Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 Kelas 4 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 Kelas 4 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik Kelas 4 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk Kelas 4 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Sedangkan untuk Soal PTS IPA/IPS Kelas 4 Tema 1 Semester 1 kami bagikan dalam postingan yang lain.

Soal PTS Kelas 4 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 30 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1 Pilihan Ganda

1.  Hal yang dapat kita pelajari saat bekerja sama dalam keragaman adalah .... 

  a.  membeda-bedakan teman

  b.  membagi tugas secara adil

  c.  menolak pendapat orang lain

  d.  memanfaatkan orang lain

2.  Contoh cara membina persatuan dalam keragaman adalah .... 

  a.  merayakan hari kemerdekaan bersama

  b.  mengunggulkan budaya suku sendiri dan merendahkan suku lain

  c.  membuat berita jelek tentang suku lain

  d.  tidak mau mempelajari budaya daerah lain

3.  Dampak kegiatan kerja bakti membersihkan rumah adalah .... 

  a.  mempererat persatuan dan kesatuan kelas

  b.  mempererat persatuan dan kesatuan keluarga

  c.  menjaga persatuan dan kesatuan seluruh warga sekolah

  d.  menjaga persatuan dan kesatuan seluruh warga di lingkungan rumah 

4.  Pernyataan yang dapat memperkuat persatuan Indonesia adalah ... 

  a.  Kita tidak dapat hidup berdampingan dalam keragaman.

  b.  Keragaman merupakan halangan untuk bersatu.

  c.  Keragaman di Indonesia bukanlah suatu keistimewaan.

  d.  Keragaman bukan halangan untuk melakukan suatu hal bersama-sama.

5.  Contoh perbuatan yang mewujudkan kebersamaan adalah .... 

  a.  sering bertengkar dengan teman

  b.  tidak mau belajar kelompok

  c.  mengikuti lomba bakiak bersama

  d.  mengucilkan teman yang berbeda suku

6.  Berikut ini yang bukan merupakan manfaat gotong royong adalah .... 

  a.  mengurangi biaya yang dikeluarkan

  b.  mengurangi beban warga yang kurang mampu

  c.  pekerjaan menjadi lebih ringan dan cepat selesai

  d.  memecah belah persatuan dan kesatuan masyarakat

7.  Bersatu dalam keragaman akan .... 

  a.  mempersulit tercapainya tujuan

  b.  mempermudah tercapainya tujuan

  c.  memecah belah bangsa Indonesia

  d.  menimbulkan pertikaian masyarakat

8.  Made dan Dondo mempunyai perbedaan pendapat. Sikap mereka sebaiknya .... 

  a.  mempertahankan pendapat

  b.  saling menjelekkan pendapat

  c.  memusuhi satu sama lain

  d.  menerima pendapat yang lebih baik

9.  Salah satu manfaat dari ronda malam adalah .... 

  a.  memberikan rasa aman kepada masyarakat

  b.  mengurangi solidaritas masyarakat

  c.  menimbulkan tindak kejahatan

  d.  membutuhkan banyak biaya

10.  Sikap bekerja sama perlu dikembangkan karena .... 

  a.  dapat memanfaatkan tenaga orang lain

  b.  ingin mendapat pujian dari orang lain

  c.  pekerjaan akan cepat selesai

  d.  dapat menghindari tugas yang diberikan

Soal PTS Essay Kelas 4 Tema 1 Semester 1 

1.  Permainan lari bakiak mengajarkan kita agar ... dengan orang lain. 

2.  Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan untuk menyatukan rakyat .... 

3.  Pendapat dan ide yang berbeda harus kita .... 

4.  Kita harus bekerja sama dalam hal .... 

5.  Perhatikan paragraf berikut! 

       Nasi gandul merupakan masakan khas daerah Pati. Menurut cerita, daerah di Pati yang memopulerkan nasi gandul ini adalah desa Gajahmati. Itulah sebabnya sering ditemui kata-kata Nasi Gandul Gajah Mati. Walaupun pada akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari desa Gajahmati, tetapi tetap banyak penjual yang menuliskan kata desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka. Jika ditelusuri asal-usul pemberian nama nasi gandul, banyak versi yang mengemukakan tentang hal tersebut. 

Paragraf tersebut membahas tentang .... 

