Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Aku Seorang Pramuka. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Ada 4 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 3 tema 8 subtema 4 ini yaitu, PKn, Matematika, PJOK, serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 4

Kumpulan soal Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 3 SD khususnya tema 8 kelas 3 ini.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 4 Pilihan Ganda

1. Memperbaiki buku yang rusak dan mengganti buku perpustakaan yang hilang sesuai dengan pengamalan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. keempat Pancasila

d. kelima Pancasila

2. Uni dan teman-teman berdiskusi menentukan kegiatan. Uni dan teman-teman mengamalkan Pancasila yang bersimbol ....

a. kepala banteng

b. pohon beringin

c. bintang

d. rantai

3. Kerja sama dengan teman merupakan bagian dari pengamalan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. ketiga Pancasila

d. keempat Pancasila

4. Ale dan Dondo bekerja sama mengerjakan tugas kelompok. Ale dan Dondo mengamalkan nilai sila yang bersimbol ....

a. kepala banteng

b. pohon beringin

c. bintang

d. rantai

5. Pernyataan tentang arah mata angin berikut yang tepat adalah ....

a. arah tenggara berada di antara selatan dan barat

b. arah timur laut berada di antara selatan dan timur

c. arah barat daya berada di antara barat dan selatan

d. arah barat laut berada di antara barat dan selatan

6. Perhatikan gambar berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Sesuai denah, rumah Cici berada di sebelah ... bank.

a. timur

b. barat

c. utara

d. selatan

7. Arah mata angin yang berada di antara selatan dan barat adalah ....

a. tenggara

b. barat laut

c. barat daya

d. timur laut

8. Perhatikan gambar berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Sesuai denah, bagian timur sekolah adalah ....

a. ruang UKS dan pos satpam

b. kantin, gudang, ruang kelas, dan tempat parkir siswa

c. masjid, perpustakaan, ruang kelas, dan tempat parkir guru

d. tempat pengelolaan sampah, kamar mandi, lapangan basket, dan ruang guru

9. Perhatikan diagram berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Banyak truk yang melewati jalan pramuka adalah ... unit.

a. 25

b. 20

c. 15

d. 10

10. Perhatikan diagram batang berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 8 ada ... anak.

a. 18

b. 12

c. 6

d. 4

11. Perhatian diagram berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Banyak kambing disekitar rumah Eko ada ... ekor.

a. 10

b. 9

c. 8

d. 7

12. Perhatikan tabel berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Diagram batang berikut yang sesuai dengan data pada tabel tersebut adalah ....

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

13. Loncat jongkok merupakan latihan untuk melatih ....

a. daya tahan

b. kelincahan

c. kecepatan

d. kelenturan

14. Posisi awal permainan lompat tali adalah ....

a. duduk

b. jongkok

c. berdiri

d. menunduk

15. Permainan lompat tali digunakan untuk latihan ....

a. daya tahan

b. kelincahan

c. kecepatan

d. kelenturan

16. Pernyataan berikut yang benar saat melakukan loncat jongkok adalah ....

a. sikap awal dengan duduk

b. posisi tangan berada di samping

c. meloncat menggunakan dua kaki

d. meloncat menggunakan satu kaki

17. Teknik membuat karya seni dengan menyatukan atau menggabungkan beberapa bahan disebut teknik ....

a. jahit

b. lipat

c. potong

d. sambung

18. Bahan untuk membuat maket seperti pada gambar adalah ....

a. karton

b. kertas

c. plastik

d. kayu

19. Untuk membuat pakaian lebih rapi, kita bisa menggunakan teknik ....

a. potong

b. lipat

c. jahit

d. sambung

20. Perhatikan gambar berikut!

Soal kelas 3 tema 8 subtema 4

Karya seperti pada gambar dibuat dengan teknik ....

a. tekuk

b. lipat

c. jahit

d. sambung

Kunci Jawaban

1. D

2. A

3. C

4. B

5. C

6. A

7. C

8. A

9. C

10. C

11. C

12. A

13. A

14. C

15. A

16. C

17. D

18. D

19. B

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 3 tema 8 subtema 4 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.