✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik tema 1 kelas 5 kurikulum 2013. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar dan MI mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik terpadu. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

Soal penilaian harian tema 1 kelas 5 Subtema 3 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Lingkungan dan Manfaatnya yang merupakan bagian dari tema 1 kelas 5, Gerak Hewan dan Manusia. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik subtema 1 tema 1. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 Pilihan Ganda 

1.  Pemilu presiden merupakan kegiatan pengambilan keputusan yang sesuai Pancasila di tingkat .... 

  a.  sekolah

  b.  keluarga

  c.  kecamatan

  d.  bangsa dan negara

2.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
Gambar tersebut menunjukkan penerapan nilai sila .... 

  a.  kedua

  b.  ketiga

  c.  keempat

  d.  kelima

3.  Pengambilan keputusan bersama yang sesuai nilai-nilai Pancasila saat di sekolah, yaitu .... 

  a.  pemilihan ketua kelas

  b.  pemilihan menu makan malam

  c.  pemilihan ketua RT

  d.  pemilihan gubernur

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .... 

  a.  proses pembuatan gerabah

  b.  jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah

  c.  kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah

  d.  peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

(1) Otot manusia bisa mengalami penyakit atau kelainan. (2) Kelainan tersebut antara lain hipertrofi, atrofi, stiff atau kaku leher, dan tetanus. (3) Hipertrofi terjadi karena pembesaran otot akibat bekerja terus-menerus secara berlebihan, sedangkan atrofi yaitu kelainan berupa otot mengecil, lemah, dan menurunnya fungsi otot. (4) Stiff atau kaku leher yaitu sakit pada otot leher akibat cedera otot, infeksi meningitis, atau kelainan anatomi tulang belakang, sedangkan tetanus yaitu kejang atau kaku otot yang disebabkan infeksi bakteri Clostridium tetani.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor .... 

  a.  (1)

  b.  (2)

  c.  (3)

  d.  (4)

6.  Gejala penderita yang mengalami penyakit tetanus adalah .... 

  a.  otot menjadi lebih besar

  b.  otot menjadi lebih kecil

  c.  otot menjadi kejang-kejang

  d.  otot menjadi cedera

7.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Penyakit tulang yang terjadi pada gambar di atas adalah ....

  a.  fisura

  b.  fraktura

  c.  rakhitis

  d.  lordosis

8.  Osteoporosis dapat kita hindari dengan mengonsumsi .... 

  a.  telur yang mengandung protein

  b.  susu yang mengandung kalsium

  c.  daging yang mengandung lemak

  d.  buah-buahan yang mengandung vitamin C

9.  Sam Ratulangi adalah nama bandara di Provinsi .... 

  a.  Sulawesi Utara

  b.  Gorontalo

  c.  Sulawesi Tengah

  d.  Sulawesi Selatan

10.  Nama pelabuhan di Provinsi Lampung adalah .... 

  a.  Teluk Bayur

  b.  Batu Ampar

  c.  Tanjung Api-Api

  d.  Bakauheni

11.  Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu benua .... 

  a.  Asia dan Afrika

  b.  Asia dan Eropa

  c.  Australia dan Amerika

  d.  Asia dan Australia

12.  Balon kata dalam percakapan komik harus sesuai dengan .... 

  a.  gambar adegan komik

  b.  penulis komik

  c.  tempat adegan

  d.  judul komik

13.  Berikut merupakan fungsi teks dalam komik, kecuali .... 

  a.  menjelaskan gambar

  b.  melengkapi gambar

  c.  memperdalam penyampaian gambar

  d.  menceritakan tokoh

14.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Komik di atas bertema tentang .... 

  a.  belajar kelompok

  b.  kenalan dengan teman baru

  c.  uapcara bendera

  d.  lomba pentas seni sekolah

Soal Isian 

1.  Perilaku masyarakat haruslah mencerminkan nilai Pancasila karena Pancasila adalah ... bangsa Indonesia. 

2.  Pemilihan bupati dilaksanakan setiap ... tahun sekali. 

3.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Gagasan pokok gambar tersebut adalah .... 

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel (PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .... 

5.  Patah tulang disebut juga dengan .... 

6.  Osteoporosis adalah penyakit pada tulang karena kekurangan .... 

7.  Kepulauan Sabalama terletak di sebelah ... Pulau Madura. 

8.  Adanya pasar gelap yang masuk ke Indonesia merupakan dampak ... kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim. 

9.  Orang yang gemar dan ahli membuat komik disebut .... 

10.  Gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan sehingga membentuk jalinan cerita disebut .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

  Pembahasan : Pemungutan suara merupakan kegiatan pengambilan keputusan jika musyawarah tidak dapat dilakukan.

3. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan atau hal yang sedang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat gagasan pokok paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, ditunjukkan oleh nomor (1).

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Tetanus merupakan penyakit otot karena adanya infeksi bakteri Clostridium tetani sehingga menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar penyakit fraktura karena terlihat tulang yang patah.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Osteoporosis merupakan penyakit pengeroposan tulang karena tulang kekurangan kalsium sehingga untuk menghindarinya perlu mengonsumsi susu yang mengandung kalsium.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

  Pembahasan : Teks atau kata-kata dalam komik biasanya disajikan dalam gelembung-gelembung kata atau balon kata yang sesuai dengan gambar.

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Teks dalam komik berfungsi untuk menjelaskan, melengkapi, dan memperdalam penyampaian gambar secara keseluruhan.

14. Jawaban : b

  Pembahasan : Judul komk di atas adalah salam perkenalan, jadi tema komik sesuai gambar di atas yaitu perkenalan dengan teman baru di sekolah.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : pandangan hidup

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : lima, 5

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : penebangan hutan

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : jenis kapal Pinisi

  Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah jenis kapal Pinisi.

5. Jawaban : fraktura

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : kalsium

  Pembahasan : Osteoporosis merupakan penyakit pengeroposan tulang karena kekurangan kalsium.

7. Jawaban : timur

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : negatif

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : komikus

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : komik

  Pembahasan : Komik adalah gambar yang disusun secara berurutan dan saling berhubungan sehingga membentuk alur cerita.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: