Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 Kelas 3 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 Kelas 3 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik Kelas 3 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk Kelas 3 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Soal PTS Kelas 3 Semester 1 Tema 1

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Soal PTS tematik kelas 3 semester 1 tema 1 ini memiliki muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia.

Soal PTS Kelas 3 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Semester 1 Pilihan Ganda

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013

1.  Berikut ini pengamalan sila pertama Pancasila pada saat makan, kecuali .... 

  a.  Uni makan sesuai kebutuhan

  b.  Cici menjaga kebersihan makanan

  c.  Dondo berdoa sebelum makan

  d.  Badung tidak menghabiskan makanan

2.  Badung memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Maka Badung harus .... 

  a.  Meneruskan kebiasaan makannya.

  b.  Memperbaiki kebiasaan makannya.

  c.  Memengaruhi orang lain untuk mengikutinya.

  d.  Membandingkan kebiasaan orang lain.

3.  Berani mengakui kesalahan menunjukkan sikap .... 

  a.  pesimis

  b.  optimis

  c.  jujur

  d.  dusta

4.  Salah satu cara mensyukuri karunia Tuhan adalah .... 

  a.  Menjaga kesehatan tubuh

  b.  Mengurangi makanan bergizi

  c.  Menambah konsumsi camilan

  d.  Menerapkan gaya hidup boros

5.  Made memiliki rambut panjang. Rambut panjang Made merupakan ciri ....

  a.  fisik

  b.  sifat

  c.  kegemaran

  d.  keluarga

Soal PTS PKn Kelas 3 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013

6.  Cumi-cumi merupakan hasil .... 

  a.  pertambangan

  b.  perkebunan

  c.  perikanan

  d.  pertanian

7.  Nelayan adalah .... 

  a.  orang yang menangkap ikan di laut

  b.  orang yang menanam padi di sawah

  c.  orang yang menjual ikan di pasar

  d.  orang yang mengajar di kelas

8.  Saat bermain lompat bambu, diperlukan ... antarpemain. 

  a.  tali karet

  b.  kerja sama

  c.  lingkungan

  d.  Kebersamaan

9.  Dengan adanya kerja sama, pekerjaan akan terasa lebih .... 

  a.  ringan

  b.  sulit

  c.  berat

  d.  susah

10.  Jika saran yang kita berikan ditolak, kita sebaiknya .... 

  a.  marah-marah

  b.  menerimanya

  c.  membalasnya

  d.  berhenti berteman

Soal PTS Essay Kelas 3 Tema 1 Semester 1 

1.  Berterima kasih dengan semua yang diberikan Tuhan adalah arti dari .... 

2.  Sebelum makan kita berdoa untuk berterima kasih kepada .... 

3.  Yang biasanya menjadi kepala keluarga dalam satu keluarga adalah .... 

4.  Ale suka kentang. Eko lebih suka roti. Kedua makanan itu makanan sehat. Mereka saling ... makanan kesukaan masing-masing. 

5.  Saat memberi saran, kita menggunakan kata-kata yang .... 

6.  Perhatikan kalimat berikut! 

Makhluk hidup memiliki ciri peka terhadap rangsang.

Kata pada kalimat tersebut yang memiliki arti sesuatu yang dapat mempengaruhi indra adalah ....

7.  Jambu berkembang biak secara buatan dengan .... 

8.  Olahraga secara teratur membuat badan menjadi sehat dan bugar.

Kata dalam kalimat tersebut yang memiliki arti berturut-turut adalah .... 

9.  Kaki ayam berupa ceker, sedangkan kaki bebek terdapat selaput.

Arti kata selaput pada kalimat tersebut adalah ....

10.  Tumbuhan dapat membuat makanannya sendiri. Proses ini disebut .... 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 3 Tema 1 Semester 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : d

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

  Pembahasan : Menjaga kesehatan tubuh merupakan wujud syukur atas badan yang dimiliki.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : a

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Kerja sama diperlukan antara pelompat dan para pemegang bambu agar gerakan terus harmonis.

9. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : bersyukur

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Tuhan

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : ayah

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : menghargai

  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : santun

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : rangsang

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : mencangkok

  Pembahasan : Mencangkok adalah cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan membuat dahan menjadi berakar untuk ditanam.

8. Jawaban : teratur

  Pembahasan : Arti kata teratur adalah sudah diatur baik-baik (rapi, beres); berturut-turut dengan tetap.

9. Jawaban : kulit tipis

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : fotosintesis

  Pembahasan : Sudah jelas.

Contoh soal PTS/UTS Kelas 3 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts Kelas 3 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan Soal PTS/UTS Kelas 3 semester 1 tema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.