Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Indahnya Persatuan dan Kesatuan di Negeriku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 7 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 Pilihan Ganda

1. Memandang masyarakat dan kebudayaan sendiri lebih baik serta merendahkan masyarakat dan kebudayaan lain dapat menyebabkan ....

a. kesenjangan ekonomi

b. konflik antarkelompok

c. kerja sama di masyarakat

d. semangat nasionalisme

2. Kita harus toleransi dalam hal berikut, kecuali ....

a. keragaman suku dan budaya

b. keragaman sosial ekonomi

c. keragaman kejahatan

d. keragaman agama

3. Tindakan yang dapat memecah belah persatuan bangsa adalah ....

a. peduli terhadap kondisi lingkungan sekitar

b. menghargai segala perbedaan dalam masyarakat

c. mementingkan kepentingan bersama daripada suku sendiri

d. menonjolkan suku, agama, ras, golongan, dan budaya tertentu

4. Disintegrasi bangsa disebut juga dengan ....

a. perpecahan bangsa

b. persatuan bangsa

c. pembangunan bangsa

d. perjuangan bangsa

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Simak paragraf berikut!

Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu yang berarti utuh atau tidak terpecah-belah. Persatuan/kesatuan mengandung arti bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia berarti persatuan bangsa yang mendiami wilayah Indonesia. Persatuan itu didorong untuk mencapai kehidupan yang bebas dalam wadah negara yang merdeka dan berdaulat. Persatuan dan kesatuan merupakan senjata ampuh bagi bangsa Indonesia, baik dalam rangka merebut, mempertahankan, maupun mengisi kemerdekaan.

5. Arti kata merdeka pada paragraf tersebut adalah ....

a. dalam keadaan dapat berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain

b. orang yang terlalu menguasai (menindas dan sebagainya) orang lain

c. bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan sebagainya); berdiri sendiri

d. berpihak kepada yang benar; berpegang pada kebenaran

6. Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....

a. upaya untuk meraih kemerdekaan

b. senjata untuk merebut kemerdekaan

c. pengertian persatuan dan kesatuan

d. upaya mempertahankan kemerdekaan

7. Dalam menjelaskan isi teks, suara kita harus terdengar ....

a. lirih

b. merdu

c. kencang

d. jelas

8. Perhatikan paragraf berikut!

Semboyan Bhinneka Tunggal Ika memiliki makna sesuai dengan keberagaman masyarakat Indonesia saat ini. Pada awalnya, Bhinneka Tunggal Ika hanya untuk menyatukan kehidupan di tengah keberagaman beragama dan keyakinan. Ternyata, semboyan ini masih sangat sesuai dengan keadaan Indonesia saat ini. Masyarakat Indonesia semakin hari semakin memiliki keberagaman yang sangat banyak. Kita tidak hanya beranekaragam dalam agama, suku bangsa, ras, budaya, dan gender. Namun, juga semakin beragam dalam cara berpikir, berpendapat, berorganisasi, partai politik, aliran musik, cara berpakaian, dan sebagainya.

Arti kata gender pada paragraf tersebut adalah ....

a. suku

b. kepribadian

c. perilaku

d. jenis kelamin

9. Gambar percobaan yang benar ketika kutub-kutub dua buah magnet saling didekatkan adalah ....

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

10. Jenis lantai yang menimbulkan gaya gesek paling kecil adalah ....

a. dilapisi karet

b. dilapisi keset

c. dilapisi permadani

d. dibuat dari keramik

11. Sepeda yang kita rem lama-kelamaan akan berhenti karena adanya gaya ....

a. magnet

b. gesek

c. gravitasi

d. otot

12. Sebuah benda didekatkan dengan magnet. Benda tersebut tertarik oleh magnet. Hal ini berarti benda tersebut terbuat dari ....

a. kertas

b. plastik

c. besi

d. kayu

13. Bidang ekonomi yang mengolah bahan mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi disebut bidang ....

a. perdagangan

b. perindustrian

c. pertanian

d. pertambangan

14. Ada bermacam-macam kegiatan produksi. Berikut ini yang merupakan kegiatan produksi adalah ....

a. penjahit menjahit baju dan celana

b. kurir mengantarkan pesanan

c. sopir truk mengangkut hasil bumi ke kota

d. siswa memakai baju seragam

15. Contoh ikan yang dapat dibudidayakan di darat adalah ....

a. bandeng

b. kerapu

c. nila

d. kakap

16. Usaha konveksi atau garmen adalah usaha yang menghasilkan ....

a. obat

b. pakaian jadi

c. tekstil

d. makanan

17. Untuk membuat mozaik dari kertas, kita bisa menggunakan perekat berikut, kecuali ....

a. lem kayu

b. perekat vinyl

c. lem PVA

d. perekat lakban

18. Perpaduan bahan seperti kertas, kain, dan kayu dapat dibuat menjadi karya ....

a. aplikasi

b. mozaik

c. montase

d. kolase

19. Teknik menempel berbagai macam bahan pada permukaan gambar disebut ....

a. kolase

b. montase

c. mozaik

d. aplikasi

20. Bahan yang tidak diperlukan saat membuat karya montase adalah ....

a. gunting

b. lem

c. kertas

d. pinset

Kunci Jawaban

1. B

2. C

3. D

4. A

5. C

6. C

7. D

8. D

9. B

10. D

11. B

12. C

13. B

14. A

15. C

16. B

17. D

18. D

19. A

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 7 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.