yaitu berupa .... 

4.  Menjawab pertanyaan sesuai isi teks bisa dilakukan dengan terlebih dahulu ... teks. 

5.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Organ pernapasan pada katak ditunjukkan oleh angka.... 

6.  Insang merupakan organ pernapasan pada hewan .... 

7.  Penanaman dua tanaman atau lebih secara bersamaan atau dengan satu interval waktu yang singkat pada sebidang tanah yang sama disebut dengan .... 

8.  Menanam tanaman dengan sistem tumpang sari termasuk contoh ... pertanian. 

9.  Tangga nada minor yang memiliki susunan setiap urutan nada ke-7 dinaikkan setengah nada yaitu tangga nada .... 

10.  Lagu yang bersifat riang gembira biasanya menggunakan tangga nada diatonis .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

  Pembahasan : Uni bertanggung jawab terhadap Tuhan karena menjalankan perintah sesuai agamanya.

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pilihan c terdapat pada teks.

6. Jawaban : b

  Pembahasan : Ketertiban dan keamanan lingkungan pada teks tersebut menjadi tanggung setiap warga masyarakat. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama paragraf.

7. Jawaban : d

  Pembahasan : Kerongkongan merupakan organ pencernaan.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Amfibi bernapas menggunakan paru-paru dan kulit.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

  Pembahasan : Tangga nada diatonis minor adalah tangga nada yang susunan nada-nadanya berjarak 1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1.

14. Jawaban : c

  Pembahasan : Tangga nada diatonis minor harmonis yaitu susunan tangga nada minor yang setiap urutan nada ke-7 dinaikkan setengah nada. Tangga nada minor harmonis hampir sama dengan tangga nada minor asli, bedanya hanya menambahkan nada ketujuh yaitu nada 5 (sol) menjadi 5# (sol#).

15. Jawaban : a

  Pembahasan : Tangga nada diatonis adalah tangga nada yang terdiri atas delapan nada dengan jarak satu dan setengah.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : Etnis

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : tahun baru Imlek

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : keterangan waktu

  Pembahasan : Informasi yang didapat berupa keterangan waktu seperti hari, tanggal, atau jam.

4. Jawaban : membaca

  Pembahasan : Setelah membaca teks, kita bisa menjawab pertanyaan untuk memahami isi teks.

5. Jawaban : 3

  Pembahasan : Katak bernapas menggunakan paru-paru yang ditunjukkan oleh angka 3.

6. Jawaban : ikan

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : tumpang sari

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : diversifikasi

  Pembahasan : Diversifikasi pertanian adalah usaha peningkatan hasil produksi pertanian dengan penganekaragaman faktor produksi. Salah satu caranya adalah menanam tanaman dengan sistem tumpang sari.

9. Jawaban : minor harmonis

  Pembahasan : Tangga nada diatonis minor harmonis yaitu susunan tangga nada minor yang setiap urutan nada ke-7 dinaikkan setengah nada. Nada ke 7 pada tangga nada minor harmonis dinaikkan setengah dengan memberi tanda # atau biasa disebut tanda kres.

10. Jawaban : mayor

  Pembahasan : Salah satu ciri lagu bertangga nada diatonis mayor adalah lagu tersebut bersifat riang gembira.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: