Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Kekayaan Sumber Energi di Indonesia. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 9 kelas 4 ini.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 Pilihan Ganda

1. Berikut ini termasuk hak kita terhadap lingkungan yaitu ....

a. terbebas dari polusi dan pencemaran lingkungan

b. berlibur di pantai yang penuh sampah

c. melihat tumpukan-tumpukan sampah di pinggir jalan

d. menghirup udara yang panas dan berpolusi

2. Setiap orang memiliki hak yang ... untuk menggunakan energi.

a. berbeda

b. sama

c. berlainan

d. lebih banyak

3. Bunga sakura merupakan bunga nasional negara ....

a. Jepang

b. Belanda

c. Indonesia

d. Vietnam

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban

 Kegiatan anak-anak pada gambar dapat memberi manfaat berikut, kecuali ....

a. menjaga ketersediaan sumber air

b. membuat udara menjadi panas

c. mencegah banjir dan tanah longsor

d. membuat lingkungan menjadi asri

Teks wawancara berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks wawancara berikut!

Upin : Apakah energi listrik bisa berubah menjadi energi lain?

Ipin : Ya, energi listrik bisa berubah menjadi energi lain. Misalnya, menjadi energi cahaya, energi panas, energi bunyi, dan energi gerak.

Upin : Seperti apa pemanfaatan perubahan energi listrik tersebut dalam kehidupan manusia? 

Ipin : Perubahan energi listrik dimanfaatkan oleh manusia pada peralatan rumah tangga. Misalnya setrika yang mengubah energi listrik menjadi energi panas, kipas angin yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak, televisi yang mengubah energi listrik menjadi energi cahaya dan suara, dan masih banyak lagi peralatan listrik yang memanfaatkan perubahan energi listrik.

5. Hal yang dibahas pada teks wawancara tersebut adalah ....

a. sumber energi listrik dan pengolahannya

b. perubahan energi listrik menjadi energi lain

c. energi listrik berubah menjadi energi cahaya

d. macam-macam peralatan rumah tangga

6. Berdasarkan jawaban narasumber pada teks wawancara tersebut, setrika mengubah energi listrik menjadi energi ....

a. panas

b. suara

c. gerak

d. cahaya

7. Untuk mengingat informasi hasil wawancara, kita bisa memutar kembali rekaman wawancara. Selain itu, kita juga bisa ....

a. menulis pokok masalah informasi

b. mencari narasumber lain

c. membaca buku yang relevan

d. mengulang wawancara

8. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

"Sumber energi yang ada di Papua dikembangkan dalam skala industri, baik industri rumah tangga maupun industri skala besar. Salah satu pemanfaatannya yaitu untuk pembangkit tenaga listrik dan bahan bakar minyak."

Berdasarkan jawaban narasumber tersebut, pertanyaan yang tepat diajukan pewawancara adalah

a. bagaimana pemanfaatan energi di Papua?

b. mengapa energi di Papua dimanfaatkan?

c. berapa banyak energi yang dimanfaatkan di Papua?

d. siapa saja yang memanfaatkan energi di Papua?

9. Waduk dapat dimanfaatkan untuk ....

a. PLTN

b. PLTU

c. PLTA

d. PLTP

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban

 Bendungan seperti gambar tersebut dibangun untuk menghasilkan energi ....

a. listrik

b. gerak

c. panas

d. kimia

11. Perhatikan gambar berikut!

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban

 Peristiwa pada gambar tersebut memanfaatkan energi ....

a. gerak

b. bunyi

c. panas

d. kimia

 12. Berikut ini yang merupakan sumber energi nonmigas adalah ....

a. perak

b. minyak bumi

c. gas alam

d. bensin

13. Lingkungan rumah yang kotor membuat kita ....

a. senang

b. nyaman

c. bahagia

d. tidak nyaman

14. Lingkungan tempat nelayan mencari ikan adalah ....

a. sawah

b. laut

c. hutan

d. ladang

15. Contoh hidup selaras dengan lingkungan adalah ....

a. membuang sampah di sungai

b. menebang pohon di hutan

c. membuang sampah di tempat sampah

d. menyalakan lampu di siang hari

16. Penyewaan alat menyelam adalah usaha yang cocok di daerah ....

a. pegunungan

b. dataran tinggi

c. dataran rendah

d. pantai

17. Birama lagu Pelangi-Pelangi adalah 2/4 yang berarti ....

a. dalam satu birama terdapat dua ketukan

b. dalam satu birama terdapat setengah ketukan

c. dalam dua birama terdapat dua ketukan

d. dalam dua birama terdapat satu ketukan

18. Lagu berikut yang bertema lingkungan adalah ....

a. Libur T'lah Tiba

b. Hijau Rumahku Hijau Bumiku

c. Naik Kereta Api

d. Paman Datang

19. Suara atau bunyi beraturan yang dapat kita dengar disebut ....

a. nada

b. tempo

c. melodi

d. notasi

20. Lagu berjudul Merah Putih diciptakan oleh ....

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. C. Simanjuntak

d. Ismail Marzuki

Kunci Jawaban

1. A

2. B

3. A

4. B

5. B

6. A

7. A

8. A

9. C

10. A

11. C

12. A

13. D

14. B

15. C

16. D

17. A

18. B

19. A

20. B

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.