Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 3 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Aku Seorang Pramuka. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Ada 4 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 3 tema 8 subtema 1 ini yaitu, PKn, Matematika, PJOK, serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1

Kumpulan soal Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 3 SD khususnya tema 8 kelas 3 ini.

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 Pilihan Ganda

1. Tengah-tengah perisai yang berbentuk jantung memiliki warna ....

a. putih

b. kuning

c. hijau

d. hitam

2. Bentuk perisai yang menggantung di leher burung Garuda adalah ....

a. lingkaran

b. bintang

c. jantung

d. segitiga

3. Banyak bulu pada pangkal ekor burung Garuda adalah ....

a. 17

b. 8

c. 19

d. 45

4. Pada seluruh burung Garuda memiliki warna dominan yaitu ....

a. merah

b. putih

c. kuning

d. hijau

5. Lambang WOSM terdiri dari ....

a. tunas kelapa, padi, kapas, dan satu bintang

b. bunga lili dengan tiga ujung, kompas, dua bintang, dan tali melingkar bersimpul mati

c. tunas kelapa, padi, kapas, dan rantai melingkar

d. bunga lili, satu bintang, padi, kapas, dan rantai melingkar

6. Warna lambang WOSM pada Pramuka adalah ....

a. ungu dengan dasar putih

b. ungu tua dengan dasar ungu muda

c. putih dengan dasar ungu

d. ungu muda dengan dasar ungu tua

7. Pembagian tingkatan pada pramuka didasarkan pada ....

a. jenis kelamin

b. tinggi badan

c. keterampilan yang dimiliki

d. usia

8. Pada seragam Pramuka, lencana wilayah dipasang di ....

a. lengan kanan

b. lengan kiri

c. kerah kanan

d. kerah kiri

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Sudut yang terbentuk pada segitiga tersebut adalah ....

a. sudut tumpul

b. sudut siku-siku

c. sudut lurus

d. sudut putar

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Ketiga sudut yang terbentuk pada segitiga tersebut adalah sudut ....

a. lancip

b. tumpul

c. siku-siku

d. lurus

11. Sudut yang besarnya kurang dari sudut siku-siku adalah sudut ....

a. tumpul

b. lancip

c. siku-siku

d. lurus

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Sudut pada ujung paku tersebut adalah ....

a. sudut lancip

b. sudut tumpul

c. sudut siku-siku

d. sudut lurus

13. Latihan keseimbangan melatih tubuh agar ....

a. tidak mudah sakit

b. tidak mudah jatuh

c. bisa melompat

d. mudah jatuh

14. Melakukan permainan dengan tongkat bermanfaat untuk melatih keseimbangan ....

a. kepala

b. tangan

c. tubuh

d. kaki

15. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1. Sikap awal dengan berdiri tegak.

2. Angkat lengan memegang kepala menyerupai telinga gajah.

3. Kaki kanan diangkat lurus ke depan menyerupai belalai gajah.

4. Kaki kiri digunakan sebagai tumpuan.

5. Tahan posisi tersebut selama sepuluh hitungan.

6. Lakukan gerakan secara bergantian dengan kaki satunya.

Nama gerakan yang sesuai dengan langkah-langkah di atas adalah ....

a. berdiri satu kaki sikap pesawat terbang

b. berdiri satu kaki menekuk ke depan

c. berdiri satu kaki sikap belalai gajah

d. berdiri satu kaki berpasangan

16. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1. Sikap awal dengan berdiri tegak.

2. Kaki kanan diangkat dan ditekuk ke depan.

3. Paha kaki kanan lurus sejajar.

4. Kaki kiri digunakan sebagai tumpuan.

5. Pandangan lurus ke depan.

6. Tangan direntangkan lurus ke samping.

7. Tahan posisi selama sepuluh hitungan.

8. Lakukan gerakan secara bergantian dengan kaki satunya.

Nama gerakan yang sesuai dengan langkah-langkah di atas adalah ....

a. berdiri satu kaki sikap belalai gajah

b. berdiri satu kaki menekuk ke depan

c. berdiri satu kaki sikap pesawat terbang

d. berdiri satu kaki menekuk ke belakang

17. Pola irama sebuah lagu yang terbentuk sesuai dengan ....

a. ruas birama

b. garis paranada

c. tangga nada

d. tanda tempo

18. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Pola irama pada gambar termasuk pola irama ...

a. rata

b. bervariasi

c. sama

d. berbeda

19. Pola irama yang memiliki ketukan sama dan berulang disebut ...

a. pola irama sama

b. pola irama beda

c. pola irama rata

d. pola irama bervariasi

20. Pola irama sama dalam lagu Siapa Dapat Berbaris terdapat pada ...

a. baris 4 dan 6

b. baris 6 dan 7

c. baris 9 dan 10

d. baris 7 dan 10

Kunci Jawaban

1. D

2. C

3. C

4. C

5. B

6. C

7. D

8. A

9. B

10. A

11. B

12. A

13. B

14. C

15. C

16. B

17. A

18. A

19. C

20. D

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 3 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.