Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Manusia dan Lingkungan dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 5 SD khususnya tema 8 kelas 5 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Rumah adat di Maluku disebut ....

a. Rumah Gadang

b. Rumah Baileo

c. Rumah Joglo

d. Rumah Baloy

2. Rumah betang biasa ditemui di ....

a. tepi gunung

b. pinggir sungai

c. dekat pantai

d. tanah lapang

3. Rumah adat di Indonesia beragam. Rumah Krong Bade adalah rumah adat di ....

a. Aceh

b. Riau

c. Jambi

d. Banten

4. Perhatikan gambar tersebut!

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1

Gambar tersebut menunjukkan ....

a. Tari Tandak

b. Tari Tor-Tor

c. Tari Yapong

d. Tari Lenggo

5. Perhatikan paragraf berikut!

Taman kota itu sungguh indah. Di taman itu terdapat bermacam-macam jenis tanaman. Ada pula bangku untuk duduk para pengunjung taman. Arena bermain juga disediakan di area taman itu. Di dekat kolam terdapat lampu taman yang menambah keindahan taman kota.

Paragraf tersebut membahas tentang ....

a. lampu taman

b. taman kota

c. area taman

d. isi taman

6. Perhatikan paragraf berikut!

Taman kota itu sungguh indah. Di taman itu terdapat bermacam-macam jenis tanaman. Ada pula bangku untuk duduk para pengunjung taman. Arena bermain juga disediakan di area taman itu. Di dekat kolam terdapat lampu taman yang menambah keindahan taman kota.

Paragraf tersebut membahas tentang ....

a. lampu taman

b. taman kota

c. area taman

d. isi taman

7. Pernyataan berikut ini yang benar tentang evaporasi adalah ....

a. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak menuju atmosfer

b. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak jatuh ke bumi

c. uap air berubah menjadi titik-titik air karena suhu dingin

d. uap air di atmosfer akan berubah menjadi awan

8. Sebagaian besar air hujan mengalir ke laut melalui ....

a. peresapan

b. penguapan

c. pemanasan

d. pengembunan

9. Siklus air disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....

a. aliran air

b. penguapan

c. kebersihan air

d. pengembunan

10. Pernyataan berikut ini yang benar tentang presipitasi adalah ....

a. uap air berubah menjadi titik-titik air karena suhu dingin

b. uap air akan berubah menjadi titik-titik air yang membentuk awan

c. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak jatuh ke bumi

d. awan sudah mencapai ukuran maksimal dan akan luruh ke bumi dalam bentuk tetesan air

11. Lemari, meja, dan kursi merupakan hasil kegiatan usaha di bidang ....

a. jasa

b. industri

c. pertanian

d. peternakan

12. Ban motor bahan bakunya berasal dari ....

a. getah pinus

b. getah karet

c. damar

d. nira

13. Sepatu, tas, dan jaket merupakan hasil kegiatan usaha di bidang ....

a. jasa

b. perdagangan

c. industri

d. agraris

14. Pada sebuah industri, bahan yang akan diolah dinamakan ....

a. kayu

b. bahan baku

c. bahan setengah jadi

d. bahan jadi

15. Perhatikan penggalan lagu berikut.

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1

Berdasarkan gambar notasi di atas, tanda birama lagu tersebut adalah ....

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 6/4

16. Pencipta lagu Garuda Pancasila adalah ....

a. W. R. Supratman

b. C. Simanjuntak

c. Sudharnoto

d. H. Mutahar

17. Tangga nada lagu Indonesia Raya adalah ....

a. mayor

b. minor

c. melodis

d. harmonis

18. Lagu Kampungku ciptaan A. T. Mahmud menceritakan tentang ....

a. sebuah kampung di perbatasan negeri

b. sebuah kampung di tepi sungai

c. sebuah kampung di tengah laut

d. sebuah kampung di tengah kota metropolitan

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1

Gambar tersebut menunjukkan satu permainan tradisional yaitu ....

2. Kekayaan budaya Indonesia karena berbagai ... yang ada di Indonesia.

3. Peristiwa pada suatu teks ditulis sesuai urutan dari ... ke ....

4. Teks nonfiksi yang berisi riwayat hidup (seseorang) yang ditulis oleh orang lain adalah ....

5. Awan berasal dari ....

6. Jika terkena panas matahari, air yang ada di permukaan bumi berubah menjadi ....

7. Orang yang menjual keahliannya tanpa menghasilkan barang namun kegiatannya dapat dirasakan dan dinikmati oleh konsumen termasuk kegiatan ekonomi di bidang ....

8. Tukang pijat termasuk usaha di bidang ....

9. Lagu Bubuy Bulan menggunakan tangga nada diatonis ....

10. Tangga lagu yang memilik pola interval 1–1–½–1–1–1–½ disebut diatonis ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. B

2. B

3. A

4. B

5. B

6. B

7. A

8. A

9. C

10. D

11. B

12. B

13. C

14. B

15. B

16. C

17. A

18. B

Jawaban Soal Isian

1. Engrang

2. Suku bangsa

3. Awal hingga akhir

4. Biografi

5. Kumpulan titik-titik air

6. Uap air

7. Jasa

8. Jasa

9. Minor

10. Mayor

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 5 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.