✓ Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban merupakan latihan soal ulangan/penilaian harian yang tematik tema 1 kelas 5. Penilaian harian biasanya dilaksanakan setelah satu subtema selesai sehingga dalam 1 tema terdiri dari beberapa ulangan harian sesuai dengan banyaknya subtema

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2
Hal ini berlaku di jenjang sekolah dasar mengingat sistem pembelajaran menganut pembelajaran tematik. Artinya sudah teritegrasi beberapa mata pelajaran seperti Bahasa indonesia, Seni Budaya, PKn, Prakarya, dan mapel lainnya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Soal penilaian harian tema 1 kelas 5 subtema 2 ini terdiri dari 15 nomor pilihan ganda dan 10 nomor essay. Soal tersebut telah dilengkapi dengan kisi kisi soal dan kunci jawaban soal. 

Materi soal diambil dari subtema Manusia dan Lingkungan yang merupakan bagian dari tema 1 kelas 5, Gerak Hewan dan Manusia. Semoga latihan soal tersebut dapat menjadi bahan latihan persiapan menghadapi ulangan harian tematik subtema 1 tema 1. 

Oke, langsung saja simak soal berikut ini.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Pilihan Ganda 

1.  Nilai luhur dari sila kelima Pancasila adalah .... 

  a.  merayakan hari besar agama

  b.  menjenguk orang yang sakit

  c.  mempelajari budaya daerah lain

  d.  kedudukan yang sama di muka hukum

2.  Perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu ....

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2  

3.  Hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia adalah .... 

  a.  jalanan yang macet

  b.  keragaman suku

  c.  banyak terjadi bencana

  d.  korupsi yang tinggi

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut! 

Sendi pada rangka manusia dibagi menjadi beberapa macam, yaitu sendi peluru, sendi pelana, sendi geser, sendi engsel, dan sendi putar. Sendi peluru merupakan tempat pertemuan tulang berbentuk bola dan tulang berbentuk mangkuk. Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah. Sendi pelana dapat bergerak ke dua arah. Gerakan sendi geser cukup terbatas, yaitu hanya bisa menggeser. Sendi engsel hanya dapat digerakkan ke satu arah. Sementara itu, sendi putar bisa digerakkan memutar.

4.  Paragraf tersebut membahas tentang .... 

  a.  macam-macam sendi

  b.  gerakan setiap sendi

  c.  gerakan sendi peluru

  d.  perbandingan gerakan sendi

5.  Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah .... 

  a.  Sendi peluru hanya bisa digerakkan ke satu arah

  b.  Gerakan sendi putar yaitu memutar

  c.  Gerakan ke semua arah bisa dilakukan oleh sendi peluru

  d.  Sendi geser terdapat pada tulang pergelangan

6.  Perhatikan paragraf berikut! 

Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.

Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ... 

  a.  Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?

  b.  Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?

  c.  Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?

  d.  Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?

7.  Otot yang terletak menempel pada tulang adalah otot .... 

  a.  tulang

  b.  lurik

  c.  polos

  d.  jantung

8.  Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah .... 

  a.  memberi bentuk tubuh

  b.  membentuk daging

  c.  menegakkan tubuh

  d.  tempat melekatnya otot

9.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Tanda panah pada gambar menunjukkan terjadinya sendi .... 

  a.  peluru

  b.  pelana

  c.  putar

  d.  engsel

10.  Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan .... 

  a.  banjir

  b.  kekeringan

  c.  tanah longsor

  d.  erosi

11.  Cuaca disebut panas bila .... 

  a.  panas matahari semakin besar

  b.  panas matahari semakin kecil

  c.  panas matahari terhalang awan

  d.  panas matahari terhalang angin

12.  Berikut ini adalah suku yang berasal dari Sulawesi Utara, kecuali .... 

  a.  Sangir Talaud

  b.  Minahasa

  c.  Bolaang

  d.  Bulungan

13.  Sampul buku bagian depan yang dilengkapi ... akan membuat buku tersebut lebih menarik dan bagus. 

  a.  foto penulis

  b.  gambar garis-garis

  c.  tanda tangan penulis

  d.  gambar ilustrasi

14.  Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul buku dibagi menjadi dua, yaitu ... dan .... 

