Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal bahasa indonesia kelas XI semester 2 dan kunci jawaban untuk SMA SMK sederajat ini sebagai persiapan menghadapi PTS dan PAS semester genap. Bentuk soal pilihan ganda dengan dilengkapi petunjuk pengerjaan dan pembahasan soal akan memudahkan peserta didik untuk lebih memahami materi yang diberikan.

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Materi yang termasuk dalam soal bahasa indonesia kelas XI semester 2 dan kunci jawaban ini terdiri dari contoh soal uas bahasa indonesia kelas 11 semester 2, soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2, soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2, hingga soal uas bahasa indonesia kelas 11 semester 2.

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 

Langsung saja simak dan pelajari pembahasan soal bahasa indonesia kelas XI semester 2 di bawah ini.

1. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan konjungsi eksternal adalah ….

A. Penyakit mata sering disebabkan oleh virus dan iritasi.

B. Kedua, perhatikan tanda-tanda lalu litas.

C. Sebagai akibat lalai dalam berlalu lintas, kecelakaan lalu lintas terjadi.

D. Hujan akan membawa petaka bagi daerah rawan banjir. Akan tetapi, hujan akan membawa berkah di daerah yang tandus.

E. Bencana tanah lonsor menyebabkan hilangnya harta benda. Selain itu, lingkungan alam menjadi rusak.

Petunjuk:

Konjungsi eksternal adalah konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks.

Pembahasan:

Konjungsi yang terdapat dalam kalimat-kalimat di atas adalah dan, kedua, sebagai akibat, akan tetapi, selain itu. Konjungsi yang termasuk konjungsi eksternal adalah dan.

2. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan konjungsi penambahan adalah ….

A. Terbentuknya batuan sedimen disebabkan oleh pelapukan atau pengendapan

B. Setelah mengonsumsi obat yang berlebihan dalam waktu yang cukup lama, orang akan mengalami gagal ginjal.

C. Ketika orang mengalami gagal ginjal, tindakan medis yang sering lakukan adalah cuci darah

D. Cuci darah dilakukan pasien dengan frekuensi yang berbeda-beda bergantung tingkat keparahanya.Pasien yang mengalami gagal ginjal parah, cuci darah dilakukan seminggu dua kali, sementara itu, pasien yang belum parah melakukan cuci darah sebulan sekali.

E. Konsumsi minuman keras mengakibtakan ginjal bekerja berat. Akibatnya, terjadilah gagal ginjal

Petunjuk:

Cermatilah konjungsi yang terdapat dalam kalimat. Pahamilah hubungan maknanya!

Pembahasan:

Konjungsi penambahan, baik eksternal maupun internal , contohnya dan, atau, selain itu, di samping itu, lebih lanjut.

Kalimat yang menggunakan konjungsi di atas adalah kalimat Terbentuknya batuan sedimen disebabkan oleh pelapukan atau pengendapan.

Sementara itu, setelah itu, dan ketika merupakan konjungsi waktu dan akibatnya merupakan konjungsi sebab-akibat.

3. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan konjungsi perbandingan adalah ….

A. Lebih lanjut dijelaskan dalan penelitian tersebut, sampah rumah tangga dapa menyebabkan kanker kulit.

B. Sementara sambil menunggu petugas medis, korban itu ditolong dengan peralatan yang cukup sederhana.

C. Keadaan yang terjadi di daerah longsor cukup gelap. Di samping itu, warga tidak percaya kepada tim evakuasi sehingga banyak korban berjatuhan.

D. Krisis moneter terjadi sebagai akibat masyarakat yang tidak percaya pada pemerintah.

Walaupun masyarakat melakukan demonstrasi besar-besaran, jajaran kabinet tidak akan diganti.

Petunjuk:

Kalian cermati fungsi tanda hubung/konjungsi setiap kalimat.

Pembahasan:

Konjungsi perbandingan meliputi tetapi, sementara, akan tetapi, sebaliknya, sementara itu, di sisi lain.

Kalimat yang menggunakan konjungsi tersebut adalah Sementara sambil menunggu petugas medis, korban itu ditolong dengan peralatan yang cukup sederhana.

4. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan hubungan sebab akibat, kecuali ….

A. Petani menggunakan sistem pancausaha tani sehingga hasilnya panen yang melimpah.

B. Jika tumbuhan tidak mendapat sinar matahari, tumbuhan tidak bisa melakukan fotosintesis sehingga tampak layu.

C. Pencemaran udara adalah akibat dari perkembangan industry

D. Meskipun hujan buatan sudah dilakukan, warga tetap masih kekurangan air.

E. Pemerintah berupaya mengatasi pengangguran dengan program padat karya.

Petunjuk:

Cermati konjungsi pada setiap kalimat.

Pembahasan:

Konjungsi sebab-akibat contoh: sehingga, karena, sebab, jika, walaupun, meskipun

akibatnya, sebagai akibat, jadi*.

5. Berikut ini kalimat yang menggunakan kata serapan yang pengucapannya disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia, kecuali….

