Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal kelas 4 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban disusun berdasarkan materi tentang Lingkungan Tempat Tinggalku. Soal ini berbentuk tematik yang artinya merupakan gabungan hasil integrasi beberapa mata pelajaran.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Ada 5 mapel yang terintegrasi dalam soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 1 ini yaitu, PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS serta Seni Budaya dan Prakarya.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1

Kumpulan soal Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 ini dapat dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir tahun.

Biasanya guru akan membuat soal berdasarkan materi yang terdapat dalam buku siswa kelas 4 SD khususnya tema 8 kelas 4 ini.

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 Pilihan Ganda

1. Ale melihat Tengil mengejek Dondo yang gemar bermain catur. Sikap Ale sebaiknya ....

a. mendukung Tengil

b. menertawai Dondo

c. menegur Tengil

d. meninggalkan Tengil dan Dondo

2. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Sifat individu berdasarkan gambar tersebut adalah ....

a. rajin

b. malas

c. dermawan

d. pemarah

3. Sikap menghargai keragaman karakteristik individu, yaitu ....

a. menertawai bentuk rambut orang lain

b. mengejek warna kulit orang lain

c. melakukan kegemaran bersama walau berbeda

d. mencemooh bentuk mata ornag lain

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Sifat individu anak laki-laki pada gambar tersebut adalah ....

a. rajin

b. malas

c. jujur

d. pemarah

5. Cerita "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu" merupakan contoh cerita rakyat dari jenis ....

a. dongeng

b. legenda

c. mitos

d. fabel

6. Perhatikan teks berikut!

Dahulu, di wilayah Kasultanan Demak dipimpin oleh seorang bupati yang bernama Ki Ageng Pandanaran. Beliau adalah seorang bupati yang berwibawa dan kaya raya. Akan tetapi, lama-kelamaan beliau gila pangkat dan kekayaan. Semakin hari, ia semakin memperkaya dirinya dan mementingkan kepentingan diri sendiri. Sebagai penasihat Sultan Demak, Sunan Kalijaga berusaha mengingatkan. Akan tetapi, sang Bupati tidak menghiraukan perkataan Sunan Kalijaga.

Pada penggalan cerita tersebut, sifat tokoh utama adalah ....

a. serakah dan egois

b. serakah dan kejam

c. serakah dan pemarah

d. serakah dan sombong

7. Cerita "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu" merupakan contoh cerita rakyat dari jenis ....

a. dongeng

b. legenda

c. mitos

d. fabel

8. Perhatikan teks berikut!

Sejak itu, Panji Laras memelihara anak ayam itu dengan penuh kasih. Panji tekun belajar di bawah bimbingan kakeknya. Segala macam ilmu dipelajarinya. Misalnya, ilmu silat, bercocok tanam, dan baca tulis. Saat Panji berusia sepuluh tahun, dia telah menjadi remaja cilik yang sakti, pandai, dan sopan. Anak ayam yang dipeliharanya pun telah tumbuh menjadi seekor jago yang sakti dan ajaib karena dapat berbicara.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Panji Laras

b. kakek

c. ayam jago

d. guru silat

9. Kegiatan menarik dan mendorong meja dapat menyebabkan benda ....

a. berubah posisi

b. berubah bentuk

c. berubah ukuran

d. berubah wujud

10. Pernyataan berikut yang merupakan gaya dapat mengubah kecepatan benda adalah ....

a. menyundul bola

b. mengerem sepeda

c. meremas plastik

d. memotong kue

11. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Pada gambar di atas, meja akan bergerak ke ....

a. depan dan menjauhi kita

b. depan dan mendekati kita

c. belakang dan menjauhi kita

d. belakang dan mendekati kita

12. Semakin kecil gaya yang diberikan pada benda maka gerak benda akan semakin ....

a. lambat

b. cepat

c. berputar

d. tidak beraturan

13. Jenis usaha kerajinan penduduk di daerah pantai adalah ....

a. kerajinan dari cd bekas

b. kerajinan dari botol minuman

c. kerajinan dari kardus

d. kerajinan dari kerang

14. Kegiatan pertanian sangat cocok di daerah ....

a. pedesaan

b. perkotaan

c. pemukiman

d. pantai

15. Sebagian besar orang yang bertempat tinggal di desa bekerja sebagai ....

a. tukang

b. pegawai

c. petani

d. pedagang

16. Objek wisata yang terdapat di Kabupaten Tabanan adalah ....

a. Tanah Lot

b. Goa Gajah

c. Pura Tirta Empul

d. Candi Gunung Kawi

17. Dalam garis paranada, nada A terletak pada ....

a. spasi ke dua

b. spasi ke tiga

c. garis ke dua

d. garis ke tiga

18. Perhatikan gambar berikut!

Soal Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Pada gambar tersebut, nomor 1 menunjukkan nada ....

a. C

b. D

c. E

d. F

19. Lagu berjudul "Kicir-Kicir" memiliki tanda birama 4/4, artinya adalah ....

a. dalam satu birama terdapat empat nada.

b. dalam satu birama terdapat empat ketukan.

c. dalam empat birama terdapat empat nada.

d. dalam empat birama terdapat empat ketukan.

20. Nada yang terletak pada garis pertama dalam paranada yaitu ....

a. C

b. D

c. E

d. F

Kunci Jawaban

1. C

2. A

3. C

4. C

5. B

6. A

7. B

8. A

9. A

10. B

11. D

12. A

13. D

14. A

15. C

16. A

17. A

18. A

19. B

20. C

Akhir Kata

Demikian contoh soal kelas 4 tema 8 subtema 1 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.