Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Perubahan Lingkungan dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 5 SD khususnya tema 8 kelas 5 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Usia kandungan saat melaksanakan tradisi mitoni adalah ....

a. 4 bulan

b. 5 bulan

c. 6 bulan

d. 7 bulan

2. Desa Terunyan merupakan desa unik di Bali yang terletak di tepi danau ....

a. Tamblingan

b. Beratan

c. Buyan

d. Batur

3. Tradisi mitoni diadakan saat peristiwa ....

a. ulang tahun

b. pernikahan

c. kehamilan

d. kelahiran

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2

Gambar tersebut menunjukkan tradisi yang dilakukan masyarakat Jawa yaitu ....

a. siraman

b. padusan

c. mitoni

d. selapanan

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Siklus Air

Proses siklus air menyebabkan air bergerak dari tanah ke udara. Dari udara, air akan kembali ke tanah dalam bentuk air hujan. Air hujan tersebut sebagian masuk ke sungai. Aliran air di sungai akan terkumpul kembali di laut. Selain itu, air hujan juga ada yang tergenang membentuk danau. Air hujan yang mencapai tanah masuk melalui celah dan pori-pori tanah serta batuan. Kemudian, air yang sudah masuk ke dalam tanah menjadi sumber air atau air cadangan.

Air cadangan akan selalu ada jika tersedia daerah peresapan air. Daerah peresapan air terdapat di hutan. Tumbuhan hutan mampu membuat struktur tanah di hutan menjadi kokoh. Dengan demikian, air hujan tidak langsung hanyut dan lebih mudah meresap ke dalam tanah. Air akan diserap oleh akar tumbuhan dan tersimpan di dalam tanah. Simpanan air tersebut menyebabkan struktur tanah menjadi kokoh dan tidak mudah longsor.

5. Berikut peristiwa yang terdapat pada paragraf pertama teks siklus air tersebut adalah ....

a. siklus air terjadi karena adanya proses hujan

b. proses siklus air tanah menyebabkan air bergerak dari tanah ke udara

c. danau terbentuk dari air hujan yang sudah mencapai tanah

d. air hujan yang terkumpul di laut akan mengalir ke sungai

6. Peristiwa pada paragraf kedua teks tersebut adalah ....

a. air cadangan akan tersedia jika terdapat daerah peresapan air di hutan

b. struktur tanah di hutan akan menjadi kokoh jika terjadi hujan

c. hujan yang turun di hutan akan menyuburkan tanaman di hutan

d. daerah peresapan air akan membuat struktur tanah menjadi kokoh

7. Arti kata peresapan pada teks tersebut adalah ....

a. pengaturan pembagian atau pengaliran air menurut sistem tertentu untuk sawah dan sebagainya; pengairan

b. sesuatu yang digunakan untuk mengalirkan air atau barang cair (seperti pembuluh, selokan, terusan, dan sebagainya)

c. saluran untuk benda cair yang mengalir (seperti pipa air)

d. tempat untuk meresapkan air buangan (saluran) di dalam tanah

8. Perhatikan paragraf berikut!

Membaca adalah kegiatan yang memberi manfaat baik bagi kita. Kebiasaan membaca buku akan membuat otak kita terlatih untuk berpikir secara sistematis. Membaca buku juga dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita. Selain itu, kita juga terlatih untuk berkonsentrasi dan fokus terhadap hal yang dibaca. Jadi, dengan membaca buku kita memperoleh banyak manfaat.

Informasi berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....

a. membaca sebaiknya dilakukan saat pikiran dapat berkonsentrasi dan fokus

b. membaca buku termasuk kegiatan positif

c. membaca memiliki banyak manfaat

d. membaca buku sebaiknya dilakukan di tempat sepi

9. Keadaan yang akan terjadi jika siklus air terganggu adalah ....

a. tumbuhan akan semakin subur

b. penguapan air semakin bertambah

c. hewan semakin bertambah banyak

d. kebutuhan air bersih tidak terpenuhi 

10. Air permukaan terbentuk karena ....

a. air tidak terserap ke dalam tanah

b. air hanya terserap oleh akar tumbuhan

c. air hanya terserap oleh permukaan tanah

d. air terserap hanya sampai ke permukaan tanah

11. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu siklus air, kecuali ....

a. membuang sampah pada tempatnya

b. mengubah daerah resapan air menjadi perumahan

c. membiarkan lahan kosong tidak ditanami pepohonan

d. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari

12. Pembukaan lahan perumahan dapat menyebabkan berkurangnya ketersediaan air tanah karena ....

a. mempercepat proses penguapan

b. air hujan yang turun semakin sedikit

c. air hujan yang turun bertambah banyak

d. menghalangi tanah dalam menyerap air

13. Badan usaha yang dimiliki oleh negara dengan modal berasal dari kekayaan negara dinamakan ....

a. BUMS

b. BRI

c. BUMN

d. BTN

14. Perusahaan yang mempunyai anggota aktif dan pasif adalah ....

a. PT

b. BUMN

c. CV

d. firma

15. Pak Arif memiliki sebuah restoran yang ia kelola secara langsung. Restoran milik Pak Arif termasuk jenis perusahaan ....

a. persekutuan komanditer

b. perseroan terbatas

c. perseorangan

d. negara

16. Sehari-hari Pak Ahmad mencarikan barang bagi pembeli dan atau menjualkan barang bagi penjual. Pak Ahmad disebut ....

a. pedagang besar

b. komisioner

c. biro jasa

d. makelar

17. Tari Jaran Kepang dari Yogyakarta termasuk tari ....

a. klasik

b. modern

c. rakyat

d. bangsawan

18. Made dan teman-teman menarikan tari Saman. Tari Saman menggunakan pola lantai lurus. Pola lantai lurus ditunjukkan oleh gambar ....

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2

19. Macan ucul merupakan lagu gending untuk mengiringi tari ....

a. Pakarena

b. Legong

c. Merak

d. Jaipong

20. Gamelan, kolintang, tifa, angklung, dan rebana termasuk iringan musik ... dalam tari.

a. internal

b. eksternal

c. interaksi

d. interior

Soal Isian

1. Di Desa Terunyan, mayat tidak dikubur, tetapi diletakkan di bawah pohon ....

2. Di desa Tenganan ada aturan desa yang telah ada sejak abab ke-11 yang disebut ....

3. Diagram yang hampir sama seperti peta pikiran, tetapi tidak ditulis secara bercabang disebut diagram ....

4. Mengingat peristiwa penting bisa dilakukan dengan ... informasi dari sebuah teks.

5. Air hujan yang turun ke bumi dapat meresap ke dalam tanah melalui ....

6. Berkurangnya daerah resapan air dapat mengakibatkan cadangan air di bumi semakin ....

7. Perusahaan perseorangan modal kepemilikannya dari ....

8. Lambang koperasi yang mencerminkan kemakmuran adalah ....

9. Tari Bedhaya berasal dari daerah ....

10. Menurut jumlahnya, tari Rampak Simultan termasuk jenis tari ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. D

2. D

3. C

4. B

5. B

6. A

7. D

8. C

9. D

10. A

11. A

12. D

13. D

14. C

15. C

16. D

17. C

18. A

19. C

20. B

Jawaban Soal Isian

1. Taru menyaun

2. Awig-awig

3. Alir

4. Mencatat

5. Celah-celah tanah

6. Berkurang

7. Perorangan atau pribadi

8. Kapas dan padi

9. Yogyakarta

10. kelompok

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.