A. Karakter seseorang akan dipengaruhi oleh latar belakang edukasi yang telah ditempuhnya

B. Untuk membuktikan sebuah kebenaran, peneliti melakukan eksperimen

C. Gunung Merapi mengeluarkan lahar pijar dan magma secara eksplosif

D. Setiap manusia pasti takut dengan azab Tuhan

E. Peristiwa lumpur lapindo menuai ekor yang panjang bagi masyarakat

Petunjuk:

Cermati kata edukasi,eksperimen,eksplosif, azab, dan ekor.

Pembahasan:

Kata serapan adalah kata yang diambil dari bahasa asing. Kata serapan yang diperoleh dari penyesuaian pengucapan bahasa Indonesia adalah edukasi (education=bahasa Inggris), eksperimen (eksperiment=bahasa Inggris), eksplosif (eksplosif=bahasa Inggris), azab (adzab=bahasa Arab). Sementara kata ekor merupakan asli kata bahasa Indonesia.

6. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan konjungsi urutan waktu, kecuali ….

A. Ketika memeriksakan ke rumah sakit, katakan semua keluhan Anda kepada dokter.

B. Setelah terjadi bencana, tim rescue akan segera mengevakuasi korban bencana.

C. Material batuan hasil dari pelapukan, lalu akan terbawa angin dan air.

D. Kedua, proses fotosintesis membutuhkan cahaya.

E. Jadi, pelapukan batuan disebabkan oleh makhluk hidup, angin/air, dan zat-zat kimia.

Petunjuk:

Carilah konjungsi setiap kalimat dan cermatilah fungsinya.

Pembahasan:

Cermatilah konjungsi yang digunakan setap kalimat. Konjungsi yang menunjukkan waktu dalam kalimat tersebut adalah ketika, setelah, lalu, kedua *. Konjungsi yang terdapat dalam kalimat di atas yang tidak menunjukkan waktu adalah *jadi. Konjungsi jadi menandakan hubungan sebab-akibat .

7. Perhatikan teks berikut ini!

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kata serapan yang terpat dalam paragraf di atas adalah….

A. Makhluk, faktor, meteoroid, dan partikel

B. Faktor dan partikel

C. Makhluk, faktor, partikel

D. Makhluk dan partikel

E. Meteoroid dan partikel

Petunjuk:

Cermatilah kata-kata yang menurutmu asing!

Pembahasan:

Kata serapan adalah kata yang diambil dar bahasa lain, misalnya bahasa Inggris, bahasa Arab, bahasa Jawa, dsb. Cermati kata-kata yang menurutmu dekat dengan bahasa lain (secara pengucapan). Kata makhluk merupakan kata serapan dari bahasa Arab, kata faktor, meteoroid, dan partikel merupakan kata serapan dari bahasa Inggris yang disesuaikan pengucapannya dengan bahasa Indonesia (adaptasi).

8. Perhatikan teks berikut ini!

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kalimat yang menggunakan konjungsi eksternal adalah kalimat nomor.…

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Petunjuk:

Tandai konjungsi yang digunakan setiap kalimat! Pahami makna atau hubungannya!

Pembahasan:

Konjungsi eksternal merupakan konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks. Konjungsi eksternal mempunyai empat kategori makna, yaitu penambahan (contoh: dan, atau), perbandingan (contoh: tetapi, sementara), waktu (contoh: setelah,sebelum, sejak, ketika), dan sebab-akibat (contoh: sehingga, karena, sebab, jika, walaupun, meskipun).

9. Perhatikan paragraf berikut ini!

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kalimat yang memiliki hubungan sebab-akibat yang ditunjukkan dengan kata kerja adalah kalimat ke….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Petunjuk:

Bacalah dengan teliti. Carilah kata kerja setiap kalimat!

Pembahasan:

Kata kerja yang menunjukkan hubungan sebab-akibat adalah menyebabkan. Kata kerja yang menunjukkan hubungan sebab akibat, antara lain disebabkan, menyebabkan, dan dapat di…. Kalimat yang menggunakan kata kerja tersebut adalah kalimat ke-3.

10. Perhatikan paragraf berikut ini!

Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konjungsiyang terdapat pada paragraf di atas adalah ….

A. waktu dan penambahan

B. penambahan dan sebab-akibat

C. sebab-akibat dan perbandingan

D. penambahan dan perbandingan

E. waktu dan sebab-akibat

Petunjuk:

Bacalah dengan teliti teks di atas dan tandai konjungsi yang digunakan dalam setiap kalimat!

Pembahasan:

Konjungsi yang terdapat dalam teks di atas didominasi oleh urutan waktu, yakni setelah, kemudian, akhirnya dan konjungsi yang menunjukkan penambahan, yaitu dan.

Itulah tadi 10 nomor soal bahasa indonesia kelas XI semester 2 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan. Semoga dapat bermanfaat dalam pembelajaran materi Bahasa Indonesia kelas XI SMA, MA, SMK sederajat