Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Upaya Pelestarian Lingkungan dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 5 SD khususnya tema 8 kelas 5 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Mayarakat suku Madura menampilkan kesenian berikut pada festival Kuwung 2016, kecuali ....

a. pakaian khas daerah

b. fragmen tentang petani kakao

c. atraksi ogoh-ogoh

d. tari Topeng

2. Ada beragam pedagang di sekitar rumah. Hal ini bermanfaat untuk ....

a. membingungkan pembeli

b. mengurangi pembeli

c. memudahkan pembeli

d. menyusahkan pembeli

3. Fragmen berjudul Cungkup Tapanrejo ditampilkan oleh suku ... dalam festival Kuwung 2016.

a. Mandar

b. Using

c. Jawa Mataraman

d. Bali

4. Pada festival Kuwung 2016, suku Madura menampilkan fragmen yang mengisahkan mata pencaharian mereka sebagai ....

a. petani tembakau

b. petani kakao

c. petani jarak

d. petani tebu

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Tana Toraja merupakan salah satu daerah yang terletak di Sulawesi Selatan. Tana Toraja dikenal dengan berbagai macam warisan budayanya. Warisan budaya tersebut memiliki keunikan tersendiri. Selain itu, warisan budaya dari Tana Toraja berhasil menjadi salah satu bagian dari kegiatan pariwisata di wilayah Tana Toraja. Hal ini membuat Tana Toraja menjadi salah satu destinasi wajib yang harus dikunjungi ketika melakukan perjalanan ke Sulawesi Selatan.

5. Arti kata destinasi pada paragraf tersebut adalah ....

a. nama dan tempat tinggal

b. tempat tujuan

c. letak; tempat

d. letak: kedudukan

6. Kalimat tanya yang sesuai paragraf tersebut adalah ....

a. Mengapa Tana Toraja menjadi salah satu destinasi wajib saat mengunjungi Sulawesi Selatan?

b. Apa warisan budaya yang dimiliki Tana Toraja?

c. Bagaimana masyarakat Tana Toraja melestarikan tradisi budayanya?

d. Siapa yang mengembangkan pariwisata di wilayah Tana Toraja?

7. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

a. masyarakat Tana Toraja

b. struktur letak Tana Toraja

c. pariwisata Tana Toraja

d. warisan budaya Tana Toraja

8. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ....

a. Akar bunga kelelawar digunakan untuk menyimpan cadangan makanan.

b. Bentuk bunga kelelawar menyerupai binatang kelelawar.

c. Bunga kelelawar mekar pada malam hari.

d. Bunga kelelawar menyimpan makanan di batang.

9. Pakaian yang dicuci menggunakan air sadah akan ....

a. bersih

b. putih

c. kusam

d. berminyak

10. Untuk menghemat air, sikap yang baik jika ingin mencuci pakaian adalah ....

a. mencuci pakaian setiap hari

b. mencuci pakaian dengan air bekas

c. mencuci pakaian jika sudah banyak

d. mencuci pakaian menggunakan mesin cuci

11. Berikut ini adalah ciri-ciri air tercemar, kecuali ....

a. baunya berubah

b. rasanya berubah

c. warnanya berubah

d. tidak mengandung bahan kimia

12. Untuk menghemat air, sikap kita saat mandi sebaiknya ....

a. mematikan keran ketika sedang bersabun

b. menggunakan air bak sebanyak-banyaknya

c. menghidupkan keran ketika sedang menggosok gigi

d. menghidupkan shower ketika sedang memakai shampo

13. Berikut ini yang merupakan kegiatan produksi adalah ....

a. tukang ojek

b. satpam

c. penjahit

d. penjaga parkir

14. Yang merupakan contoh kegiatan konsumsi adalah ....

a. petani menggarap sawah

b. guru mengajar di sekolah

c. tukang memperbaiki sepatu

d. siswa membaca buku

15. Orang yang melakukan kegiatan menyalurkan barang dari pabrik gula ke toko disebut ....

a. pengecer

b. pembeli

c. penjual

d. distributor

16. Jika konsumen adalah seorang pelajar, maka barang yang ia butuhkan adalah ....

a. radio dan alat musik

b. sepeda dan mainan

c. buku dan alat-alat tulis

d. alat-alat tulis dan PS

17. Ketika akan membuat gambar cerita, kita perlu memikirkan gagasan atau ide cerita. Gagasan atau ide cerita disebut juga ....

a. tema

b. sketsa

c. animasi

d. imajinasi

18. Langkah yang harus dilakukan setelah menentukan tema gambar cerita adalah ....

a. menyiapkan alat dan bahan

b. menentukan alur cerita

c. membuat sketsa gambar

d. mewarnai gambar cerita

19. Langkah yang harus dilakukan setelah membuat sketsa gambar cerita yaitu ....

a. menyiapkan alat dan bahan

b. menentukan tema cerita

c. mewarnai gambar cerita

d. memajang gambar cerita

20. Perhatikan gambar berikut.

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3

Judul yang tepat sesuai gambar cerita di atas adalah ....

a. Kisah Sepasang Rusa

b. Kisah Kura-kura dan Angsa

c. Persahabatan Angsa dan Rusa

d. Serigala yang Jahat

Soal Isian

1. Suku Bali pada festival Kuwung 2016 menampilkan tradisi ....

2. Cerita tentang kegigihan dan semangat masyarakat desa dalam melestarikan budaya adat Using disebut ....

3. Perhatikan informasi berikut!

Hari air sedunia (world water day) diperingati setiap tanggal 22 Maret

Kata tanya yang tepat untuk informasi yang tercetak tebal adalah ....

4. Perhatikan informasi berikut!

Dari tempat parkir sampai ke lokasi Candi Borobudur ditempuh dengan berjalan kaki

Kata tanya yang tepat untuk informasi tersebut adalah ....

5. Sebanyak 70% permukaan bumi ini ditutupi oleh ....

6. Air yang tidak berasa, tidak berbau, dan tidak mengandung bahan kimia merupakan ciri-ciri air ....

7. Orang-orang yang melakukan kegiatan produksi disebut ....

8. Orang makan untuk mempertahankan hidup. Orang tersebut melakukan kegiatan ....

9. Langkah terakhir dalam membuat gambar cerita adalah ... gambar cerita.

10. Cat air dan cat minyak digunakan dalam teknik pewarnaan ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. C

2. C

3. C

4. B

5. B

6. A

7. D

8. A

9. C

10. C

11. D

12. A

13. C

14. D

15. D

16. C

17. A

18. C

19. C

20. B

Jawaban Soal Isian

1. Melasti Bali Banyuwangen

2. Sarine Kembang Bakung

3. Kapan

4. Bagaimana

5. Air

6. Bersih

7. Produsen

8. Konsumsi

9. Mewarnai

10. Basah

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.