Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Indahnya Keragaman Negeriku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 2 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 2

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 7 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 Pilihan Ganda

1. Di sekolah akan ada pertunjukkan tari daerah. Berikut ini sikap yang mendukung kegiatan tersebut, kecuali ....

a. melihat pertunjukkan tari tersebut

b. ikut menampilkan tarian daerah

c. membolos sekolah pada hari itu

d. membantu persiapan acara

2. Setiap hari Kamis Pahing, siswa, guru, dan karyawan sekolah di Yogyakarta memakai pakaian kebaya. Aturan tersebut dapat bermanfaat untuk melestarikan ....

a. rumah adat

b. tari daerah

c. pakaian adat

d. lagu daerah

3. Mengenal keunikan rumah adat merupakan hal yang baik. Salah satu keunikan rumah adat suku Manggarai adalah setiap bagian dari rumah disatukan dengan ....

a. kayu

b. paku

c. rotan

d. karet

4. Ale, Eko, dan Dondo menampilkan tari Musyoh. Tari tersebut berasal dari daerah ....

a. Maluku

b. Papua

c. Bengkulu

d. Gorontalo

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Keragaman yang ada pada masyarakat Indonesia bisa menjadi kekayaan dan potensi bangsa. Tetapi, keragaman juga bisa menjadi tantangan bagi bangsa. Hal ini dikarenakan orang yang mempunyai perbedaan pendapat bisa lepas kendali. Misalnya, munculnya perasaan kedaerahan serta kesukuan yang berlebihan dan dibarengi tindakan yang dapat merusak persatuan. Tindakan-tindakan tersebut bisa mengancam keutuhan NKRI. Oleh karena itu, perlu adanya usaha untuk dapat mewujudkan kerukunan. Seperti, dialog dan bentuk kerjasama dengan prinsip kesetaraan, kebersamaan, toleransi, dan juga saling menghormati satu sama lain.

5. Arti kata toleransi yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

a. sangat baik; terkenal kebaikannya

b. sifat atau sikap toleran

c. berpegang teguh; patuh; taat

d. perbuatan mengabdi atau mengabdikan

6. Sesuai informasi yang kita dapatkan pada paragraf tersebut, hal-hal yang bisa menjadi ancaman keutuhan NKRI adalah ....

a. munculnya sikap toleransi dan rasa kekeluargaan

b. munculnya sikap kerjasama dengan prinsip kesetaraan

c. munculnya sikap kedaerahan dan kesukuan

d. munculnya sikap saling menghormati

7. Pikiran pokok paragraf tersebut adalah ....

a. hal-hal yang mengancam keutuhan NKRI

b. tantangan yang harus dihadapi bangsa Indonesia

c. munculnya sikap kedaerahan dan kesukuan

d. keragaman sebagai kekayaan dan potensi bangsa

8. Perhatikan paragraf berikut!

Indonesia memiliki jumlah penduduk lebih dari 260 juta. Pertumbuhan penduduk di Indonesia berkembang sangat pesat. Melihat kondisi tersebut, pemerintah mengadakan program keluarga berencana untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk. Dengan program ini, pemerintah berharap agar kehidupan keluarga kecil akan bahagia, sejahtera, dan masa depan anak-anak terjamin. Oleh sebab itu, diperlukan partisipasi dan dukungan dari seluruh masyarakat Indonesia.

Dari paragraf tersebut, kita mendapatkan informasi tentang program ....

a. keluarga Indonesia

b. keluarga berencana

c. keluarga bahagia

d. keluarga sejahtera

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

Gambar yang menunjukkan adanya listrik dinamis adalah ....

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

10. Arah aliran elektron yang benar ditunjukkan pada gambar ....

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

11. Ketika aliran listrik melewati elemen pemanas pada setrika, maka elemen menjadi panas. Hal ini membuktikan bahwa terjadi gaya listrik....

a. positif

b. negatif

c. statis

d. dinamis

12. Benda A bermuatan positif dan benda B bermuatan negatif. Saat kedua benda saling berdekatan, maka ....

a. benda A dan B akan tarik-menarik

b. benda A dan B akan tolak-menolak

c. benda A menolak benda B

d. benda A dan B tidak terjadi interaksi

13. Sinjang adalah nama pakaian adat dari Provinsi ....

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Tengah

c. Kalimantan Timur

d. Kalimantan Selatan

14. Baju teluk belanga berasal dari Provinsi ....

a. Kepulauan Riau

b. Sumatera Selatan

c. Kalimantan Barat

d. Kalimantan Timur

15. Babung ginasamani adalah nama pakaian adat dari Provinsi ....

a. Sulawesi Utara

b. Sulawesi Barat

c. Sulawesi Tenggara

d. Sulawesi Selatan

16. Pakaian adat berikut yang berasal dari Provinsi Banten adalah ....

a. kebaya

b. kasatrian

c. pangsi

d. paksian

17. Berdasarkan asalnya, iringan tari dapat dibagi menjadi ... jenis.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

18. Alat musik pengiring tari-tarian masyarakat Dayak disebut ....

a. japen

b. saronen

c. sape

d. kadire

19. Perhatikan gambar berikut!

Soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

Pada gambar tersebut, penari bergerak melalui garis ....

a. diagonal

b. horisontal

c. vertikal

d. zig-zag

20. Tari Legong adalah tarian yang berasal dari daerah ....

a. Ambon

b. Maluku

c. Madura

d. Bali

Kunci Jawaban

1. C

2. C

3. C

4. B

5. B

6. C

7. D

8. B

9. C

10. B

11. D

12. A

13. B

14. A

15. C

16. C

17. A

18. C

19. A

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.