Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013 – Berikut ini adalah contoh soal perbandingan dua besaran dengan satuan yang berbeda. Soal perbandingan matematika tersebut cocok dijadikan latihan sebelum menghadapi penilaian harian, UTS, PTS, PAS dan PAT matematika kelas 7 SMP.

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013
Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

Soal matematika kelas 7 ini terdiri dari materi perbandingan kelas 7 pdf, soal perbandingan kelas 7 pdf, materi perbandingan kelas 7, soal perbandingan senilai dan berbalik nilai pdf, perbandingan senilai dan berbalik nilai kelas 7, dan soal skala kelas 7.

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

Silahkan simak contoh soal perbandingan kelas 7 kurikulum 2013 pilihan ganda beserta dengan kunci jawaban dan pembahasannya di bawah ini.

Soal Perbandingan Kelas 7 Pilihan Ganda

1. Kevin Tara memelihara 5 kelinci hitam dan 8 kelinci putih. Pernyataan berikut ini yang salah adalah….

A. kelinci hitam Kevin Tara 3 ekor lebih sedikit daripada kelinci putihnya

B. perbandingan banyak kelinci putih dengan banyak kelinci hitam Kevin Tara adalah 8 : 5

C. perbandingan banyak kelinci hitam dengan banyak kelinci keseluruhan adalah 5 : 8

D. perbandingan banyak kelinci putih dengan banyak kelinci keseluruhan adalah 8 : 13

2. Eka mempunyai 3 pulpen. Vian mempunyai selusin pulpen lebih banyak dibandingkan Eka. Perbandingan banyak pulpen Vian dengan pulpen mereka keseluruhan adalah….

A. 4 : 1

B. 1 : 4

C. 5 : 4

D. 5 : 6

3. Dalam sebuah survei, 8 dari 15 orang yang disurvei mengatakan lebih suka baca komik daripada novel. Pernyataan berikut ini yang benar adalah....

A. jumlah orang yang disurvei 23 orang

B. 7 orang lebih menyukai baca komik

C. perbandingan orang yang lebih suka baca komik terhadap orang yang menyukai baca novel adalah 8 : 7

D. perbandingan orang yang lebih suka baca novel terhadap orang yang menyukai baca komik adalah 7 : 15

4. Celia membeli sebuah mangga dan sebuah pepaya. Berat mangga ini 700 gram, sedangkan berat pepaya 1 kg. Perbandingan berat mangga dan pepaya adalah….

A. 7 : 1.000

B. 70 : 1

C. 7 : 10

D. 7 : 100

5. Perbandingan usia piramida dengan pohon pinus pada gambar berikut ini adalah….

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

A. 2.000 : 1

B. 200 : 1

C. 20 : 1

D. 2 : 1

6. Dona memiliki uang Rp4.000,00, sedangkan uang Nabila Rp2.000,00 lebihnya dari uang Dona. Perbandingan uang Dona dan uang Nabila adalah….

A. 2 : 1

B. 2 : 3

C. 3 : 4

D. 4 : 5

7. Setengah lusin buku tulis harganya Rp15.000,00. Jika Kevin Tara membawa uang Rp20.000,00, ia dapat membeli … buku tulis.

A. 3

B. 5

C. 6

D. 8

8. Sebuah motor melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Sementara itu, sebuah mobil melaju dengan kecepatan 20 m/s. Perbandingan kecepatan motor dan mobil tersebut adalah….

A. 1 : 1

B. 1 : 2

C. 1 : 3

D. 1 : 4

9. Jika 2 apel sama beratnya dengan 3 jambu dan 2 jambu sama beratnya dengan 30 anggur, maka banyak buah apel yang sama beratnya dengan 90 anggur adalah….

A. 4

B. 6

C. 8

D. 9

10.Enam ekor kambing menghabiskan rumput di lapangan dalam waktu 3 hari. Di lapangan yang sama, 3 kambing menghabiskan rumput selama seminggu. Perlu dicatat, jumlah rumput yang tumbuh di lapangan juga bertambah. Lama waktu yang dibutuhkan seekor kambing untuk menghabiskan rumput di lapangan adalah....

