Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Peristiwa Mengisi Kemerdekaan. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 5 SD khususnya tema 7 kelas 5 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia adalah ....

a. Pancasila

b. kesepakatan

c. undang-undang

d. Merah Putih

2. Wujud nyata sikap saling menolong teman adalah ....

a. menjauhi teman di kelas yang sedang sakit

b. membiarkan teman yang kesulitan belajar

c. menengok teman sekolah yang sakit

d. menyembunyikan buku teman sekelas

3. Yang menjadi ukuran dan pedoman nilai dan norma bangsa Indonesia untuk menyikapi pengaruh dan perkembangan iptek adalah ....

a. Pancasila

b. UUD 1945

c. Tap MPR

d. Perpu

4. Gotong royong masih ada hingga saat ini karena bermanfaat untuk ....

a. menambah biaya yang dikeluarkan

b. menambah beban warga

c. mempererat persatuan masyarakat

d. pekerjaan menjadi lebih banyak

5. Perhatikan surat undangan berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Kata yang tepat untuk memperbaiki nama dan alamat yang dituju adalah ....

a. untuk diganti buat

b. untuk diganti bagi

c. untuk diganti teruntuk

d. untuk diganti kepada

6. Perhatikan surat undangan berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi undangan tersebut adalah ....

a. Jangan lupa dateng, ya!

b. Harus dateng lho ya!

c. Pokoknya wajib dateng, awas kalo enggak!

d. Demikian undangan ini dibuat, atas perhatian teman-teman semua saya mengucapkan terima kasih.

7. Perhatikan surat undangan berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Kalimat yang tepat untuk mengakhiri surat undangan tersebut adalah ....

a. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

b. Atas perhatian teman-teman, aku ucapkan terima kasih.

c. Demikian surat undangan ini dibuat semoga teman-teman bisa menghadiri dengan senang hati.

d. Demikian surat undangan ini dibuat, atas perhatian dan kehadiran teman-teman, saya ucapkan terima kasih.

8. Perhatikan bagian surat berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Bagian yang terlihat pada penggalan surat tersebut adalah ....

a. alamat surat dan pembuka surat

b. alamat surat dan salam pembuka

c. alamat surat dan isi surat

d. alamat surat dan penghormatan

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Perubahan wujud yang terjadi pada gambar di atas adalah ....

a. menguap dan mengembun

b. menguap dan membeku

c. menyublim dan mengkristal

d. menyublim dan membeku

10. Saat kita menghembuskan napas ke cermin, maka akan timbul titik-titik air pada cermin. Hal ini menunjukkan adanya peristiwa ....

a. menyublim

b. menguap

c. mengembun

d. membeku

11. Deposisi adalah nama lain dari peristiwa ....

a. mengembun

b. menyublim

c. mengkristal

d. menguap

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa ....

a. menguap

b. mengkristal

c. menyublim

d. mengembun

13. Pancasila sebagai dasar negara yang diusulkan Ir. Soekarno dapat diterima karena ....

a. Ir. Soekarno sebagai calon presiden pertama RI

b. sesuai dengan kehendak para pemimpin bangsa

c. sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia

d. Ir. Soekarno seorang pemimpin bangsa

14. Pokok bahasan sidang kedua BPUPKI adalah ....

a. piagam Jakarta

b. rancangan UUD

c. dasar negara

d. Pancasila

15. Ketua panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah ....

a. Drs. Moh. Hatta

b. H. Agus Salim

c. dr. Soepomo

d. Ir. Soekarno

16. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ....

a. Moh. Yamin

b. Dr. Soepomo

c. Ir. Soekarno

d. Ahmad Subardjo

17. Topeng dari kayu dibuat dengan cara ....

a. diukir

b. dicetak

c. disablon

d. dicor

18. Contoh bahan keras untuk membuat patung adalah ....

a. batu

b. lilin

c. gips

d. kertas

19. Candi adalah karya seni tiga dimensi yang terbuat dari ....

a. gips

b. kayu

c. batu

d. pasir

20. Perhatikan gambar berikut.

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Bahan kerajinan pada gambar di atas disebut ....

a. kelapa

b. enceng gondok

c. rotan

d. batang pisang

Soal Isian

1. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam ... bangsa Indonesia.

2. Perubahan iptek dapat memengaruhi ... dan perilaku seseorang.

3. Bentuk komunikasi tertulis antara seseorang atau lembaga dengan orang atau lembaga lainnya adalah ....

4. Surat undangan yang dibuat oleh perorangan dan ditujukan kepada orang lain untuk menginformasikan kegiatan pribadi orang tersebut merupakan jenis surat undangan ....

5. Terbentuknya salju merupakan perubahan wujud dari ... menjadi ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3

Titik air pada tutup panci tersebut menunjukkan adanya peristiwa ....

7. Nama Pancasila sebagai dasar negara dikemukakan oleh ....

8. Jalan merupakan contoh fasilitas ... yang disediakan oleh pemerintah.

9. Jepara merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan karya seni ....

10. Seni ukir berupa topeng termasuk karya ... dimensi.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. A

2. C

3. A

4. C

5. D

6. A

7. B

8. B

9. C

10. C

11. C

12. D

13. C

14. B

15. D

16. D

17. A

18. B

19. C

20. C

Jawaban Soal Isian

1. Kebudayaan

2. Sikap,perilaku

3. Surat

4. Tidak resmi

5. Gas menjadi padat

6. Mengembun

7. Ir. Soekarno

8. Umum

9. Ukiran

10. Tiga

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 5 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.