  a.  polos dan penuh motif

  b.  pendidikan dan non-pendidikan

  c.  sederhana dan rumit

  d.  hitam putih dan penuh warna

15.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku .... 

  a.  cerita

  b.  pendidikan

  c.  masakan

  d.  biografi

Soal Isian 

1.  Nilai Pancasila termasuk nilai dasar yang bersifat .... 

2.  Perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila akan berdampak ....

3.  Perhatikan paragraf berikut! 

Manusia memiliki otot dengan beberapa fungsi. Fungsi utama otot pada manusia yaitu untuk bergerak. Selain itu, otot juga memiliki fungsi untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh, menjaga suhu tubuh, dan sebagainya. Fungsi-fungsi otot ini dapat dilakukan jika otot dalam kondisi sehat.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah .... 

4.  Perhatikan paragraf berikut! 

(1) Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku. (2) Sayur bayam buatan ibu rasanya segar. (3) Jika ibu memasak sayur bayam, aku bisa menghabiskannya satu mangkok. (4) Kata ibu, bayam banyak mengandung vitamin A, C, dan serat. (5) Ibu biasanya memasak bayam menjadi sayur bening bayam.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor .... 

5.  Bagian tulang tengkorak yang dapat digerakkan adalah tulang .... 

6.  Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Tulang rusuk melayang ditunjukkan oleh nomor .... 

7.  Keadaan suhu udara, tekanan udara, curah hujan, angin, dan sinar matahari pada waktu pendek dan tempat tertentu disebut .... 

8.  Rentang waktu yang mengandung fenomena (nilai sesuatu unsur cuaca) yang dominan atau mencolok disebut .... 

9.  Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar .... 

10.  Nama penulis buku biasanya terdapat pada bagian ... sampul buku. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Kurikulum 2013

Jawaban dan Pembahasan Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Nilai luhur dari sila kelima adalah memiliki kedudukan yang sama di muka hukum dan berhak melaksanakan pembangunan serta menikmati hasil-hasil pembangunan nasional secara bertanggung jawab.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban b adalah kegiatan musyawarah. Musyawarah merupakan perilaku yang sesuai dengan nilai sila keempat Pancasila.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

  Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban c sesuai dengan isi paragraf yaitu pada kalimat Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada paragraf.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Fungsi rangka antara lain memberi bentuk tubuh, menegakkan tubuh, tempat melekatnya otot, dan melindungi organ bagian dalam.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan hubungan antara tulang jari dengan tulang telapak tangan yang dapat bergerak dua arah sehingga disebut sendi pelana.

10. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : d

  Pembahasan : Suku Bulungan berasal dari Provinsi Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur.

13. Jawaban : d

  Pembahasan : Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar ilustrasi. Sampul biasanya terdapat pada bagian depan sebuah buku. Sampul yang disertai dengan gambar ilustrasi bisa mempengaruhi dan menarik minat orang untuk membaca isi buku secara keseluruhan.

14. Jawaban : d

  Pembahasan : Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul dibedakan menjadi dua jenis. Ada gambar desain sampul dengan tampilan putih dan tulisan sederhana. Ada pula gambar desain sampul penuh warna disertai gambar.

15. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban dan Pembahasan Soal Isian 

1. Jawaban : abstrak

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : negatif

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : fungsi otot manusia

  Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut yaitu fungsi otot manusia.

4. Jawaban : (1)

  Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat inti permasalahan pada suatu paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama ditunjukkan oleh kalimat Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku.

5. Jawaban : rahang bawah

  Pembahasan : Tulang rahang bawah dapat bergerak ke atas-bawah dan ke samping.

6. Jawaban : 3

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : cuaca

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : musim

  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : ilustrasi

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : depan

  Pembahasan : Sampul buku terdiri dari dua sisi yaitu sisi depan dan belakang. Bagian depan sampul buku berupa biasanya berupa judul buku, nama penulis, serta gambar ilustrasi. Sementara bagian belakang berupa sinopsis isi buku dan nama penerbit atau identitas buku.

Jika Anda menginginkan file Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan kunci jawaban tersebut untuk dijadikan bahan latihan secara offline, silahkan unduh melalui tautan yang kami sediakan berikut ini.

Demikian informasi terkait dengan soal ulangan harian tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat buat guru dan peserta didik kelas 5 sekolah dasar.

Lihat soal lainnya: