Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Keunikan Daerah Tempat Tinggalku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 2 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 8 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 Pilihan Ganda

1. Made anak yang periang, sedangkan Uni anak yang pemalu. Bagaimana sebaiknya Made menghadapi perbedaan sikap tersebut?

a. menjauhi karena tidak enak diajak bermain

b. tetap mengajak bermain bersama

c. mengejek sifat Uni yang pemalu

d. membiarkan Uni bermain sendiri

2. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Keragaman yang tampak dari gambar tersebut adalah ....

a. sifat

b. kegemaran

c. fisik

d. agama

3. Memiliki teman dari daerah lain akan memperkaya kita dengan ....

a. harta benda peninggalan sejarah

b. pengetahuan tentang daerah lain

c. cindera mata daerah lain

d. makanan khas daerah lain

4. Sahabatmu sering mengejek temanmu yang lain. Sikapmu sebaiknya ....

a. ikut mengejek teman yang diejek

b. menertawakan teman yang diejek

c. membiarkan kebiasaan sahabat

d. menegur agar tidak suka mengejek

5. Perhatikan teks berikut!

Hutan Praya adalah hutan kera. Di hutan tersebut hiduplah ribuan kera. Seekor di antara ribuan kera itu dijuluki si Monyet. Pada suatu hari, si Monyet mencuri pisang di kebun Pak Tani. Karena rakusnya, si Monyet tidak tahu kalau Pak Tani sudah berdiri di bawahnya.

"Dasar monyet! Bisanya hanya mencuri. Kalau mau makan pisang, tanam sendiri," gerutu Pak Tani sambil memburu si Monyet.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. si Kera

b. si Monyet

c. Pak Tani

d. ribuan kera

6. Perhatikan teks berikut!

Pak Iwan memiliki dua orang anak yaitu Andra dan Andri. Suatu hari, Pak Iwan memanggil keduanya. Pak Iwan menghadiahi kedua putranya sebuah sepeda baru. Andra dan Andri sangat senang mendapat hadiah dari ayahnya. Apalagi selama ini keduanya memang ingin mempunyai sepeda sendiri.

Sifat Pak Iwan pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. dermawan

b. jujur

c. adil

d. jujur

7. Perhatikan teks berikut!

Pagi itu, si Pedagang berangkat bersama keledainya ke pesisir. Pedagang itu memborong begitu banyak garam. Garam itu kemudian dibawa di atas punggung keledainya. Keledai merasa bebannya terlalu berat. Oleh karena itu, si Keledai terpaksa berjalan dengan sangat lambat dan terseok-seok.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. si Pedagang dan si Keledai

b. si Pedagang dan penjual garam

c. penjual garam dan si Keledai

d. penjual garam dan petani garam

8. Perhatikan teks berikut!

Selesai berbicara, sang Kodok segera menebang batang pisang. Si Monyet mempercepat makannya. Dia ingin menghabiskan pisang sebelum batangnya roboh. Lama kelamaan, batang pisang mulai bergoyang dan hampir roboh. Si Monyet tiba-tiba sakit perut karena kekenyangan. Kepalanya mulai terasa pusing. Goncangan batang pisang semakin keras. Si Monyet akhirnya tak mampu mempertahankan diri.

"Krasak ... crooot ...!"

Terdengar suara tubuh si Monyet menimpa semak-semak. Si Monyet tertancap di ujung pokok kayu kering yang runcing. Perutnya sobek. Pisang yang baru dimakannya keluar. Si Monyet pun pingsan.

Pesan yang terkandung pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. sifat rakus bisa membawa nikmat

b. sifat rakus bisa membawa celaka

c. sifat rakus bisa membuat jadi hebat

d. sifat rakus bisa membuat bahagia

9. Saat bermain bola, penjaga gawang menangkap bola. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa gaya ....

a. mengubah arah gerak benda

b. mengubah kecepatan benda

c. menyebabkan benda diam menjadi bergerak

d. menyebabkan benda bergerak menjadi diam

10. Kegiatan yang menunjukkan gaya dapat mempengaruhi gerak benda adalah ....

a. pengrajin membentuk tanah liat menjadi genteng

b. kaleng yang terlindas mobil

c. anak bermain plastisin

d. anak melempar bola

11. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Gaya yang dilakukan pada gambar diatas berupa ....

a. tarikan

b. dorongan

c. sentuhan

d. tarikan dan dorongan

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Gambar di atas adalah contoh gaya yang dapat ....

a. mengubah bentuk benda

b. mengubah arah benda

c. menghentikan gerak benda

d. mengubah kecepatan gerak benda

13. Kegiatan industri yang menghasilkan barang adalah ....

a. industri sepatu

b. industri perbankan

c. industri asuransi

d. industri kesehatan

14. Orang yang pekerjaannya mengantar buku ke toko buku disebut ....

a. layouter

b. ilustrator

c. sopir

d. editor

15. Pekerjaan berikut ini yang tidak terdapat pada penerbit buku adalah ....

a. ilustrator

b. editor

c. montir

d. sopir

16. Orang yang bertugas menata tampilan dan isi buku disebut ....

a. penulis

b. layouter

c. ilustrator

d. direktur

17. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Berdasarkan kostum dan gerakan bola matanya, tarian pada gambar di atas berasal dari Provinsi....

a. DI Yogyakarta

b. Maluku

c. Bali

d. Jawa Timur

18. Tarian yang berasal dari masyarakat daerah yang sudah turun temurun dan menjadi budaya masyarakat disebut ....

a. tari tradisional

b. tari modern

c. tari kreasi

d. tari mutakhir

19. Tari Ketuk Tilu berasal dari Provinsi ....

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. DKI Jakarta

20. Tarian yang bukan berasal dari Provinsi Bali adalah ....

a. tari Kecak

b. tari Legong

c. tari Gambuh

d. tari Gong

Kunci Jawaban

1. B

2. C

3. B

4. D

5. B

6. A

7. A

8. B

9. D

10. D

11. D

12. B

13. A

14. C

15. C

16. B

17. C

18. A

19. A

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.