A. 63 hari

B. 60 hari

C. 54 hari

D. 48 hari

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Perbandingan Matematika Kelas 7

1. Petunjuk:

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Kevin Tara memelihara 5 kelinci hitam dan 8 kelinci putih. Berarti:

• kelinci hitam Kevin Tara 3 ekor lebih sedikit daripada kelinci putihnya. Perbandingan ini diperoleh dengan cara mencari selisih antara banyak kedua jenis kelinci tersebut, yaitu 8 – 5 = 3;

• perbandingan banyak kelinci putih dengan banyak kelinci hitam Kevin Tara adalah 8 : 5;

• perbandingan banyak kelinci hitam dengan banyak kelinci keseluruhan adalah 5 : (5 + 8) = 5 : 13; dan

• perbandingan banyak kelinci putih dengan banyak kelinci keseluruhan adalah 8 : (5 + 8) = 8 : 13.

Jadi, pernyataan yang salah adalah perbandingan banyak kelinci hitam dengan banyak kelinci keseluruhan adalah 5 : 8.

2. Petunjuk:

Ingat 1 lusin = 12 buah.

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Banyak pulpen Eka = 3 buah.

Banyak pulpen Vian = 1 lusin + 3 = 12 buah + 3 buah = 15 buah.

Banyak pulpen keseluruhan = 18.

Perbandingan banyak pulpen Vian dengan pulpen mereka keseluruhan adalah 15 : 18 = 5 : 6.

3. Petunjuk:

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Dalam sebuah survei 8 dari 15 orang yang disurvei mengatakan lebih suka baca komik daripada novel. Berarti, orang yang lebih suka baca komik ada 8, sedangkan orang yang lebih suka baca novel ada 7. Dengan demikian, perbandingan orang yang lebih suka baca komik terhadap orang menyukai baca novel adalah 8 : 7.

4. Petunjuk:

Samakan satuan dalam perbandingan ini.

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Berat mangga : berat pepaya 

= 700 gram : 1 kg

= 0,7 kg : 1 kg

= 7 : 10

5. Petunjuk:

Samakan satuan dalam perbandingan ini. Ingat 1 abad = 100 tahun.

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

50 abad : 25 tahun 

= 50 x 100 tahun : 25 tahun

= 200 : 1

6. Petunjuk:

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Uang Nabila Rp2.000,00 lebihnya dari uang Dona.

Berarti uang Nabila = Rp4.000,00 + Rp2.000,00 = Rp6.000,00.

Perbandingan uang Dona dan uang Nabila adalah Rp4.000,00 : Rp6.000,00 = 2 : 3.

7. Petunjuk:

Ingat 1 lusin = 12 buah.

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

Setengah lusin buku tulis harganya Rp15.000,00. Berarti harga 1 buku tulis adalah Rp2.500,00.

Jika Kevin Tara membawa uang Rp20.000, ia dapat membeli Rp20.000,00 : Rp2.500,00 = 8 buku.

8. Petunjuk:

Samakan satuan dalam perhitungan.

Pahami pengertian perbandingan.

Pembahasan:

Kecepatan motor 36 km/jam = 10 m/s

Kecepatan mobil 20 m/ s

Perbandingan kecepatan motor dan mobil tersebut adalah 10 : 20 atau 1 : 2.

9. Petunjuk:

Pahami cara menyatakan perbandingan.

Pembahasan:

2 jambu = 30 anggur → 90 anggur = 6 jambu

2 apel = 3 jambu → 6 jambu = 4 apel

Jadi, 90 anggur → 6 jambu = 4 apel.

10. Petunjuk:

Buatlah pemisalan dan nyatakan permasalahan dalam soal menjadi model matematika.

Selesaikan persamaan dalam model matematika yang telah dibuat.

Pembahasan:

Misalkan: G menyatakan banyaknya rumput sebelum dimakan kambing

g menyatakan pertumbuhan rumput per hari

v menyatakan kecepatan makan per kambing per hari

Sebanyak 6 kambing menghabiskan rumput di lapangan dalam waktu 3 hari. Ditulis dengan persamaan:

Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013

Demikian Contoh Soal Perbandingan Kelas 7 Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat pembelajaran matematika SMP Kelas 7.