Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 9 kelas 4 ini.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 Pilihan Ganda

1. Berikut ini perubahan-perubahan alam yang disebabkan karena aktivitas manusia, kecuali ....

a. pemanasan global

b. gunung meletus

c. hutan gundul

d. pencemaran udara

2. Gambar yang menunjukkan perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan adalah ....

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3

3. Keadaan alam setelah terjadi pemanasan global adalah ....

a. suhu di bumi cenderung meningkat

b. udara yang sejuk dan nyaman

c. perubahan iklim dan cuaca yang menentu

d. kedalaman air laut tetap

4. Berikut ini kegiatan yang dapat dilakukan dalam kerja bakti untuk usaha pelestarian lingkungan, kecuali ....

a. membersihkan selokan di depan rumah

b. membersihkan sampah di lingkungan

c. melakukan penghijauan agar jalan menjadi asri

d. membangun jembatan penghubung

5. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

Narasumber : Penggunaan bahan-bahan kimia yang terkandung pada detergen dan pestisida jika digunakan secara berlebihan dapat mencemari lingkungan, khususnya air.

Pertanyaan yang tepat disampaikan sesuai jawaban narasumber tersebut adalah ....

a. apa dampak penggunaan detergen dan pestisida yang berlebihan?

b. bagaimana penggunaan detergen dalam kehidupan sehari-hari?

c. mengapa manusia menggunakan detergen dan pestisida secara berlebihan?

d. berapa takaran aman penggunaan detergen dan pestisida?

6. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

Narasumber : Penggunaan biogas lebih hemat dibandingkan dengan penggunaan gas elpiji.

Biogas hanya memerlukan kotoran sapi sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal. Tidak ada perbedaan antara penggunaan biogas dengan tabung elpiji. Penggunaan biogas tidak memengaruhi rasa masakan. Biogas juga menghasilkan api biru seperti pada gas elpiji. Sementara itu, berkurangnya penggunaan gas elpiji dapat menghemat bahan bakar fosil.

Informasi yang kita dapatkan dari jawaban narasumber tersebut adalah ....

a. penggunaan gas elpiji dalam kehidupan

b. penggunaan biogas sebagai sumber energi

c. perbandingan penggunaan biogas dan gas elpiji

d. cara penggunaan biogas dalam kehidupan

7. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

Narasumber : Bahan bakar bio adalah bahan bakar yang berasal dari sisa makhluk hidup, seperti hewan dan tumbuhan.

Berdasarkan jawaban narasumber tersebut, pertanyaan yang tepat diajukan pewawancara adalah

a. bagaimana bahan bakar bio didapatkan?

b. di mana bahan bakar bio bsia didapatkan?

c. dari mana asal bahan bakar bio?

d. apa manfaat bahan bakar bio?

8. Perhatikan cuplikan teks wawancara berikut! 

Uni : ....

Ale : Beberapa cara untuk menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan, misalnya menggunakan bensin secukupnya, berjalan kaki atau menggunakan sepeda untuk berpergian jarak dekat, dan menggunakan angkutan umum untuk bepergian jarak jauh.

Kalimat pertanyaan yang tepat diucapkan Uni pada cuplikan teks wawancara tersebut adalah ....

a. di mana kita bisa menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

b. siapa yang harus menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

c. bagaimana cara menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

d. mengapa kita perlu menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

9. Perhatikan sumber energi berikut!

1. Air terjun

2. Angin

3. Minyak bumi

4. Sinar matahari

5. Batu bara

Sumber energi yang merupakan energi alternatif adalah ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 4, dan 5

d. 3, 4, dan 5

10. Berikut ini cara untuk menghemat air adalah ....

a. mandi menggunakan air sebanyak-banyaknya

b. mematikan kran air ketika bak sudah penuh

c. membiarkan saluran air yang bocor

d. bermain air

11. Sumber energi alternatif berikut yang merupakan sumber energi gerak adalah ....

a. air dan api

b. air dan angin

c. air dan matahari

d. angin dan matahari

12. Bahan berikut yang merupakan bahan bakar alternatif adalah ....

a. solar

b. biogas

c. gas elpiji

d. minyak tanah

13. Hutan bakau yang terdapat di tepi pantai harus kita lestarikan karena berfungsi untuk ....

a. mencegah longsor di daerahnya

b. mencegah terjadinya abrasi

c. mencegah gempa di pantai

d. mencegah terjadinya erosi

14. Menangkap ikan di laut menggunakan bahan peledak dan potas dapat mengganggu keseimbangan lingkungan karena ....

a. dapat merusak terumbu karang dan biota laut

b. air menjadi keruh dan tercemar

c. dapat menimbulkan gempa bumi di laut

d. mengurangi penghasilan nelayan besar

15. Penanaman kembali hutan yang gundul merupakan usaha untuk ....

a. memperbaiki lingkungan

b. melestarikan lingkungan

c. memiliki lingkungan

d. merusak lingkungan

16. Pernyataan di bawah ini yang benar dan berhubungan dengan penyebab beberapa jenis hewan atau tumbuhan kehilangan tempat tinggal yaitu ....

a. terjadinya ledakan penduduk, banjir, dan tanah longsor

b. kebakaran hutan dan penghijauan

c. pembuatan hutan bakau dan pembangunan pabrik

d. membuat sengkedan dan banjir bandang

17. Agar merdu, lagu harus dinyanyikan sesuai ....

a. temponya

b. liriknya

c. judulnya

d. biramanya

18. Lagu Memandang Alam yang dinyanyikan dengan penuh penghayatan dapat memberikan perasaan berikut, kecuali ....

a. senang

b. damai

c. syukur

d. kacau

19. Lagu berikut yang bertema tentang lingkungan adalah ....

a. Peramah dan Sopan

b. Bunda Piara

c. Layang-layang

d. Memandang Alam

20. Lagu Memandang Alam bercerita tentang ....

a. suasana alam di kota yang sudah tidak bersih lagi

b. perasaan seseorang tentang keindahan dan kesejukan alam sekitar

c. kehidupan para petani di desa saat musim panen

d. perasaan seseorang yang sedang berlibur ke desa dari kota

Kunci Jawaban

1. B

2. C

3. A

4. D

5. A

6. C

7. C

8. C

9. B

10. B

11. B

12. B

13. B

14. A

15. B

16. A

17. A

18. D

19. D

20. B

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.