Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 3 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 8 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 Pilihan Ganda

1. Jika kita tidak mau menghormati keragaman karakteristik di masyarakat, maka akan terjadi ....

a. persatuan

b. kerukunan

c. masalah

d. perdamaian

2. Saling melengkapi sesama individu merupakan ... keragaman karakteristik masyarakat Indonesia.

a. manfaat

b. kekurangan

c. halangan

d. perbedaan

3. Usia dapat menimbulkan perbedaan ....

a. cara berpikir

b. kegemaran

c. agama

d. suku

4. Jika ada suatu suku di Indonesia mendapat penghargaan tingkat internasional, kita harus merasa....

a. marah

b. iri

c. benci

d. bangga

Teks cerita berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan penggalan cerita berikut!

Si Gajah agaknya tak terpengaruh dengan kehadiran Ular yang panjang itu. Ia asyik mendengkur sendiri di bawah semak belukar di tengah hutan. Sementara itu, si Harimau tampak liar mencari mangsa. Sekali-sekali ia mendongak ke atas melihat burung bertengger di dahan pepohonan. Air liurnya menitik menatap tubuh Gajah yang lezat itu. Tetapi, ia tidak berani mengusik binatang raksasa itu. Harimau kian mendekat mendengus-dengus sehingga membuat sang Gajah terbangun.

5. Tokoh utama dalam penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Ular

b. Gajah

c. Harimau

d. Burung

6. Penggalan cerita tersebut termasuk jenis cerita ....

a. legenda

b. sage

c. mite

d. fabel

7. Tokoh antagonis pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Gajah

b. Ular

c. Harimau

d. Burung

8. Tokoh utama dalam penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Ular

b. Gajah

c. Harimau

d. Burung

9. Batu pada ketapel akan bergerak, jika ....

a. mendorong tali ketapel

b. menarik tali ketapel

c. batu berukuran besar

d. tali ketapel sangat panjang

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Pada permainan tersebut, jarak lontaran batu dipengaruhi oleh ....

a. kuat lemahnya gaya tarik pada tali

b. kuat lemahnya gaya dorong pada tali

c. jenis dan ukuran ketapel

d. bentuk dan bahan membuat ketapel

11. Saat bermain voli, pukulan terhadap bola dapat memengaruhi ....

a. arah gerak bola

b. bentuk bola

c. massa bola

d. wujud bola

12. Saat bermain bola voli, Ale terlalu keras memukul bola. Pukulan Ale membuat bola plastik menjadi penyok. Pada kejadian ini, gaya menyebabkan bola ....

a. berubah arah

b. bergerak bebas

c. berubah bentuk

d. berubah wujud

13. Ayah Sinta adalah seorang nelayan. Dalam kegiatan ekonomi, ayah Sinta berperan sebagai ....

a. produsen

b. distributor

c. konsumen

d. konsumsi

14. Dita sedang makan ikan. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh Dita adalah ....

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. ekonomi

15. Pekerjaan ibu Cici adalah membuat desain baju. Jenis pekerjaan ibu Cici menghasilkan jasa. Nama pekerjaan ibu Cici adalah ....

a. penjahit

b. desainer

c. apoteker

d. perawat

16. Pekerjaan ayah Dondo adalah menerbangkan pesawat. Jenis pekerjaan ayah Dondo menghasilkan jasa. Nama pekerjaan ayah Dondo adalah ....

a. desainer

b. arsitek

c. mandor

d. pilot

17. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Gambar tersebut dibuat dengan teknik ....

a. arsir

b. dussel

c. siluet

d. pointilis

18. Cat plakat yang memiliki sifat pekat yaitu ....

a. cat air

b. cat minyak

c. cat poster

d. tinta bak

19. Berikut yang bukan termasuk teknik menggambar bentuk tiga dimensi adalah ....

a. teknik arsir

b. teknik gosok

c. teknik gradasi

d. teknik blok

20. Cara menggambar dengan teknik sapuan basah adalah menggambar menggunakan cat air dengan sapuan warna ....

a. tipis

b. tebal

c. cerah

d. gelap

Kunci Jawaban

1. C

2. A

3. A

4. D

5. B

6. D

7. C

8. B

9. B

10. A

11. A

12. C

13. A

14. C

15. B

16. D

17. C

18. C

19. C

20. A

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.