Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 7 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 Pilihan Ganda

1. Perilaku yang dapat mencegah kepunahan bahasa daerah, yaitu ....

a. lebih senang menggunakan bahasa asing saat berbicara

b. menggunakan bahasa daerah saat berbicara dengan orang tua

c. tidak mau berbicara menggunakan bahasa daerah

d. berbahasa Indonesia saat bermain meskipun dengan teman sedaerah

2. Eko bangga atas keragaman suku di Indonesia karena keragaman suku merupakan suatu ... bangsa Indonesia.

a. keistimewaan

b. bencana

c. musibah

d. kekurangan

3. Agama yang masuk ke Indonesia paling awal adalah ....

a. Hindu dan Buddha

b. Kristen dan Katolik

c. Islam dan Konghucu

d. Islam dan Kristen

4. Kerja sama dan saling menghargai keragaman suku akan membuat hidup ....

a. susah

b. khawatir

c. damai

d. takut

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Bahasa Daerah di Indonesia

Indonesia merupakan negara kedua yang memiliki jumlah bahasa terbanyak di dunia. Jumlah bahasa daerah yang dimiliki Indonesia yaitu 742 bahasa. Persebaran bahasa di Indonesia berbanding terbalik dengan jumlah penduduknya. Pulau Jawa dengan jumlah penduduk terbanyak, yaitu 123 juta orang, hanya memiliki sekitar 20 bahasa daerah. Sementara itu, Papua dengan jumlah penduduk sekitar 2 juta orang justru memiliki 271 bahasa daerah.

5. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

a. jumlah penduduk dan bahasa daerah di Papua

b. persebaran bahasa di Indonesia

c. perbandingan jumlah penduduk dan bahasa daerah

d. Indonesia sebagai negara kedua yang memiliki jumlah bahasa terbanyak di dunia

6. Informasi yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. Indonesia memiliki 742 bahasa daerah

b. jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah berbanding lurus

c. Pulau Jawa memiliki persebaran bahasa daerah terbanyak

d. Pulau Papua memiliki jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah terbanyak

7. Sesuai kamus, arti kata bahasa yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. satu kesatuan bunyi yang memiliki makna dan biasanya digunakan untuk melafalkan sesuatu

b. alat komunikasi verbal yang digunakan masyarakat untuk berhubungan dan bekerja sama

c. sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasikan diri

d. cara pengucapan bunyi yang teratur dan memiliki makna dengan tujuan untuk berkomunikasi antarmasyarakat

8. Informasi yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. Indonesia memiliki 742 bahasa daerah

b. jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah berbanding lurus

c. Pulau Jawa memiliki persebaran bahasa daerah terbanyak

d. Pulau Papua memiliki jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah terbanyak

9. Sebuah kursi dapat bergerak dengan cara ....

a. didorong, ditarik, diangkat

b. disentuh, diangkat, ditarik

c. diangkat, didorong, dipegang

d. ditarik, dipegang, didorong

10. Kegiatan berikut yang tidak berhubungan dengan gaya otot adalah ....

a. membuka pintu

b. mengayuh sepeda

c. mendengarkan radio

d. mendorong lemari

11. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Gaya yang terjadi pada peristiwa di atas berupa ....

a. dorongan

b. gesekan

c. tarikan

d. sentuhan

12. Berikut ini yang tidak mempengaruhi gerak benda adalah ....

a. gravitasi

b. cahaya

c. dorongan

d. tarikan

13. Berikut ini merupakan bahasa yang berasal dari Provinsi Sulawesi Utara adalah ....

a. Tamiang

b. Sumba

c. Minahasa

d. Alor

14. Puncak Jaya adalah puncak tertinggi di Pulau ....

a. Jawa

b. Kalimantan

c. Sulawesi

d. Papua

15. Suku Atinggola berasal dari Provinsi ....

a. Jambi

b. Kalimantan Timur

c. Nusa Tenggara Barat

d. Gorontalo

16. Pulau Jawa terbagi menjadi ... provinsi.

a. empat

b. lima

c. enam

d. tujuh

17. Lambang not seperenambelas yang benar adalah ....

Soal Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

18. Notasi balok yang memiliki nilai 2 ketukan adalah ....

a. not penuh

b. not setengah

c. not seperempat

d. not seperdelapan

19. Judul lagu berikut yang bukan merupakan judul lagu daerah adalah ....

a. Injit-injit Semut

b. Ampar-ampar Pisang

c. Bubuy Bulan

d. Satu Nusa Satu Bangsa

20. Not seperdelapan nilainya ... ketukan.

a. 1

b. 2

c. 1/2

d. 1/4

Kunci Jawaban

1. B

2. A

3. A

4. C

5. D

6. A

7. C

8. A

9. A

10. C

11. C

12. B

13. C

14. D

15. D

16. C

17. D

18. B

19. D

20. C

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 7 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.