Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PTS/UTS Kelas 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yang akan kami bagikan berikut ini merupakan contoh soal PTS tema 1 Kelas 1 terbaru tahun 2021-2022. Soal ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga dengan adanya Semoga soal PTS/UTS Tema 1 Kurikulum 2013 Kelas 1 semester 1 ini dapat digunakan sebagai panduan untuk belajar khususnya peserta didik Kelas 1 guna persiapan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1.

Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1

Istilah PTS atau UTS sendiri baru mulai dikenal sejak diberlakukannya kurikulum 2013. Dulunya kita biasa menyebut dengan istilah ulangan mid semester. Soal PTS untuk Kelas 1 semester 1 terdiri dari 3 soal PTS yaitu Tema 1, Tema 2, dan Tema 3.

Soal PTS Kelas 1 Semester 1 Tema 1

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian pembelajaran yang dilakukan setelah beberapa kompetensi dasar atau tema terlaksana. Dalam pembelajaran tematik sekolah dasar, soal PTS biasanya memuat beberapa mata pelajaran seperti PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni-Budaya dan Prakarya, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.

Sal PTS tematik Kelas 1 semester 1 tema 1 ini memiliki muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia.

Soal PTS Kelas 1 semester 1 Tema 1 berikut ini terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor essay. Anda dapat mengunduh file melalui tautan yang kami berikan. 

Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1 Pilihan Ganda

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 1 Tema 1 Semester 1 dan jawabannya kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda 

1.  Huruf terakhir dari kata handuk merupakan huruf .... 

  a.  vokal

  b.  belakang

  c.  konsonan

2.  Urutan huruf setelah O adalah .... 

  a.  P

  b.  N

  c.  M

3.  Kita dianjurkan untuk menyikat gigi setelah .... 

  a.  bangun tidur

  b.  mandi

  c.  makan

4.  Perhatikan huruf acak berikut ini.

Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Susunan kata yang tepat untuk membentuk nama anggota tubuh adalah .... 

  a.  rupet

  b.  terup

  c.  perut

5.  Contoh kegiatan yang menyehatkan adalah .... 

  a.  senam

  b.  makan sambil tiduran

  c.  membaca sambil tiduran

6.  Perhatikan gambar berikut.

Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Makna dari gambar tersebut adalah .... 

  a.  tubuh sehat dan kuat

  b.  otot sehat tulang kuat

  c.  otot menggerakkan tulang

7.  Mari kita melengkapi kalimat berikut.

... saya Anto. 

  a.  Umur

  b.  Nama

  c.  Rumah

8.  Nama dan alamat termasuk .... 

  a.  daftar alamat

  b.  identitas diri

  c.  kegemaran

9.  Perhatikan baris puisi berikut!

Sahabat yang selalu setia menemaniku

Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka

Bagaikan bintang yang selalu menemani malam

Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti .... 

  a.  langit

  b.  bintang

  c.  malam

10.  Perhatikan puisi berikut!

Indahnya Negeriku

Hamparan sawah menghijau

Kicauan burung terdengar merdu

Kupandang langit nan biru

Sungguh indah ciptaan-Mu

Puisi tersebut menceritakan tentang .... 

  a.  kekaguman ciptaan Tuhan

  b.  petani yang bekerja di sawah

  c.  lingkungan tempat tinggal di desa

Soal PTS Essay Kelas 1 Tema 1 Semester 1 

1.  Uni selalu bangun tepat waktu. Uni adalah anak yang ....

2.  Kita harus berolahraga secara ... agar tubuh menjadi sehat. 

3.  Setiap orang memiliki ciri khas masing-masing. Setiap orang ... karena berbeda antara satu dengan yang lainnya.

4.  Susunan huruf dalam sekali ucap disebut …. 

5.  Garis yang dibuat ke kiri dan ke kanan merupakan garis …. 

Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 1 Tema 1 Semester 1

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda  

1. Jawaban : c

  Pembahasan : Huruf terakhir dari kata handuk yaitu huruf K. Huruf K merupakan huruf konsonan.

2. Jawaban : a

  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

  Pembahasan : Setelah makan, sebaiknya kita menyikat gigi untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel di gigi.

4. Jawaban : c

  Pembahasan : Huruf acak tersebut dapat disusun menjadi nama anggota tubuh, yaitu perut.

5. Jawaban : a

  Pembahasan : senam adalah contoh kegiatan yang menyehatkan tubuh. Senam termasuk olahraga yang membuat tubuh sehat dan kuat.

6. Jawaban : c

  Pembahasan : makna dari gambar tersebut adalah otot menggerakkan tulang.

7. Jawaban : b

  Pembahasan : Anto adalah nama orang. Jadi, kita melengkapi kalimat dengan awalan kata Nama.

8. Jawaban : b

  Pembahasan : Identitas diri adalah keterangan diri. Identitas diri terdiri atas nama dan alamat.

9. Jawaban : b

  Pembahasan : Pada puisi tersebut, sahabat diibaratkan seperti bintang. Kita bisa melihatnya pada baris Sahabat yang selalu ada dalam suka dan duka, Bagaikan bintang yang selalu menemani malam.

10. Jawaban : a

  Pembahasan : Puisi Indahnya Negeriku menceritakan tentang kekaguman pada ciptaan Tuhan.

Kunci Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : rajin

  Pembahasan : Selalu bangun tepat waktu menunjukkan perilaku anak yang rajin.

2. Jawaban : teratur

  Pembahasan : Olahraga teratur akan membuat tubuh kita sehat.

3. Jawaban : istimewa

  Pembahasan : Ciri khas merupakan salah satu keistimewaan yang kita miliki.

4. Jawaban : suku kata

  Pembahasan : Suku kata adalah susunan huruf dalam sekali ucap.

5. Jawaban : mendatar

  Pembahasan : Garis mendatar dibuat ke kiri dan ke kanan. Bentuk garis mendatar adalah sebagai berikut.

Contoh soal PTS/UTS Kelas 1 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 yang kami tampilkan hanya setengah dari total 40 nomor soal. Bagi Anda yang menginginkan file soal tersebut beserta dengan kisi-kisi pts Kelas 1 semester 1 dan pembahasan jawabannya, dapat mengunduh melalui link berikut ini.

Demikian Latihan soal PTS/UTS Kelas 1 semester 1 tema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat peserta didik.