6.  Perhatikan paragraf berikut!

       Setiap hari, penduduk kota tampak sibuk (1). Anak-anak pergi ke sekolah (2). Para pegawai dan karyawan pergi ke tempat kerja (3). Ada yang mengendarai sepeda, sepeda motor, mobil, naik angkutan atau bus (4). Jalan-jalan pun menjadi padat dan merayap (5).

Kalimat pokok paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

7.  Perhatikan paragraf berikut!        

       Tari Guel merupakan tarian tradisional yang berasal dari Provinsi Aceh, tepatnya masyarakat suku Gayo di Provinsi Aceh. Guel berarti membunyikan. Para peneliti dan pencipta tari mengatakan tarian ini bukan hanya sekedar tari. Tari ini merupakan gabungan dari seni sastra, seni musik, dan seni tari itu sendiri. Guel menjadi tari tradisi terutama dalam upacara adat tertentu. Tari ini juga merupakan apresiasi terhadap wujud alam yang kemudian dirangkai sedemikian rupa melalui gerak. 

Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah .... 

8.  Informasi dari teks bisa kita dapatkan dengan cara .... 

9.  Iringan tari harus sesuai agar dapat menyatu dengan ... tari. 

10.  Perhatikan gambar berikut!

Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Gerakan kaki pada gambar tersebut dikenal dengan istilah .... 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 4 Tema 1 Semester 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : b

  Pembahasan : Saat bekerja sama dalam keragaman, banyak hal yang dapat kita pelajari, seperti membagi tugas secara adil.

2. Jawaban : a

  Pembahasan : Merayakan hari kemerdekaan bersama dapat membina persatuan. Kita dapat mengadakan kegiatan yang dapat diikuti oleh semua lapisan masyarakat.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Kegiatan yang dilaksanakan bersama-sama oleh seluruh anggota keluarga akan semakin mempererat persatuan dan kesatuan keluarga.

4. Jawaban : d

  Pembahasan : Keragaman bukan halangan untuk melakukan suatu hal bersama-sama. Pernyataan tersebut akan semakin memperkuat persatuan Indonesia.

5. Jawaban : c

  Pembahasan : Lomba bakiak adalah lomba yang dilakukan secara berkelompok. Kita harus bekerja sama saat mengikuti lomba ini. Kegiatan ini juga merupakan wujud dari kebersamaan.

6. Jawaban : d

  Pembahasan : Gotong royong tidak akan memecah belah persatuan dan kesatuan masyarakat, justru mempererat persatuan.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Semua orang bisa bekerja sama untuk mencapai tujuan. Bersatu dalam keragaman akan mempermudah tercapainya tujuan.

8. Jawaban : d

  Pembahasan : Saat ada perbedaan pendapat, kita harus tetap saling menghargai. Kita terima pendapat yang lebih baik dengan lapang dada.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Ronda malam akan memberikan rasa aman kepada masyarakat karena setiap malam ada warga yang berkeliling dan berjaga.

10. Jawaban : c

  Pembahasan : Salah satu manfaat bekerja sama adalah pekerjaan akan cepat selesai karena dikerjakan bersama.

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : bekerja sama

  Pembahasan : Pelajaran yang dapat kita ambil dari permainan lari bakiak adalah kerja sama.

2. Jawaban : Indonesia

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : hargai

  Pembahasan : Kita harus menghargai setiap pendapat dan ide yang berbeda.

4. Jawaban : kebaikan

  Pembahasan : Bekerja sama hanya boleh kita lakukan dalam hal kebaikan agar bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.

5. Jawaban : nasi gandul

  Pembahasan : Gagasan pokok merupakan topik yang dibahas dalam paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah nasi gandul.

6. Jawaban : (1)

  Pembahasan : Paragraf tersebut menjelaskan tentang aktivitas penduduk kota. Kalimat pokok paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor (1) yaitu Setiap hari, penduduk kota tampak sibuk.

7. Jawaban : tari Guel

  Pembahasan : Hal yang dibahas dalam teks merupakan gagasan pokok atau topikdalam teks. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah tari Guel.

8. Jawaban : membaca teks dengan cermat

  Pembahasan : Menemukan informasi dari teks bisa kita lakukan dengan cara membaca teks dengan cermat.

9. Jawaban : gerakan

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : trecetan

  Pembahasan : Gerak kaki trecetan dilakukan dengan melangkahkan kaki dengan jinjit ke kanan atau ke kiri secara cepat seperti pada gambar tersebut.

Contoh soal PTS/UTS Kelas 4 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts Kelas 4 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan soal PTS Kelas 4 tema 1 semester 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.