Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

√ Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 2 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Kumpulan soal Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 9 kelas 4 ini.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 Pilihan Ganda

1. Perilaku yang menjunjung pemerintahan Indonesia adalah ....

a. menghentikan proyek pembangunan jalan

b. mendukung program-program pemerintah

c. melanggar aturan yang dibuat pemerintah

d. selalu mendemo tindakan pemerintah

2. Saat bersepeda, kita wajib mematuhi undang-undang ....

a. lalu lintas

b. pendidikan

c. perumahan

d. pemilu

3. Perilaku tidak bertanggung jawab dalam memanfaatkan sumber daya alam harus kita hindari. Contoh perilaku tersebut adalah ....

a. menggunakan bahan bakar alternatif

b. menggunakan kendaraan bermotor sesuai kebutuhan

c. membuang sampah dan limbah ke sungai dan laut

d. melakukan reboisasi atau penghijauan

4. Kita dapat membela negara dengan cara-cara berikut, kecuali ....

a. menjadi duta kesenian

b. memilih untuk berhenti sekolah

c. mengikuti lomba iptek internasional

d. berprestasi dalam bidang olahraga

5. Perhatikan kalimat berikut!

”Saya memasarkan hasil kerajinan tempurung ini ke pasar-pasar terdekat. Selain itu, saya juga menyetorkan hasil kerajinan ini ke toko-toko atau warung-warung terdekat.”

Sesuai kalimat tersebut, profesi narasumber yang tepat adalah ....

a. pengrajin tempurung

b. pemasok kelapa

c. petani kelapa

d. pemilik warung

6. Perhatikan cuplikan wawancara berikut! 

Dondo : ....

Bu : Minyak bumi merupakan salah satu sumber mineral yang sangat dibutuhkan. Sumber Sekar minyak bumi berasal dari kerak bumi. Pengambilannya dilakukan dengan cara dibor pada kilang minyak. Minyak bumi terbentuk dari tanaman dan hewan terkubur di lapisan kerak bumi selama jutaan tahun. Semua sisa tanaman dan hewan tersebut menjadi fosil. Kemudian, bereaksi dengan gas alam menjadi cairan hitam yang disebut minyak bumi.

Kalimat pertanyaan yang tepat diucapkan Dondo untuk melengkapi wawancara tersebut adalah ....

a. apa yang dimaksud minyak bumi dan bagaimana cara mendapatkannya?

b. mengapa minyak bumi merupakan salah satu sumber mineral?

c. dari mana sumber minyak bumi berasal dan apa manfaatnya?

d. apa yang terkubur di lapisan kerak bumi selama jutaan tahun?

7. Pertanyaan yang sesuai untuk diajukan kepada peternak ayam adalah ....

a. ke mana bapak menjual palawija itu?

b. mengapa Bapak memilih beternak ayam?

c. bagaimana cara Bapak membuat kompos?

d. berapa jumlah kambing yang Bapak pelihara?

8. Perhatikan kalimat berikut!

”Saya memasarkan hasil kerajinan tempurung ini ke pasar-pasar terdekat. Selain itu, saya juga menyetorkan hasil kerajinan ini ke toko-toko atau warung-warung terdekat.”

Sesuai kalimat tersebut, profesi narasumber yang tepat adalah ....

a. pengrajin tempurung

b. pemasok kelapa

c. petani kelapa

d. pemilik warung

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Sumber energi gerak dari kapal mainan tersebut adalah ....

a. kapas dan seng

b. seng dan pipa

c. pipa dan minyak goreng

d. kapas dan minyak goreng

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Mobil mainan tersebut dapat berjalan karena memiliki energi dari ....

a. angin yang ada di sekitarnya

b. plastik yang digunakan

c. roda mobil

d. baterai di dalamnya

11. Panel surya menyerap energi yang berasal dari ....

a. panas bumi

b. matahari

c. api

d. gas

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Perubahan energi yang terjadi pada gambar tersebut adalah ....

a. energi angin menjadi energi listrik

b. energi listrik menjadi energi cahaya

c. energi cahaya menjadi energi listrik

d. energi cahaya menjadi energi gerak

13. Perhatikan data berikut!

1. Bijih besi

2. Minyak bumi

3. Batu bara

4. Bijih emas

5. Bijih timah

Sumber daya fosil ditunjukkan pada nomor ....

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 dan 5

14. Berikut ini yang termasuk sumber daya alam biotik adalah ....

a. air

b. jagung

c. angin

d. sinar matahari

15. Pernyataan berikut ini yang benar tentang sumber daya alam biotik adalah ....

a. gas alam termasuk sumber daya alam biotik

b. minyak bumi termasuk sumber daya alam biotik

c. jagung termasuk sumber daya alam biotik

d. batu bara termasuk sumber daya alam biotik

16. Gaharu merupakan hasil ....

a. pertanian

b. perkebunan

c. hutan

d. peternakan

17. Alat musik tradisional talempong berasal dari daerah ....

a. Sumatera Barat

b. Kalimantan Timur

c. Jawa Barat

d. Jawa Timur

18. Berikut ini adalah contoh alat musik ansambel ritmis, kecuali ....

a. triangle

b. gong

c. rekorder

d. gendang

19. Tanda birama lagu Desaku Yang Kucinta yaitu ....

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 6/8

20. Lagu yang dinyanyikan secara perseorangan disebut juga ....

a. solo

b. duet

c. grup

d. kanon

Kunci Jawaban

1. B

2. A

3. C

4. B

5. A

6. A

7. B

8. A

9. D

10. D

11. B

12. C

13. B

14. B

15. C

16. C

17. A

18. C

19. D

20. A

Akhir Kata

Demikian contoh soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.