Soal PTS Kelas 2 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 2 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 Kelas 2 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 Kelas 2 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik Kelas 2 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 2 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk Kelas 2 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Soal PTS Kelas 2 Semester 1 Tema 1

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Sal PTS tematik Kelas 2 semester 1 tema 1 ini memiliki muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia.

Soal PTS Kelas 2 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 2 Tema 1 Semester 1 Pilihan Ganda

Soal PTS PKn Kelas 2 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda 

1.  Saat bermain, Rani meminjami temannya mainan.

Sikap Rani mencerminkan sila .... 

  a.  pertama

  b.  kedua

  c.  keempat

2.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Sila tersebut memiliki simbol .... 

  a.  pohon beringin

  b.  kepala banteng

  c.  padi dan kapas

3.  Pada perisai Pancasila terdapat .... 

  a.  bunyi sila-sila Pancasila

  b.  simbol sila-sila Pancasila

  c.  banyak sila-sila Pancasila

4.  Gambar yang berada pada kiri bawah perisai merupakan simbol dari sila yang berbunyi .... 

  a.  Persatuan Indonesia

  b.  Kemanusiaan yang adil dan beradab

  c.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5.  Warga menentukan ketua RT dengan pemilihan umum.

Pemilihan ketua RT sesuai dengan sila .... 

  a.  Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

  b.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

  c.  Persatuan Indonesia

6.  Perilaku di masyarakat yang mencerminkan sila keempat yaitu .... 

  a.  warga berdoa sebelum melakukan kegiatan

  b.  warga mengadakan musyawarah bersama

  c.  warga mengumpulkan bantuan untuk korban bencana

7.  Kata untuk melengkapi bunyi sila berikut adalah ....

Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat ... dalam permusyawaratan/perwakilan. 

  a.  kebijaksanaan

  b.  keadilan

  c.  kemanusiaan

8.  Saat bermain, Rani pamit pulang untuk beribadah.

Rani telah mengamalkan Pancasila sila .... 

  a.  pertama

  b.  ketiga

  c.  kelima

9.  Ullah, Doni, dan Eko mengajak Rani bermain.

Sikap mereka menunjukkan ... kepada Rani. 

  a.  kebosanan

  b.  pengabaian

  c.  kepedulian

10.  Warna yang terdapat pada perisai Pancasila adalah .... 

  a.  biru

  b.  jingga

  c.  merah

Soal PTS Essay Kelas 2 Tema 1 Semester 1 

1.  Banyak sila Pancasila adalah ....

2.  Erwin menyayangi adiknya. 

Erwin senang menemani adik bermain.

Erwin mengamalkan sila ... Pancasila.

3.  Agar diterima, ... dalam musyawarah harus dibuat dengan adil.

4.  Erwin dan teman-teman kompak saat bermain bola.

Erwin dan teman-teman telah mengamalkan Pancasila, terutama sila ....

5.  Lengkapi bunyi sila berikut!

Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat ... dalam permusyawaratan/perwakilan.

6.  Bagilah tugas kelompok secara adil!

Kalimat tersebut berisi perintah untuk .... 

7.  Kalimat yang bersifat menyetujui pernyataan atau ajakan orang lain disebut .... 

8.  Made tidak setuju dengan pendapat Erwin.

Made sebaiknya menyampaikan kalimat .... 

9.  ... kita bermain bersama di lapangan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... 

10.  Rumah warga berhasil diselamatkan dari api kebakaran.

Ungkapan yang memiliki arti sama dengan api kebakaran adalah .... 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 2 Tema 1 Semester 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : b

  Pembahasan : Bersikap baik dan mau berbagi merupakan pengamalan sila kedua Pancasila.

2. Jawaban : b

  Pembahasan : Sila tersebut merupaan sila keempat Pancasila yang bersimbol kepala banteng.

3. Jawaban : b

  Pembahasan : Pada perisai Pancasila terdapat simbol-simbol sila Pancasila yaitu bintang, rantai, pohon beringin, kepala banteng, dan padi dan kapas.

4. Jawaban : c

  Pembahasan : Simbol yang ada di kiri bawah perisai adalah padi dan kapas yang merupakan sila kelima Pancasila. Sila kelima Pancasila berbunyi Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

5. Jawaban : a

6. Jawaban : b

7. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a

  Pembahasan : Melaksanakan ibadah sesuai agama dan kepercayaan merupakan perilaku yang sesuai dengan sila pertama Pancasila.

9. Jawaban : c

  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c

  Pembahasan : Warna yang ada pada perisai Pancasila adalah putih, merah, dan hitam. Sesuai dengan warna dasar simbol sila Pancasila.

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : lima, 5

  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kedua

  Pembahasan : Sila kedua Pancasila diamalkan dengan cara saling menyayangi, membantu, dan menghormati.

3. Jawaban : keputusan

  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : ketiga

  Pembahasan : Kompak menunjukkan adanya persatuan yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.

5. Jawaban : kebijaksanaan

  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : membagi tugas

  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : kalimat persetujuan

  Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : penolakan

  Pembahasan : Kalimat penolakan digunakan untuk menolak ajakan atau perintah.

Kalimat penolakan juga digunakan untuk menunjukkan ketidaksetujuan.

9. Jawaban : ayo/mari/yuk

  Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat ajakan.

Kalimat ajakan ditandai dengan penggunaan kata ayo, mari, yuk.

10. Jawaban : jago merah

  Pembahasan : Sudah jelas.

Contoh soal PTS/UTS Kelas 2 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts Kelas 2 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan soal PTS/UTS Kelas 2 semester 1 tema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.